Кто в доме хозяин?

Не раз бывало, что кошка вскармливала осиротевшего щенка. И если бы эти животные действительно враждовали на генетическом уровне, таких историй было бы очень немного.

ЭТО миф, что кошки и собаки — злейшие враги

Не раз бывало, что кошка вскармливала осиротевшего щенка. И если бы эти животные действительно враждовали на генетическом уровне, таких историй было бы очень немного.

На самом деле кошки и собаки по природе своей хищники, а хищник хищнику не враг. То есть они, встретившись, не станут беспричинно преследовать друг друга — в отличие, скажем, от котов и мышей. Лишь периодически у кошек и собак бывают сложности в отношениях — чаще всего в стрессовых ситуациях. Например, живет в доме кот, привык к одиночеству, других животных не видит, диван и хозяина с ними не делит. И вдруг появляется щенок. Разумеется, кот недоволен и скрывать это не станет. Мало того, что теперь кто-то начнет действовать на нервы, так с ним придется еще и жилплощадью делиться! Кошка будет или прятаться, или воспользуется «лучшим средством защиты» — нападением.

Попробуем помирить «врагов». Если старожил вашей квартиры пытается «строить» новичка — шипит на него, рычит, лапой замахивается, надо объяснить коту, что в доме только один хозяин, и это точно не он. Как это сделать? Можно пшикнуть из пульверизатора или погреметь жестяной банкой, набитой монетами, — и собаки, и кошки боятся этих звуков. Если возмущается собака, ей необходимо громко и твердо сказать: нельзя! Она должна понять, что ей позволено делать, а что нет.

На самом деле любую проблему проще предупредить, чем потом расхлебывать последствия. Например, если вы приводите котенка в дом, где уже живет собака, не стоит их сразу знакомить. Разведите по разным комнатам на 10 дней. Животные боятся незнакомых запахов, а этого времени хватит, чтобы они заочно познакомились друг с другом. Тогда и «очная ставка» пройдет без жертв.

Но бывает и так, что ваши животные просидели по разным углам, встретились — и ну выяснять отношения. В такой ситуации нужно действовать решительно: снова уведите новичка в другую комнату, снимите дверь, а вместо нее натяните решетку. В дальнейшем именно вам придется выступать между животными «свахой» — несколько раз в день подводите их друг к другу, чтобы могли обнюхиваться, ставьте рядом тарелки с едой, на несколько минут в день сводите кошку и собаку вместе. Вот увидите — пройдет время, и извечные «враги» станут лучшими друзьями.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?