Кто-то теряет, а кто-то находит

Кооператоры достаточно прочно обосновались в Червене

Приход крупных торговых сетей в Червенском райпо восприняли как возможность продемонстрировать конкурентоспособность потребительской кооперации.

На отчетном собрании уполномоченных райпо замести  тель председателя Червенского райисполкома по экономике Елена Шлома не смогла четко объяснить причину выдачи разрешения на открытие двух магазинов «Евроопт» в райцентре и городском поселке Смиловичи. Между тем это решение привело к снижению удельного веса потребкооперации в розничном товарообороте района по итогам работы в минувшем году, в целом негативно сказалось на наращивании объемов деятельности. Никто, безусловно, не отрицает необходимости конкуренции в сегменте местного рынка товаров и услуг, но в данном случае противоборствующие стороны, используя спортивную терминологию, находятся в разных весовых категориях. При всем желании кооператорам сложно соперничать по ценовому фактору с представителями крупной торговой сети, но и продолжать сдавать позиции, насколько мог убедиться, здесь тоже не собираются.

На отчетном собрании прозвучало немало дельных предложений по сглаживанию остроты ситуации, а предпринятые в свое время правлением райпо меры уже принесли ощутимые результаты. По словам руководителя райпотребобщества Сергея Вераксо, ставка сделана на обновление и модернизацию в широком смысле слова. На практике это означает приведение объектов потребкооперации в соответствие с современными требованиями, обеспечение эффективной работы всех кооперативных звеньев снизу доверху, неукоснительное соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины. Ведь, как верно заметила заместитель председателя райисполкома Елена Шлома, конкуренция — это экзамен на умение грамотно управлять процессом, на должном уровне организовать дело. Как бы там ни было, райпо по-прежнему остается ведущим игроком на здешнем потребительском рынке, одним из основных налогоплательщиков в местный бюджет и самой многочисленной организацией по количеству занятых в ней работников. Поэтому важно направить имеющийся потенциал в созидательное русло, сполна задействовав внутренние резервы.

Хотя, подчеркнул Сергей Вераксо, минувший год сложился для коллектива не совсем удачно, по ряду параметров не удалось выйти на прогнозные показатели, но, тем не менее, получено 935 миллионов рублей чистой прибыли. И если в райцентре по объективным причинам кооператоры несколько ослабили свои позиции, зато в сельской местности зримо прослеживается положительная динамика, и, рискну предположить, данная тенденция в обозримом будущем еще более усилится. Такой вывод напрашивается после ознакомления с работой многих торговых объектов и объектов общественного питания, которые посетили вместе с Сергеем Вераксо и председателем Республиканского комитета отраслевого профсоюза Владимиром Комсой. Кстати, Владимир Александрович избран от Червенского райпо в высший орган — Общее собрание представителей членов Белкоопсоюза и, понятно, воспользовался представившейся возможностью пообщаться с делегировавшими его туда кооператорами.

Кафе в деревне Натальевск, на мой взгляд, вполне может претендовать называться одним из лучших объектов придорожного сервиса на автомобильной трассе Минск — Могилев. Четыре месяца понадобилось червенцам, чтобы бывшая столовая неузнаваемо изменила свой облик и стала одним из самых привлекательных и посещаемых предприятий общественного питания. Здесь все располагает к приятному времяпрепровождению: уютный интерьер, тихая музыка, разнообразное меню. Предусмотрен даже VIP-зал. Заглянув в святая святых — на кухню, тоже не разочаровался. Здесь полновластная хозяйка — повар-бригадир и одновременно заведующая кафе Наталья Машевская. В 1990 году пришла она сюда трудиться и с тех пор бессменно несет поварскую вахту. Между прочим, с рецептами ее кулинарных изысков хорошо знакомы местные жители — ведет специальную рубрику в районной газете. Ну а посетители имеют возможность отведать их, что называется, с пылу с жару.

Сергей Вераксо не без гордости проинформировал, что практически все работы по модернизации объекта были выполнены собственными силами, а это в свою очередь позволило сэкономить значительные средства. Кафе рассчитано на 80 посадочных мест, и еще 60 мест — на летней площадке. Открылось в канун Рождества в минувшем году. Среднемесячный товарооборот уже превысил 140 миллионов рублей, а с наступлением весенне-летнего сезона рассчитывают довести этот показатель до 200 миллионов.

В последних числах декабря 2012 года принял покупателей и универсам «Родны кут» в райцентре. Прежде в этом здании был магазин комиссионных товаров. Реконструкцию с последующей переспециализацией торгового объекта провели в оптимальные сроки. И вот результат: в течение первых трех дней работы выручка составила 170 миллионов рублей, а теперь, по словам заведующей универсамом Натальи Павлють, среднемесячный товарооборот достиг 650 миллионов. Летом же вообще планируют выйти на рубеж в один миллиард рублей.

Еще один узнаваемый торговый объект — магазин «Березка» находится по соседству с районной администрацией. Место расположения, как говорится, обязывает, и молодежный коллектив во главе с заведующей Натальей Поскребко старается вовсю. Магазин открылся в ноябре 2012 года. За прошедшее время покупатели смогли по достоинству оценить и ассортимент предлагаемых товаров, и культуру обслуживания. Каких-либо нареканий в адрес продавцов не поступало, а это уже является своеобразной оценкой их труда. Ну и объемы торговой деятельности тоже соответствующие. Поэтому в универсаме убеждены, что даже с приходом в райцентр «Евроопта» к нему не угаснет покупательский интерес.

Как видим, кооператоры достаточно прочно обосновались в Червене. Вместе с тем в райпо понимают, что параллельно надо активно развивать сельскую торговую сеть, чтобы быть готовыми к любым неожиданностям. Хороший пример в этом смысле показывает магазин товаров повседневного спроса в деревне Новые Зеленки. Припоминается, что когда-то этот объект был включен в программу республиканского семинара и произвел неплохое впечатление. Тем более разительны произошедшие с тех пор перемены. В частности, коллектив сократился с пяти до трех человек, а после проведенной в июле минувшего года реконструкции торговая площадь даже несколько уменьшилась. Зато показатели за счет продуманной установки в торговом зале современного оборудования, удобной для покупателей выкладки и расширения внутригруппового ассортимента товаров заметно увеличились. Заведующая магазином Людмила Гончарова рассказала, что после реконструкции среднемесячный товарооборот возрос с 220 до 400 миллионов рублей. Для персонала созданы прекрасные бытовые условия, а зарплата — по труду. Не стал уточнять ее размер, но, судя по тому, что нагрузка на продавца превышает 100 миллионов рублей, вполне приличная. Кстати, за 2012 год Людмила Гончарова признана лучшим продавцом Червенского района, а это, согласитесь, кое-что да значит.

Основной контингент жителей деревни Вальвачи составляют чернобыльские переселенцы. Между тем прежде магазин потребкооперации находился вдали от места их постоянного проживания. В райпо решили исправить положение и с нуля возвели прекрасный магазин товаров повседневного спроса с брендовым названием «Родны кут». Объект был сдан в эксплуатацию в конце 2011 года. Покупателей обслуживают два человека — заведующая Людмила Скорина вместе с продавцом Леокадией Нестеренко. Судя по всему, справляются со своими обязанностями неплохо. Среднемесячный товарооборот — 285 миллионов рублей, хотя в деревне имеются еще два коммерческих магазина.

— Считаю, что подобные объекты с торговой площадью 100 квадратных метров наиболее оптимальны для сельских населенных пунктов, — говорит Сергей Вераксо. — Затраты на возведение «Роднага кута» в Вальвачах, к примеру, составили 400 миллионов рублей, а срок окупаемости — минимальный. В районе, замечу, уже имеются четыре аналогичных магазина, и, думается, это не предел.

Действительно, всегда и во всем необходимо руководствоваться здравым смыслом при принятии решений, что, собственно говоря, и демонстрируют червенские кооператоры. Вовсе не собираюсь идеализировать ситуацию. Но, когда за дело берутся дружно, действуют согласованно, без излишней нервозности и голого критиканства, успех гарантирован. На отчетном собрании состоялся откровенный, принципиальный разговор по всему спектру имеющихся проблем, которых, безусловно, накопилось предостаточно. В докладе, выступлениях участников собрания была дана объективная оценка реального положения во всех отраслях кооперативной деятельности. Импонировало, что за критическими замечаниями следовали конкретные предложения, реализация которых не только позволит укрепить имидж райпо у обслуживаемого населения, но и будет способствовать финансовому оздоровлению кооперативной организации. Несколько знаковых торговых объектов, например, войдет в строй в нынешнем году в городском поселке Смиловичи. Будет продолжена реконструкция универмага в Червене. Общепит «прирастет» пиццерией в райцентре, намечено приступить к обновлению «Чебуречной». В заготовках основное внимание будет уделено безусловному закупу у населения всех излишков сельхозпродукции и сырья. Будет смонтировано новое оборудование в колбасном цехе и реконструирован скотоубойный пункт.

— Качество продукции и режим жесткой экономии за счет внедрения энергосберегающих технологий — главная задача в промышленности, — констатировал Сергей Вераксо.

Однако, как верно заметил Сергей Витольдович, этим и другим планам не суждено будет сбыться без надлежащего кадрового обеспечения. Между тем проблема не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Сегодня в райпо испытывают настоящий кадровый голод на специалистов массовых профессий. Несколько десятков человек учатся сейчас по направлению райпо в вузах и средних специальных учреждениях образования. Однако рассчитывать только на них, видимо, не совсем правильно. Поэтому и стремятся создать для молодежи привлекательные условия работы, сполна задействовав при этом имеющиеся материальные стимулы. Что же, лично мне подходы правления райпо импонируют. Поэтому признание участниками собрания удовлетворительными результатов его работы в отчетном периоде — объективная и заслуженная оценка.

В работе собрания приняла участие исполняющая обязанности заместителя председателя правления Минского облпотребсоюза Ирина Гудилина.

На снимке: молодежный коллектив магазина «Березка» (слева направо) Лариса СТЕЖКО, Наталья ПОСКРЕБКО и Кристина СИДОРОВИЧ.

Фото: Петр СЕНКЕВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...