Кто твой друг

О первых новостях 2015-го года

Первые часы, дни 2015-го принесли столько новостей — хороших и разных
Ну что — новый год, о котором так долго говорили, наступил. Первые часы, дни 2015-го принесли столько новостей — хороших и разных. Прямо не знаешь, с какой новости начать, что из случившегося взять в качестве информационного повода к этим заметкам.

Новогоднее обращение Президента Александра Лукашенко, в котором доминировало слово «мир», — ставим, вне всякого сомнения, во главу угла. И к нему еще вернемся.

Что еще?

В первые секунды, почти сразу после боя курантов в  разных роддомах страны на свет стали появляться детки — по одному и двойнями… С 1 января Литва отказалась от своих денег в пользу евро… Минская область выполнила все (кроме экспорта) прогнозные показатели за 2014 год и сохранила лидерство по темпам роста валового регионального продукта... В Киеве промаршировали с факелами ультраправые националисты, ностальгируя по палачу Бандере и называя врагом «Московию»... На фермах Сенненского района после новогодней ночи утренние смены начались по расписанию... В Чечне убиты двое участников банды, которые имели отношение к захвату Дома печати в Грозном 4 декабря... В лесном массиве Пышки в Гродно, откликнувшись на объявление в Интернете, для участия в первом массовом «забеге трезвости» 1 января собрались спортивные гродненцы... Утром в пятницу, 2 января, работающие на месте крушения пассажирского самолета компании AirAsia спасатели обнаружили еще семь тел погибших пассажиров...

Из всего массива информации извлекаю наиболее меня заинтересовавший адрес: Гродно, уникальная молодежная инициатива, которую поддержали многие.  Активное времяпрепровождение лежанию у телевизора предпочли и несколько семей с детьми. Как здорово, показательно и конкретно все эти молодцы начали Год молодежи!

03-2 -500px.jpg

И заметим, позвал их на беговую дорожку Интернет. Пусть и дальше работает его оперативный ресурс на наше  здоровье, другие добрые дела. Честно, открыто, конструктивно! А не анонимно и оскорбительно, переходя на личности, как это до самого конца года позволяли себе делать отдельные интернет-порталы. Наступивший год, уверен, положит  подобному недемократическому беспределу конец, на что нацелен обновленный у нас Закон о СМИ. И эта новость тоже отлично работает на тему моих заметок. Ведь хоть в газете, хоть в интернете правила приличной журналистики одни: открытость, объективность, правдивость, созидательность. Соблюдай их и не бойся никакого контроля — со стороны государства, права, аудитории и совести. А на ком обычно горит шапка, мы хорошо знаем...

НЕ СТАНУ говорить «за всю Одессу», скажу за себя. То есть за нашу газету. Максимально близко быть к людям, предельно правдиво отражать жизнь, всегда открыто смотреть в глаза читателям! Таково  кредо нашей работы. И чего и кого нам после этого бояться?

Этими днями у меня, как и у всех, пожалуй,  моих коллег и наших читателей, неустанно звонили телефоны. Понятно: все поздравляли друг друга. Приятно, что, помимо личных пожеланий, в эсэмэсках и разговорах почти всегда звучало слово «газета». Наша общая — сельская газета. Интересные состоялись диалоги. И не обязательно хвалебные.

Николай Степанович Казак, руководитель Брестского областного агропромышленного союза и мой добрый друг, приглашал на встречу с фермерами региона. А когда узнал, что не смогу приехать при всем моем желании, воскликнул: «Ну, как же и когда вы общаетесь с массами!». Может, пошутил, а может, легонько упрекнул в кабинетном стиле... Разрешите ответить публично, уважаемый коллега и читатель. Во-первых, при малейшей возможности все же приеду на Брестчину, к вам, вашим  фермерам и не только. А во-вторых, у журналистов «Сельской газеты» столько командировок не в месяц даже — в неделю, что жизнь, во всем ее многообразии, особенно сельскую, провинциальную жизнь мы знаем из первоисточников. Знают журналисты, стало быть — и их редактор. И эту самую жизнь мы изучаем вместе с сельчанами постоянно, на протяжении года. А затем рассказываем о ней другим.

Вместе с годом завершилась и подписка на газеты. Пока данных о результатах нет, но, думаю, что у нас обязательно появятся новые читатели. И они вправе сразу знать о том, чем дышит любимая газета. И любимая страна.

«Мы иногда, сетуя на сиюминутные трудности, не замечаем самого важного, не ценим те дары, которые преподносит нам жизнь.

Подлинные ценности порой не заметны в обычной суете. И часто люди начинают понимать их значение только тогда, когда утрачивают их безвозвратно.

Главная ценность, за которую мы должны благодарить судьбу, — это мир. Мир в наших семьях, в нашей стране, в отношениях между людьми».

Это слова из новогоднего обращения Александра Лукашенко. Точно, своевременно и по существу. Как всегда у нашего Президента!

Вот и нам, журналистам, из всех информационных поводов важно выбирать такие, которые помогут оценить, заметить то, что достигнуто. Рассмотреть важные позитивы в сиюминутных проблемах. Попытаться сразу —  для себя и других — сформулировать ответ по поводу того, полон или пуст наполовину стакан.

03-6 -500px.jpg

Выбирать информационную стратегию и жизненные приоритеты все равно, что определяться с друзьями. Не зря говорят в народе: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Не хотелось бы никому желать в эти новогодние дни ситуации, когда  оценить значимость друга удается только после того, как его потеряешь.

Значит, чаще будем оглядываться на то, что есть. И благодарить за это самих себя прежде всего.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?