Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В интернет–магазинах — новые правила покупок

Кто умерит аппетит

Для россиян и белорусов поменялись правила уплаты таможенных платежей при покупках в интернет–магазинах. Это касается покупок только в зарубежных онлайн–магазинах. Если россиянин что–то заказывает в белорусском интернет–магазине или белорус в российском, то платить пошлины не надо.


В России с 1 января беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет–магазинах снижен в два раза — с одной тысячи евро до 500. Если общая сумма товаров, заказываемых в Россию в течение календарного месяца, превышает эту сумму или общий вес заказов более 31 килограмма, то покупатель обязан заплатить 30% стоимости товара. Но не менее четырех евро за каждый килограмм сверх лимита. Например, вы заказали товаров на 600 евро — пошлину заплатите со 100 евро.

Для удобства «Почта России» и Федеральная таможенная служба запустили пилотный проект по дистанционному взиманию таможенных пошлин. Теперь покупатель, если товар доставляется «Почтой России», может оплатить пошлину в момент покупки, а не в почтовом отделении как раньше.

За 9 месяцев прошлого года россияне, по данным ЦБ РФ, потратили на приобретение товаров в иностранных интернет–магазинах 7,52 млрд долларов.

А вот в Беларуси с 1 января лимит на беспошлинные почтовые посылки увеличен до 200 евро и до 31 кг. Такие изменения наряду с другими содержатся в Указе Президента N 490 «О таможенном регулировании» и приводят нормы белорусского законодательства в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС. Напомним, что с 2016 года эти цифры равнялись 22 евро и 10 кг. Но есть нюанс: за месяц беспошлинно можно получить товар стоимостью до 200 евро и весом до 31 килограмма, но одна посылка по–прежнему ограничена теми же 22 евро и 10 килограммами.

К слову, в 2016–2018 гг. белорусы получали в среднем до 12 млн международных посылок в год.

Указом предусмотрена льгота по таможенным платежам для товаров медицинского назначения и диетического лечебного питания, пересылаемых почтой (в пределах норм беспошлинного ввоза, установленных на уровне Евразийского экономического союза). Их можно будет ввозить беспошлинно на сумму 500 евро и весом до 31 кг. Например, речь о товарах для диабетиков. Этой льготой смогут воспользоваться категории граждан, страдающих определенными заболеваниями, после утверждения Правительством порядка представления сведений о таких гражданах в таможенные органы и перечня необходимых им соответствующих товаров.

В числе других важных изменений — возможность декларирования почтовых отправлений их получателями. Например, в случае, если иностранным отправителем были неверно указаны сведения о товарном вложении. После подачи пассажирской декларации таможня может оформить такой товар. Раньше подобные отправления возвращали отправителю. В результате РУП «Белпочта» несло дополнительные расходы, а заказчик не получал долгожданную посылку.

Юлия ВАСИЛЬЕВА.

julia@rg.ru

Надежда ДЕКОЛА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...