Кто в доме хозяин

В Бешенковичском районе жильцы домов «в воздухе» хотят стать их хозяевами

Не первый год сельчане в Бешенковичском районе мечтают назвать «колхозное» жилье своим. Почему перспектива туманна, знают в ЗАО «АСБ–Агро Новатор». Именно к нему фактически, но не юридически относятся 40 домов, в разное время возведенных сельхозпредприятием имени Кореневского. Без документов постройки «висят в воздухе». Нить проблемы ведет к событиям восьмилетней давности. В 2011 году акционерному обществу «АСБ–Агро Новатор» безвозмездно передали как имущественный комплекс дышавшее на ладан хозяйство имени Кореневского. И за ошибки в процессе переоформления новый собственник будет расплачиваться еще долго.

Ольга Тырсова возле дома, который семья расписала своими руками, а теперь мечтает выкупить.

В непростой ситуации оказались жители агрогородка Будилово и соседней деревни Вяжище. Оба населенных пункта — в двадцати минутах езды от райцентра. И объединяет их общая проблема — невозможность сначала приватизировать, а теперь уже выкупить «колхозное» жилье. В руках 70–летней Зинаиды Зайцевой — перечитанная сто раз бумага: неутешительный ответ из райисполкома. Очередной отказ в выкупе дома, где вместе с семьей проживает восемь лет, пенсионерка воспринимает болезненно:

— Делаем все, чтобы дом выглядел нормально, не развалился. Окна поменяли, вовремя красим, за порядком следим, все — в цветах и зелени, а толку: не сегодня завтра нам могут указать на дверь.

Решением местных властей жилье досталось сельчанке еще от хозяйства имени Кореневского. В новенький дом перебрались после того, как старый, тоже
«колхозный», признали непригодным для проживания. Переезжали уже без главы семьи Евгения Ивановича. Он трудился в хозяйстве, потом ушел в лесхоз, вспоминает о супруге Зинаида Зайцева:

— Семь лет, как его нет с нами. Считаю, предприятию муж отдал лучшие годы. Сама я работала в магазине райпо. Сейчас на пенсии, за мной приглядывает дочка Наташа с мужем и детьми. Живем все вместе, дружно.

Их дом по улице Задорожной видно издалека. Как ориентир — 12–метровые резные качели. Сделать фото на фоне ажурной достопримечательности хотят многие. Семья уверяет: будь дом их, можно было бы замахнуться на новый интересный проект по благоустройству.

Таким же образцовым можно назвать и расписанный яркими красками дом Ольги Тырсовой по соседству. Ольга Николаевна — помощник воспитателя в детском саду. Ее муж Виктор Михайлович лет 15 как механизатор. Переезд в Вяжище дался им нелегко: пришлось оставить приватизированную квартиру в Будилово. Двухэтажный многоквартирный дом, в котором она находилась, на консервации. Заложенные кирпичом окна и двери, сползающая вниз крыша — картина удручающая.

Своя тяжелая история у Марины Красицкой, которая тоже думает над тем, как сделать жилье предприятия своим. Более 30 лет сельчанка отдала местному хозяйству, и сейчас, наверное, трудилась бы там животноводом. Но в двери постучалась беда — в аварии разбился сын Женя. Сейчас Марина Федоровна и день и ночь смотрит за 26–летним парнем, ставшим инвалидом I группы.

Екатерина Качан с Леонидом Пеньковским.

Не все наниматели рассуждают так же. Из 40 домов в Вящиже и Будилово только 15 собирались выкупить, вводит в курс дела Екатерина Качан, юрисконсульт «АСБ–Агро Новатор». Вместе с его директором Леонидом Пеньковским они с готовностью демонстрируют документы. В них — объяснение, почему проблема возникла, а решение ее затянулось. На сегодня совершить сделку купли–продажи нельзя, заключает Екатерина Андреевна:

— Причина — отсутствие правоустанавливающих бумаг на дома сельхозпредприятия. Когда хозяйство имени Кореневского передали «АСБ–Агро Новатор»
как имущественный комплекс, не учли важных нюансов. Национальное кадастровое агентство до сих пор не может осуществить госрегистрацию перехода права собственности на предприятие как имущественный комплекс от Бешенковичского района к ЗАО «АСБ–Агро Новатор». Не хватает документа, подтверждающего фактическую передачу предприятия, неверно составлен сам передаточный акт. К тому же в нем нет информации о передаче в составе имущества финансовых и иных обязательств...


Работа над ошибками требует времени и средств. На переоформление всех 40 домов уйдет около 80 тысяч рублей. Сумма для бюджета хозяйства чувствительная. Но Леонид Пеньковский от обязательств не отказывается:

— Право собственности на капитальные строения мы намерены отстаивать в суде. Сделать документы для всех домов одним махом не сможем, но поэтапно — вполне. Не исключаю, что вслед за разрешением на покупку жилья встанет новый вопрос — цены. Ведь продаваться дома будут согласно законодательству по оценочной стоимости. Конкретные цифры назвать не берусь, очень приблизительно это в пределах 30 — 40 тысяч рублей.

Леонид Константинович обращает внимание, что жилье — золотой резерв любого сельхозпредприятия, бонус для привлечения кадров. Поэтому подход к продаже будет взвешенный, принципиальный. При этом в первую очередь на покупку могут рассчитывать ветераны хозяйства и сельчане, которые продолжают трудиться в «АСБ–Агро Новатор».

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Окуневич, первый заместитель председателя Бешенковичского райисполкома:

— Проблема, с которой столкнулось предприятие «АСБ–Агро Новатор», не единичная и актуальна не только для нашего региона. Прошли времена, когда дома регистрировали чуть ли не по справке принадлежности. Сегодня все намного жестче. Но в жизни возможно разное, например, одно хозяйство может передаваться другому, третьему и так по цепочке. Важно, чтобы документы при этом сохранились и были в порядке. А если нет, то придется настроиться на долгую процедуру. Проблема не надуманная, решить ее в корне реально только сверху. Возможно, дав сельхозпредприятиям своего рода индульгенцию.

naumova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...