Кто такой диабротик и как с ним бороться

По уровню ущерба, который этот вредитель наносит кукурузе, в США он занимает лидирующее место. Затраты на проведение защитных мероприятий в совокупности с потерями от снижения урожайности этой культуры достигают 1 млрд. долларов в год

В Старом Свете впервые такой вредитель обнаружен в 1992 году в Югославии, вблизи аэропорта Белграда, куда, вероятнее всего, был занесен воздушным транспортом. С тех пор он быстро распространяется по странам Европы. За 18 лет присутствия на континенте этот кукурузный вредитель обнаружен почти в половине европейских стран, причем в большинстве случаев вблизи аэропортов, международных автомагистралей и государственных границ.

Важнейшим отличием кукурузного жука от других вредителей является его невероятная способность перемещаться с любыми грузами и транспортными средствами, а также путем перелета и с помощью ветра на расстояния до 300 км. Он адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям, благодаря чему обитает как в жарких регионах, так и на территории с морозными зимами.

Жука легко отличить от других кукурузных вредителей. Его тело продолговатое, длиной 4,2—6,8 мм, с изменчивой окраской, варьирующей от разных оттенков желтого до чуть оранжевого. У самок надкрылья с тремя черными полосками, у самцов они сливаются в один черный фон.

Жуки появляются с конца июня до середины октября. Массовый их выход происходит в начале цветения кукурузы. Эти вредители повреждают метелки, листья, молодые початки.

Наибольшей вредоносностью отличаются личинки. Они продолговатые, белого или бело-кремового цвета с коричневой головной капсулой. Длина их от 1 до 18 мм в зависимости от возраста, питаются на корнях, подгрызая их. В результате молодые растения увядают и гибнут, взрослые — полегают, делая уборку кукурузы затруднительной или невозможной.

Характерным признаком ее повреждения может служить легкое выдергивание растений из почвы и ходы личинок в корнях кукурузы. Поврежденные корни приобретают красноватую или буроватую окраску и вскоре повреждаются корневой гнилью.

Учитывая высокую вредоносность и потенциальную угрозу для нашей страны, западный кукурузный жук включен в Перечень вредителей, болезней растений и сорняков, которые являются карантинными объектами для республики.

Специалистами по карантину растений государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений проводится тщательный карантинный досмотр продукции, завозимой из стран распространения западного кукурузного жука. Кроме того, ежегодно обследуются посевы на приграничной территории, а также вблизи аэропортов, железнодорожных путей и международных автомагистралей с использованием феромонных ловушек. В 2009 году, например, на юге Беларуси, возле границы с Польшей, впервые с помощью ловушки выявлен один экземпляр западного кукурузного жука. В прошлом году повторно обнаружен этот вредитель на том же участке приграничной территории. В результате на карантинную фитосанитарную зону наложены карантинные ограничения сроком на два года. Проведены мероприятия по локализации и ликвидации вредителя.

Присутствие западного кукурузного жука в сопредельных с республикой странах (Польша, Украина) увеличивает риск проникновения и распространения его на территорию нашей страны.

Чтобы эффективно противостоять новому вредителю, очень важно своевременно выявить его и быстро ликвидировать очаг поражения. Поэтому при первых признаках присутствия непрошеного гостя в посевах кукурузы нужно сразу обратиться к специалистам по карантину растений районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

При этом необходимо заметить, что высокому риску появления западного кукурузного жука подвержены посевы кукурузы, возделываемые на приграничной территории, вблизи аэропортов, автомобильных и железнодорожных путей международного значения, выращиваемые в монокультуре. Они должны быть в первую очередь подвергнуты тщательному систематическому обследованию.

Только объединив усилия, возможно максимально долго и эффективно противостоять новой экспансии вредителя.

Татьяна ЕРЧИК,

начальник отдела карантинной экспертизы и методической работы Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?