Кто в доме хозяин

Жительница Кормянского района просит у "СБ" помощи в оформлении дома

В редакцию «СБ» за помощью обратилась мать 11 детей 75–летняя Валентина Панюшенко из деревни Задубье Кормянского района Гомельской области. Несколько лет назад они с сыном приобрели заброшенный дом. Сделали ремонт, установили окна, но вот электричество отсутствует до сих пор. Энергетики не могут подключить сети, так как на дом нет документов. Оформить строение оказалось крайне сложно. Живет семья Панюшенко здесь на полулегальном положении. Корреспондент «СБ» попробовал разобраться в юридических коллизиях.


Старый дом в Задубье встречает новыми пластиковыми окнами. Адрес — Коммунистическая, 1. Рядом столб электросетей. От него уже несколько десятков лет не тянутся к дому провода. Электричество отключено. У ворот меня встречает автор письма Валентина Панюшенко. Она рассказывает длинную историю:

— Раньше дом принадлежал Надежде Махановой. Документов как таковых не было. Это же деревня. Вся информация о владельце хранилась в хозяйственной книге сельсовета плюс печать в паспорте о прописке. Хозяйка умерла. За домом и скотиной осталась присматривать ее внучка Светлана Вишнякова, которая жила по соседству. В наследство она не вступила. Зато сильно злоупотребляла спиртным. Все что могла — распродала, электричество у нее обрезали. Потом решила продать дом на разборку. Нашелся покупатель в Корме — Василий Макеев. Купил сруб без документов, но так и не вывез, а перепродал его местному жителю Михаилу Кухаренко. Есть расписка 2009 года о продаже этого дома за 450.000 неденоминированных рублей. Потом я купила дом у Кухаренко за 500.000 руб. Однако оформить строение до сих пор не удается.

Дело в том, что документов на дом нет никаких. Юридически на это имущество может претендовать только наследница Светлана Вишнякова. Однако, во–первых, на данный момент она проходит лечение от алкоголизма в лечебно–трудовом профилактории, во–вторых, является обязанным лицом по Декрету № 18. Ее задолженность перед государством за воспитание детей — свыше 2.000 деноминированных рублей. Казалось бы, ситуация не такая уже и запутанная. Данный незарегистрированный дом можно признать выморочным. По Гражданскому кодексу, если ни один из наследников не принял наследства в течение года после смерти владельца, оно через суд может перейти в собственность административно–территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества. В данном случае в собственность Староградского сельсовета. Потом есть возможность продать дом через аукцион.

Председатель Староградского сельсовета Зинаида Казачок рассказывает, что не все так просто:

— Конечно, Светлана Вишнякова, которая сейчас находится в ЛТП, не вызывает особых симпатий. Но у нее есть дети: совершеннолетний сын и несовершеннолетняя дочь, она воспитывается в другой семье. Если мы заберем у нее дом, значит, заберем и у них. С другой стороны, Светлана имеет крупную задолженность перед государством. Как она ее будет гасить? Возможно, после вступления в наследство это имущество конфискуют в счет долга? Даже если дом признают выморочным, его нельзя будет просто отдать семье Панюшенко, а только продать с аукциона.

Все эти юридические действия требуют дополнительных финансовых затрат. Которые пока не готовы нести ни граждане, ни сельсовет. Наверное, единственным верным и честным решением будет дождаться выхода Светланы Вишняковой из ЛТП. Потом Валентине Панюшенко придется получить от нее документ, заверенный у нотариуса, о том, что Вишнякова отказывается от наследства по адресу Коммунистическая, 1. С этим документом обратиться в сельсовет, чтобы тот начал процесс признания дома выморочным. Далее готовить средства к покупке строения через аукцион. В противном случае Светлана Вишнякова может просто получить отремонтированный дом, вступив в наследство.

Есть и третий вариант — оставить все как есть. Жить с новыми окнами, но без света и ждать прихода вероятных хозяев.

sb_gomel@mail.ru

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Надуманные проблемы.Что бы обрезать свет заморочек никаких нет. А что бы подключить  вам предложат сделать проект, за который нужно заплатить немаленькие денежки , да ещё проложить новую проводку, да ещё новый счетчик  с новыми требованиями. Обойдётся дороже дома. Страна для жизни. Сам виноват.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости