Кто в «черном списке»

Хозяйства республики, фермеры, предприятия агропромышленного комплекса за последние пять лет через «Белагросервис» получили 6380 «МАЗов» и более 7140 тракторов различной модификации. Это несколько больше, чем предусматривалось республиканской программой оснащения сельхозпредприятий современными машинами и оборудованием. Так что все предусмотренные в ней позиции выполнены досрочно. В свою очередь государство предоставило необходимое количество кредитных ресурсов, постоянно отслеживало их использование, графики поставки техники, ее номенклатуру.

За поставленную в лизинг технику «Белагросервису» должны более двухсот миллиардов рублей.

Хозяйства республики, фермеры, предприятия агропромышленного комплекса за последние пять лет через «Белагросервис» получили 6380 «МАЗов» и более 7140 тракторов различной модификации. Это несколько больше, чем предусматривалось республиканской программой оснащения сельхозпредприятий современными машинами и оборудованием. Так что все предусмотренные в ней позиции выполнены досрочно. В свою очередь государство предоставило необходимое количество кредитных ресурсов, постоянно отслеживало их использование, графики поставки техники, ее номенклатуру.

До минувшего года объединение поставляло сельхозпредприятиям и зерносушильное оборудование, другие машины. С учетом всех их видов потребители АПК за пятилетку только через «Белагросервис» получили свыше 18000 единиц техники.

Но это далеко не весь объем поставок. Предприятия агропромышленного комплекса пополняли автотракторные парки прицепным инвентарем, кормо- и зерноуборочной техникой и через лизинговые структуры облагросервисов. В результате только за 10 месяцев нынешнего года по всем каналам селу поставлено 1965 тракторов, 1768 зерно- и 363 кормоуборочных комбайна, а также более 9 тысяч единиц другой сельскохозяйственной техники на общую сумму свыше 3,1 триллиона рублей. Сегодня в каждом сельхозпредприятии можно увидеть немало новых машин и оборудования. Только «Белагросервису» для закупки техники государство направило примерно 585,2 миллиарда рублей кредитных ресурсов.

— При этом нужно иметь в виду и то, что на приобретение зерносушильных комплексов, — уточняет начальник управления долгосрочной аренды и лизинга РО «Белагросервис» Сергей Жук, — выделялись бюджетные средства. Правда, в этом году в соответствии с указом главы государства все зерносушильное оборудование безвозмездно передано сельхозпредприятиям в постоянное пользование, и теперь является их собственностью.

Так что подарок государство преподнесло им солидный. Его стоимость оценивается более чем в 530 миллиардов рублей. Если современный зерносушильный комплекс стоит свыше одного миллиарда рублей, то за приобретенный в лизинг ежемесячно платят от 10 до 40 миллионов рублей, в зависимости от модификации. Поддержка, как видим, весомая. Да и оборудование это, как известно, специфическое, оно задействовано в работе месяц-полтора, остальное же время простаивает. Но вносить платежи за него приходилось стабильно.

Кстати, одновременно тем же указом списана часть задолженности за полученную в кредит технику. Только через «Белагросервис» такой подарок оценивается более чем в сто миллиардов рублей. В целом же он еще больше, так как такая льгота коснулась и аналогичных областных структур.

Можно представить, насколько уменьшилась финансовая нагрузка на сельхозпредприятия. Правда, это они почему-то по достоинству не оценили. По крайней мере, так можно судить по задолженности за лизинговые платежи, которая в последнее время не сокращается. Может быть, кое-кто рассчитывает и на дальнейшую такую помощь государства? Так оно не может постоянно выступать в роли спонсора, о чем уже неоднократно говорилось на самых различных уровнях. К тому же некоторые по-прежнему живут стереотипами двадцатилетней давности, не обременяя себя своевременными расчетами. Не случайно темпы и сроки погашения долгов вызывают озабоченность как у главного аграрного ведомства страны, так и «Белагросервиса», которому, однако, банки отсрочку на погашение кредитов не дают. Там финансовый счетчик работает исправно. В результате объединению постоянно приходится использовать свою выручку от всех видов хозяйственной деятельности для погашения кредитов, полученных для закупки техники. Иначе могут быть задействованы гарантии правительства. Практически уже ни одна планерка у генерального директора объединения Николая Лабушева не обходится без обсуждения своевременного возврата долгов. Этот вопрос неоднократно поднимался и у министра сельского хозяйства и продовольствия. Оно и понятно: исполнение лизинговых платежей по объединению составляет около 65 процентов. А остальное — долги.

В «Белагросервисе» прекрасно понимают, что возможности у сельхозпредприятий разные. Одни погашают задолженность своевременно, другие рассчитываются с опозданием. Приходится возвращать ее и через Хозяйственный суд.

— Это крайняя и непопулярная, но очень эффективная мера, в чем уже убедились многие, — продолжает Сергей Жук. — Однако без нее не обойтись. Только с помощью хозяйственных судов около 25 процентов долгов из тех самых 65 процентов оплаты приходится на судебные иски. Некоторых это в какой-то степени дисциплинирует, обязывает изыскивать средства для погашения задолженности.

В «Белагросервисе» не отказываются и от других форм расчетов. В текущем году он получил около 18 тысяч тонн зерна, которое реализовал комбинатам хлебопродуктов, а также немало другой продукции на общую сумму примерно 15 миллиардов рублей. Все эти средства направлены на погашение долгов за лизинговую технику.

Кого-то выделять из наиболее злостных неплательщиков в объединении не стали. И не потому, что не захотели выставлять напоказ. Просто список получится очень большой. Дело в том, что сегодня можно брать любой из 118 районов, и практически в каждом будет около 40—50 процентов должников с просроченными платежами. Долги в 100 миллионов рублей и более — это те суммы, которые чаще всего встречаются в «черном списке» предприятия.

Какой же выход видится из такой ситуации?

Не принимать никаких мер по возвращению средств в надежде на своевременное их поступление — значит, усугубить ситуацию, хотя процент взыскания долгов «Белагросервисом» выше, чем такими же предприятиями республики. Но это руководство объединения не утешает. В то же время предназначенная для сельхозпредприятий техника не должна простаивать на спецплощадках. И тогда принципиальность приходится проявлять с умом, считают в управлении лизинга и долгосрочной аренды. Но и бесконечно продолжаться так, судя по всему, не будет. Тем более что условия лизинга льготные и сопоставимы со сроком амортизации техники. Это своего рода кредит, который хозяйства получают под 2,1 процента годовых на семь с половиной лет. Такого не найти ни в одном банке республики. Если же получать его самому для приобретения техники, то ставка будет значительно выше. А так — плюс лизинговые льготы, удешевление техники по некоторым позициям.

Часть расходов государство здесь тоже берет на себя. Но от этого задолженность по платежам за лизинговую технику пока не уменьшается.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

НАША СПРАВКА. Долг сельхозпредприятий и других организаций АПК Республиканскому объединению «Белагросервис» за поставленную в лизинг технику составляет более двухсот миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?