Кто в доме хозяин?

Жителей могилевской многоэтажки взбудоражил анонимный ультиматум
Жителей могилевской многоэтажки взбудоражил анонимный ультиматум

В Могилеве, как и в других крупных городах, постоянно открываются новые рестораны, парикмахерские, магазины. Тихо и без лишней суеты идет будничная работа строителей, финансистов, бизнесменов. Но есть и досадные исключения: иные оригиналы отличаются крутым нравом и подчас действуют неуклюже, как слоны в посудной лавке.

...На первом этаже многоэтажки, расположенной в центре города, готовятся к открытию несколько частных магазинов. Сейчас там идет ремонт, но кто–то (в первую очередь подозрение падает на владельцев новых точек) решил заранее показать, кто теперь в доме хозяин, — в каждый почтовый ящик подброшено письмо ультимативного характера. «Уважаемые господа!!! К вам, жильцам дома, обращаются владельцы помещений, находящихся на первом этаже, — говорится в этом опусе. — Мы настоятельно рекомендуем вам провести проверку санитарно–технического оборудования ваших квартир. В наших помещениях проводятся весьма дорогостоящие ремонтные работы. Предупреждаем, что в случае затопления наших помещений и порчи имущества все разногласия будут решаться исключительно в судебном порядке. И поверьте, в данном случае выводы судебных инстанций будут весьма обременительными для ваших семейных бюджетов. С надеждой на добрососедские отношения. Владельцы помещений на первом этаже».

Ни фамилии, ни названия фирм под образчиком эпистолярного жанра не указаны. Люди, получившие анонимные письма, удивлены: «Отродясь никого не заливали. Зальем, тогда пусть ругаются, а вообще, это наше дело — когда сантехнику проверять».

Кстати, сами фирмачи — соседи беспокойные, особенно для семей с детьми.

— Ремонтируются, а у нас дом дрожит, хоть из квартиры беги, — возмущается позвонившая в могилевский корпункт «СБ» молодая мама. — Понять их можно, хотят быстрее открыть магазины, но ладно бы в будни шумели, а то ведь и по выходным спать не дают!

...Встретиться с коммерсантами мне, к сожалению, не удалось: они в постоянных разъездах. А вот в городской организации защиты потребителей, прочитав ультиматум, очень удивились: зачем так с людьми? А вообще, сантехника часто выходит из строя по вине коммунальных служб. Что ж коммунальникам грозных писем не отправили?

Начальник управления торговли, общественного питания и бытовых услуг Могилевского горисполкома Игорь Лагойко успокоил: жильцам бояться нечего. Все предприятия торговли, бытового обслуживания открываются на первых этажах жилых домов исключительно для удобства жильцов, и если частники не найдут общего языка с квартиросъемщиками, даже при условии, что «площади» ими выкуплены, а не взяты в аренду, вынуждены будут подыскивать другое место. К тому же солидный бизнесмен не станет прикидываться Фантомасом, а поставит под текстом подпись. А еще лучше — предложит соседям провести проверку оборудования за счет фирмы.

И вообще, что будет, если все частники начнут запугивать потенциальных клиентов, а зажиточные владельцы «навороченных» квартир — соседей с верхних этажей?! Будем надеяться, что прецедент с анонимным ультиматумом — лишь нелепое недоразумение. Трудности роста...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter