Кто в доме хозяин?

В паспортах обитателей 5–этажки местом жительства значится фабрика
В паспортах обитателей 5–этажки местом жительства значится фабрика

Запах здесь, прямо скажу, малоприятный. «А мы эти ароматы вдыхаем постоянно», — сетует хозяйка трехкомнатной квартиры на первом этаже ведомственного дома, принадлежащего КУП «Минская овощная фабрика». Так оборачиваются для жильцов бесконечные утечки в системе канализации. В подвале — половодье. Зимой (в понимании жильцов) еще куда ни шло. Летом — не продохнуть. Восемь лет назад Совет Министров принял постановление о передаче ведомственного жилья в коммунальную собственность. Население 5–этажки вздохнуло с облегчением: наконец у дома появится хозяин. Однако ничего хорошего не наступило. Казалось, со сменой фабричного руководства дело сдвинется с мертвой точки. «Наш дом существует буквально на птичьих правах, — пишут в редакцию жильцы 28 квартир. — Заселение состоялось еще в 1995 году, но у дома до сих пор нет конкретного адреса. В штампах о прописке в паспортах жильцов значится Минская овощная фабрика. Она — в ведении Мингорисполкома. А ведомственный дом по–прежнему относится к Минскому району. Хотя от наших окон до кольцевой дороги — 500 метров. Квартплату мы перечисляем на счет фабрики, но не имеем ни домоуправления, ни коммунальной службы. Вызвать сантехника или электрика — целая проблема...»

Ситуация, описанная в письме, ничуть не надумана. Директор фабрики «по совместительству» вынужден выполнять обязанности начальника ЖЭСа. Любой мало–мальски серьезный вопрос нужно решать через его приемную. Но у руководителя – что абсолютно логично – на первом плане — производственные задачи. Жильцы дома это прекрасно понимают и, когда слышат «Директор занят», лишь вздыхают... А с другой стороны – очевидно, что ситуация ненормальная. И бесконечно так продолжаться не может... Но людям–то от этого не легче. Куда только не обращались измотанные борьбой с хитрым бюрократическим механизмом собственники несчастливых квадратных метров! Газета в их понимании — последняя инстанция, способная повлиять на ситуацию.

— Эта подушка год пролежала в платяном шкафу, — демонстрируют мне почерневшую от плесени ткань жильцы из 2–го подъезда. — Кругом — сырость. В комнатах — сквозняк, швы в стенах разгерметизировались. То и дело сидим на больничных. Хронических недугов у всех — не перечесть.

Поднимаюсь несколькими этажами выше. Хозяин одной из квартир тащит две 5–литровые бутыли с дистиллированной водой.

— В кранах сухо?

— Периодически. А то, что оттуда течет, пить не рискуем: временами льется не вода, а «масло».

Выхожу во двор — тут свои неурядицы. Как–то в доме прорвало трубы, вода добралась до асфальта. Покрытие просело в двух местах. Аварию ликвидировали, а вот о восстановлении дороги не позаботились.

— Тут–то асфальта нужно — два ведра, — недоумевают местные автолюбители. — Недавно ремонтировался въезд на территорию фабрики. Мы обращались к руководству: помогите, залатайте щели, страшно ведь не то что ездить — ходить.

Эмоции моих собеседников, выступающих в унизительной роли просителей, понять можно. Резкость тона оправдана годами хождений по мукам, нескончаемой перепиской с многочисленными компетентными ведомствами. Досадно, конечно, что вместо конструктивного диалога получается игра в пинг–понг: в ответ на жалобы — отписки.

— Передать дом на баланс ЖКХ? Да мы только за, — поразил меня энтузиазмом заместитель директора МОФ по идеологии Дмитрий Дреков. — Так ведь не принимают. Сколько уж было заседаний, совещаний! Между тем акт о передаче–приемке дома с сопроводительным письмом месяц как находится в ЖКХ Минского района. От нас требуют выполнить капитальный ремонт кровли и произвести тепловую реабилитацию. Это в доме–то, которому чуть более 10 лет! Не абсурд? Да и откуда взять деньги на столь дорогостоящие работы, если на фабрике полным ходом идет масштабная реконструкция?

Перемены для МОФ и в самом деле подобны глотку свежего воздуха. Судьба предприятия в последние годы складывалась непросто. Фабрика пережила несколько кадровых перетрясок. Директора приходили и, едва вникнув в проблемы, уходили. В 2004 году произошла очередная смена руководства, после чего МОФ с огромными долгами (около 6 миллиардов рублей) была передана новому собственнику — Мингорисполкому, но ведомственный дом районную прописку не поменял (5–этажка территориально принадлежит району).

— В результате обслуживания дома — сплошные убытки, — раскладывает передо мной Дмитрий Викторович бухгалтерию. — Возьмем первый квартал 2006 года. Доходы от содержания жилфонда — квартплата и платные услуги — составили 14 миллионов рублей, а расходы (вода, тепло, электроэнергия) — вдвое больше. Общая сумма потерь за три года — 200 миллионов. Дождемся ли компенсации, неизвестно. Кроме всего прочего, из 60 квартир 16 — хронические должники (противостояние зашло столь далеко, что некоторые жильцы принципиально не оплачивают коммунальные услуги по причине их низкого качества. — Т.Щ.).

Между тем в ЖКХ Минского района считают, что передача дома районным коммунальникам проблем с его обслуживанием не решит. Напротив, утверждает директор ЖКХ Валерий Венский, усугубит положение дел. Логика такова. Теплосети стараниями руководства МОФ переданы в ведение минской эксплутационной организации (КУП «Минсккоммунтеплосеть»). Холодное же водоснабжение «завязано» на фабрике. Перекройка водопровода требует солидных вложений. А как быть в случае аварии? Снова стучаться в двери кабинета директора МОФ? И еще один нюанс: ЖКХ находится от горемычного дома в 12 километрах, а ближайший городской ЖЭС — максимум в двух. Куда удобнее обращаться за помощью?

«На нас надавят, и мы, конечно, примем дом, — позитива в данном решении Валерий Венский не видит. — Но кому от этого будет лучше? Только не людям. По сути, речь идет о пятачке земли, лишь формально относящемся к району». Но если уж и придется поставить подпись под актом о передаче–приемке, непреклонен директор ЖКХ, то только после того, как дом будет приведен в технически исправное состояние. За этим требованием стоит внушительный перечень работ, которые выливаются в суммы со множеством нолей. Фабрика, как мы уже знаем, потянуть такой бюджет не в силах.

Пока между МОФ и районом ведутся ожесточенные споры, вопрос, кто в доме хозяин, остается открытым. И, похоже, к компромиссу стороны не готовы. Надо думать, проблема переросла районный масштаб и требует внимания властей как минимум областного уровня. Откровенно говоря, хоть и разложили мои собеседники свои аргументы, как говорится, по полочкам, осадок в душе остался. Все это напоминает ситуацию, не раз описанную в редакционной читательской почте, когда за «вескими доводами» не видно дела... В случае с фабричным домом очевидно одно: в течение 8 лет игнорируется правительственное постановление, страдают люди.

Справка «СБ»

В 1997 году ведомственное жилье составляло пятую часть от государственного жилищного фонда. На сегодняшний день из республиканской собственности в коммунальную передано 96 процентов (около 20 миллионов квадратных метров) домов, некогда числящихся на балансе заводов, фабрик, воинских частей и т.д. В собственности предприятий и организаций все еще остается примерно 1 миллион квадратных метров. Основная причина заминок при передаче ведомственного жилья, объясняют в Министерстве жилищно–коммунального хозяйства, — его плачевное техническое состояние. У передающей стороны не всегда есть возможность произвести дорогостоящий ремонт, у принимающей в связи с этим в будущем могут возникнуть проблемы с обслуживанием коммуникаций. Кому неизвестно, что состояние большей части принимаемого ЖКХ ведомственного жилья оставляет желать лучшего. Крайние в такой ситуации – жильцы.

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter