Кто там шагает не в ногу?

«Я не интересуюсь политикой, и это отнимает у меня слишком много времени», — жаловался в середине прошлого века Станислав Ежи Лец на чересчур активное вмешательство общественного в частное. Живи польский поэт и афорист в наши дни, ему пришлось бы совсем худо...
«Я не интересуюсь политикой, и это отнимает у меня слишком много времени», — жаловался в середине прошлого века Станислав Ежи Лец на чересчур активное вмешательство общественного в частное. Живи польский поэт и афорист в наши дни, ему пришлось бы совсем худо.

На так называемом постсоветском пространстве уже с изрядной долей иронии всматриваются и вслушиваются в перманентные политические катаклизмы в Украине. Точно так в Европе воспринимают Польшу, как этакого «анфан террибль», ужасного ребенка. То «проявит себя» на международной арене, то в домашних делах «учудит».

«Перевибори — це заразно» — с такими заголовками вышли некоторые украинские издания, имея в виду события в соседней стране. Главная тема всех польских газет, само собой, та же — а именно великая вероятность досрочных парламентских выборов. Правящая коалиция распалась после того, как из нее вышла партия «Самооборона».

Этому событию предшествовал громкий политический скандал, связанный с отставкой ее лидера Анджея Леппера с постов вице–премьера и министра сельского хозяйства. Два человека из его ближайшего окружения были задержаны в связи с расследованием дел о коррупции в польском минсельхозе. Речь идет о сумме 800 тысяч евро. И хотя самому Лепперу никаких обвинений предъявлено не было, братья Качиньские использовали этот повод, чтобы расстаться с соратником, вечно шагающим не в ногу.

«Моя отставка — это конец коалиции», — заявил бывший вице–премьер. В нынешнем сейме у его «Самообороны» 46 мест из 460. Без них у братьев–близнецов не набирается достаточно голосов для формирования правительства.

Леппер всегда был слабым звеном в той конструкции, которую соорудили Качиньские в Польше. Бывший фермер из разряда популярных, но довольно своеобразных европейских политиков правого толка а–ля Жан–Мари Ле Пен во Франции и Владимир Жириновский в России.

Нет, в плане методов он вполне гармонировал с братьями–близнецами, периодически удивляющими Европу. Это при них, напомню, в Польше заполыхали костры люстрации. На службе сгорел даже архиепископ Варшавский Станислав Вельгус, один из многих поляков, уличенных в «связях с бывшим режимом». Евроскептицизм самого Леппера был вполне удовлетворен тем, как повели себя президент и премьер–министр на последнем саммите Евросоюза, едва не доведя до нервного истощения хозяйку мероприятия Ангелу Меркель.

Однако в остальном внешнеполитические взгляды союзников расходились. Бывший фермер, в частности, одним из пунктов своей предвыборной программы сделал отмену российского эмбарго на польское мясо. Став министром сельского хозяйства, Леппер действительно активно включился в переговоры с Москвой. Вообще, Леппер выступал за «восстановление стабильных отношений Польши с Востоком». Я, например, помню его в качестве доброжелательно настроенного западного наблюдателя на одних из последних выборов в Беларуси.

Кроме того, Леппер был против того, чтобы Польша следовала в фарватере американской внешней политики. «Партия выступает против направления польских войск в Ирак и Афганистан», — говорил он. А также требовал провести референдум по вопросу размещения элементов американской ПРО на территории Польши. По словам Леппера, 70 процентов населения его страны выступает против планов США.

Оппозиция уже внесла предложение о самороспуске сейма и проведении досрочных выборов. Предполагается, что они могут пройти уже в августе–сентябре.

«Впрочем, по данным социологов, ни одна из политических партий не сможет получить в парламенте необходимого большинства, а значит, польским политикам снова придется договариваться, — считает Би–би–си. — Аналогичная ситуация была в конце сентября 2006 года, тогда премьер–министр также освободил Леппера от должности. Через некоторое время стороны пришли к компромиссу, и «Самооборона» вернулась в коалицию».

Польские СМИ сообщают, что всю ночь после объявления об отставке Леппера в парламенте шел торг — представители правящей партии «Право и справедливость» пытались убедить депутатов от «Самообороны» остаться в правительственной коалиции.

«Сведение счетов между близнецами Качиньскими и союзниками может стать последним ударом по кабинету министров, раздираемому противоречиями и оказывающемуся во все большей изоляции на международной арене», — полагает итальянская «Коррьере делла сера».

Вчера в сейме прошло последнее заседание перед парламентскими каникулами. Оно же может стать вообще последним для нынешнего состава нижней палаты польского парламента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Минчанин
Политическая "чехарда" уже порядком надоела обычным гражданам нашей восточной соседки. Недавно имел честь посетить Польшу и пообщаться с многочисленными друзьями и коллегами. Так вот, все они в один голос отмечают, что польские власти стремятся максимально "завуалировать" кризисные явления в экономике и общественной жизни страны, использованием "тэматув застемпчых", или, проще говоря "заменителей", на которых и концентрируется внимание польских обывателей. Сначала была тема о запрещении и разрешении абортов, затем, как гром, среди ясного неба грянула "волна" люстраций, потом скандалы с "сексуальным домогательством" в некоторых партиях и т.д. Словом, о чем только не говорят, при этом забывая о главном, а именно, о благополучии своих граждан. Думаю, конфронтация с Евросоюзом, и поиск политических врагов внутри страны приведут лишь к усугублению кризиса в стране. Слишком много "вольницы" получила правящая верхушка. Напомню, однажды "либерум вето" - или чрезмерная шляхецкая вольница уже приводила к краху Речи Посполитой. История ничему не учит?
Минчанин
Sorry, западной соседки:)
Lach
Ты прав Минчанин! Но есть 2 "но", как по-польки говорим. Во-первых наша экономико очень быстро развивается и никокого криза не будет если Качинсцы не будут втручаться в экономику.
Во-вторых конець этого уряда наближаетсья и мы их изменим на следующих выборах.
И ещё одно. Что это токое?:"Сообщение будет опубликовано после прочтения администратором. Редакция оставляет за собой право выбора комментариев для публикации."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости