Кто успел, тот и победил!

Церемония открытия Олимпийских игр получилась на загляденье

Кого на Играх боятся биатлонисты?

Церемония открытия Олимпийских игр получилась на загляденье. Омрачила ее лишь смерть 21-летнего саночника Нодара Кумариташвили из Грузии. Он скончался в госпитале после трагического инцидента во время тренировочного заезда на трассе в Уистлере. Нодар, к слову, стал девятым спортсменом, погибшим за всю историю Игр во время проведения или накануне их.

Недалеко от нашей гостиницы прошла демонстрация против проведения Игр в Канаде. Она была организована местными «зелеными» и даже представителями Краснодарского края, где в Сочи в 2014 году пройдет следующий зимний форум. Итог ее: двое раненых полицейских и один арестованный демонстрант. На следующий день погромы в центре города по аналогичному поводу устроили около 200 молодчиков в масках, одетых во все черное. Они разгромили несколько витрин главного олимпийского магазина, куражились над близстоящими автомобилями, бросали камни в стражей порядка. Такие вот «издержки» олимпийского бытия…

Мне удалось пообщаться с главным наставником национальной команды по хоккею Михаилом Захаровым на арене «Canada Hockey Place», где она проведет все три игры предварительного этапа хоккейного турнира. Напомним, 17 февраля белорусы встречаются с финнами, через два дня — со шведами, а 20-го – с немцами. Вот фрагменты беседы:

— Подготовительный сбор и два спарринга в Виннипеге с командой Швейцарии оставили больше вопросов, чем ответов. Можно сказать, что мы начинаем все с нуля. Сборная пока демонстрирует не тот хоккей, который хотелось бы видеть тренерскому штабу. Думаю, за оставшиеся дни нам еще удастся перестроиться. Если не получится, будет очень тяжело. Матч на матч не приходится, к тому же это были всего лишь контрольные поединки. У нас также отсутствовали восемь человек основы, и мы выступали тремя пятерками. Оба брата Костицыны, Андрей и Сергей, прилетели в Ванкувер 14 февраля. Перелом кисти не позволяет Михаилу Грабовскому постоять за честь страны. Надеемся, еще один наш энхээловец Руслан Салей сможет помочь сборной. Как видим, первый матч с Финляндией проводим фактически с чистого листа.

А в субботу под аккомпанемент усиливающегося дождя прошел первый олимпийский старт с участием белорусов. В спринтерской гонке на 7,5 километра выступили биатлонистки Ольга Назарова, Дарья Домрачева, Людмила Калинчик и Надежда Скардино. Показатели их вы уже знаете: 74, 8, 17 и 28-е места соответственно среди 89 спортсменок. Порадовали девушки лишь безупречной стрельбой на двух огневых рубежах, что крайне редко удавалось им в текущем сезоне на этапах Кубка мира. Это позволяет с оптимизмом ожидать гонку преследования, в которой сегодня среди 60 участниц выступят три белоруски, а также эстафету 4х6 километров.

Вот как охарактеризовала олимпийский дебют лидер команды Дарья Домрачева:

— Сегодня у меня получилась лучшая стрельба в сезоне в спринте. Приятно, что она пришлась на Игры. Никакого предстартового напряжения не чувствовала. Трасса мягковата, невозможно было жестко оттолкнуться. Лыжи скользили хорошо. На трассе нигде не расслабишься. Нужно трудиться и на спусках, и на поворотах, и на подъемах. Уже адаптировалась в олимпийской деревне Уистлера, где разместилась сборная. Гулять страшновато, напугали появившимися в окрестностях медведями. Хотя прогулки перед сном все же совершаем. А так отвлекаемся музыкой и книгами. Мою стрельбу по чужим мишеням на кубковых этапах все теперь принимают с юмором. Немецкие телевизионщики на пристрелке спринта снимали меня, а не своих звезд. Правда, фотосессии еще не предлагали...

Главный наставник женской команды по биатлону Андриан Цибульский был сдержан в эмоциях, хотя и не скрывал удовлетворения исходом первой гонки Игр:

— Конечно, волнение у дебютанток присутствовало. Тем весомее их результат, к тому же они чисто прошли стрельбище. Под дождем девчатам уже не раз доводилось выступать, погода для нас привычная. Не повезло только с жеребьевкой в гонке, разбросала она белорусок по всему стартлисту. У Домрачевой в итоге оказался десятый ход по дистанции, это ее нынешний уровень, да и стреляла отлично. Правда, техника хода Даши тяготеет к более жесткой лыжне. Она ведь многие годы провела в российском Ханты-Мансийске, где низкие температуры общеизвестны. А в отношении сенсации дня — словачки Анастасии Кузьминой, кстати натурализованной россиянки, — успех ей я предсказывал еще в прошлом году. И не прогадал. Правда, предполагал, что она будет только в призерах, а не чемпионкой…

В воскресенье первые награды разыграли и мужчины-биатлонисты. В спринте на 10 километров нам особо похвастать нечем. Александр Сыман обосновался на 20-й позиции, Сергей Новиков – на 40-й, Рустам Валиулин – на 43-й, Евгений Абраменко – на 49-й. Правда, и тут погода накуролесила, из-за нее уже перенесли старты горнолыжников и тренировки представителей других дисциплин. В начале гонки пошел дождь, потом повалил сильный снег. Как следствие, пьедестал покорился тем биатлонистам, кого в меньшей степени затронули катаклизмы небесной канцелярии. Причем, двое из них — «темные лошадки»: чемпион француз Венсан Жей, бронзовый призер хорват Яков Фик. Как говорится, кто успел, тот и победил. Какие еще сюрпризы уготовит нам Ванкувер-2010?!

На снимке: Дарья ДОМРАЧЕВА.

Фото: Геннадий СЕМЕНОВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости