Кто-то теряет, а кто-то находит

Необычные находки в стране и мире

Открытия случаются как в тиши лабораторий, так и в самых неожиданных местах. Порой настолько сенсационные, что заставляют по–новому взглянуть на, казалось бы, привычные вещи. Предлагаем вашему вниманию лишь некоторые из удивительных и подчас страшных находок.

Коллекция артефактов



Около 40 миллионов лет назад на территории Логойщины упало огромное небесное тело. Кратер обнаружили случайно: в середине 1970–х геологи во время плановых исследований при бурении очередной скважины вскрыли невиданный разрез. Споры ученых вокруг находки длились около 15 лет, пока не решили, что тут все же не обошлось без космического вмешательства. Кратер диаметром около 15 — 17 км и глубиной не менее 500 — 600 м. К слову, факты падения метеоритов на белорусские земли единичны. Известны, к примеру, метеориты «Брагин», «Жмень», «Греск», «Забродье», «Черный Бор».

Горшочек с монетами



Клад старинных монет нашли прошлой осенью в Глубоком. Механизатор местного жилищно–коммунального хозяйства, начав рыть экскаватором траншею около здания налоговой инспекции, откопал глиняный сосуд с 299 старинными серебряными и никелевыми монетами польской и русской чеканки. После описи их передали в историко–краеведческий музей. Кстати, это не первый случай, когда в Глубоком находят клады. Как–то директор кинотеатра поручила своему водителю подровнять землю на неаккуратно засыпанном техникой котловане возле стены. Тот копнул пару раз и нашел бутылку с золотыми монетами.

Жуть



Пожалуй, самая жуткая находка этого лета — человеческий палец в купленной жительницей Гродненщины пачке с куриными шейками. Продукция изготовлена на одном из предприятий Минской области. Теперь в этой истории разбираются следователи: проводится доследственная проверка по факту производственного травматизма. Поговаривают, что у рабочего недосчитались трех пальцев...

Ружье с историей



Уникальное бельгийское ружье фабрики «Август Франкотт» пару лет назад попало на экспертизу в Бресте. Сдавший оружие человек говорил, будто нашел его в лесу. Единственное упоминание об этом ружье нашлось в прейскуранте оружейного магазина Варшавского охотничьего товарищества начала XX века, говорит представитель управления ГКСЭ по Брестской области Татьяна Сивицкая. Как правило, такие ружья выпускались только на заказ, сейчас их осталось не так уж и много. Купить их можно лишь на лондонских аукционах. Татьяна рассказала еще об одной недавней находке — раритетном «тройнике» оружейного мастера начала XX века. Речь о комбинированном трехствольном охотничьем ружье Franza Karla Luneburga. В начале XX века «тройники» в Российской империи служили показателем социального статуса или материального благополучия.

Картина маслом



Белорусские милиционеры в январе прошлого года при задержании лидера преступной группы обнаружили уникальную картину Ивана Шишкина «Лес. Ели». Полотно, которое, как выяснили оперативные работники, вот–вот должно было уйти некоему нелегальному покупателю, в 2013–м похитили из историко–художественного музея города Вязники Владимирской области. Дерзкое ограбление прогремело на всю Россию. Тем летом грабители, связав сторожа, вынесли также работы не менее известных художников — «Рыболов» Константина Коровина и пейзаж Станислава Жуковского «Первый снег».

Стеклоделы

Остатки стеклодельной мануфактуры XVIII века графов Сологубов обнаружены в агрогородке Илья Вилейского района. Выявлена и зафиксирована конструкция плавильной печи, выложенной из глины, кирпича и камней, получены уникальные данные по технологии производства стеклоизделий того времени и определены особенности бытовой культуры стеклоделов.

За рубежом тоже находят крайне необычные предметы.

О супермене № 1


Самый первый выпуск комиксов из серии Action Comics оценен в 2 млн долларов. Это тот самый номер 1938 года, когда люди впервые познакомились с героем–Суперменом. Один любимчик фортуны в Миннесоте купил старый дом, в котором во время ремонта и обнаружил дорогой комикс. Поначалу его вид оставлял желать лучшего, и специалисты оценили находку в 100 тысяч долларов, однако после реставрации цена подскочила до 2 млн.

Воды на Марсе было больше, чем в Северном Ледовитом океане

Об этом три года назад заявили ученые NASA, которые использовали наземные обсерватории для измерения следов воды в атмосфере Красной планеты. Отмечалось, что примитивный океан на молодом Марсе содержал в себе больше воды, чем земной Северный Ледовитый океан. Эти результаты свидетельствуют в пользу того, что вода некогда существовала на поверхности Марса и оставила следы в виде древних береговых линий, дельт рек, озерных кратеров и минералов, образующихся в водной среде.

Кровь мамонта



Во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага в 2013 году обнаружили тушу самки мамонта. Ее мягкие ткани сохранились почти идеально. Поразительно, что в туше сохранилась и кровь, а потому ученые возлагают на находку большие надежды. Поговаривают даже о возможности клонирования этого млекопитающего.

Трехтысячелетние святилища

Три небольших святилища, возраст которых оценивается в 3,3 тысячи лет, в 2003 — 2011 годах нашли возле армянской крепости около города Гехарот. В глиняном полу каждого мини–храма, состоящего из одного помещения, были сделаны углубления, заполненные золой, а вокруг — керамические сосуды. Полагают, святилища использовались для предсказания будущего, и прорицатели во время ритуалов жгли определенные растения и пили вино. Профессор из Корнельского университета предположил: святилища «обслуживали» представителей правящего класса. Но поскольку в те времена в Армении не было письменности, имена этих правителей неизвестны.

Тайна фото с барахолки



Фрэнк Абрамс из Северной Каролины в 2011 году купил на блошином рынке старинный ферротип за 10 долларов. Позже оказалось, что на фото — известный преступник Билли Кид, ставший одним из символов Дикого Запада, а также — убивший его шериф Пэт Гаррет, оставивший на задней части пластинки дату «2 августа 1880 года» и подпись. Сегодня это единственная известная фотография легендарного бандита и шерифа, а потому может стоить более 5 млн долларов.

Велосипед для рыцаря



В окрестностях замка Шато–Гайар (Франция) в 2008 году ученые нашли необычную конструкцию, напоминающую велосипед. Каково же было изумление археологов, когда фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда.

Принцесса Укока

Поразительное открытие на Горном Алтае, на плато Укок: в 1993 году там было найдено захоронение женщины, датируемое V — III веками до нашей эры. Благодаря климату и глубине захоронения могила была скована льдом и сохранена от разложения. В погребальной камере найдены шесть коней под седлами и со сбруей, колода из лиственницы с бронзовыми гвоздями. Мумия молодой девушки (на момент смерти ей было около 25 лет) хорошо сохранилась. Она была в парике, одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки и шубу. Коренные алтайцы называют ее принцессой Укока.

Сенсация от археологов



В районе киргизского озера Иссык–Куль уже открыты наземные стоянки первобытных людей, петроглифы, разновременные могильники, кенотафы, каменные изваяния эпохи тюрков, средневековые городища, клады. Теперь археологи опустились под воду, обнаружив на дне озера как минимум 5 древнейших городов, их возраст около 3 тысяч лет. Эти города стояли на одной из ветвей Великого шелкового пути.

С легким паром!

При раскопках в Белизе (Центральная Америка) нашли фрагменты бани. В ней парились древние майя еще 900 лет назад. Интересно, что принцип работы бани такой же, как и в наши дни.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...