Кто такие кибертеррористы и как они угрожают Союзному государству

Идея создания электронного Союзного государства получила широкое распространение на 11-й международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая прошла в белорусском Новополоцке. Можем ли мы представить реальные последствия кибертерроризма с использованием информационно-коммуникационных технологий? Оказывается, по своим масштабам они могут быть сопоставимы с ущербом от применения «классического» оружия и даже оружия массового поражения. Информационное оружие не знает географических расстояний, его владелец обезличен, замаскирован, а потому еще более опасен.

Между тем число преступлений с использованием информационных технологий растет во всем мире. Ежегодно фиксируются сотни тысяч попыток несанкционированного вмешательства в государственные, военные, банковские, корпоративные компьютерные системы, компьютеры отдельных пользователей.
Растет оборот контрафактных экземпляров компьютерной и информационной продукции. По подсчетам специалистов, мировая экономика теряет миллиарды долларов от компьютерного пиратства. Например, в 2004 году сотрудники МВД Беларуси раскрыли одно из самых крупных преступлений в сегменте Интернета: группа минчан занималась хищением из зарубежных интернет-магазинов. Прибыль этого нелегального бизнеса составила около 3 миллионов долларов.
Множатся факты незаконного вторжения в процесс обмена электронными данными. В октябре 2005 года неизвестные злоумышленники взломали официальный сайт МВД Беларуси. Было установлено, что атака происходила из-за рубежа. В 2005 году была пресечена деятельность международной организованной преступной группировки, которая совершала хищения денег со счетов клиентов Сити-Банка (США) с использованием компьютерной техники. Преступники из Беларуси, России и Украины похитили более 112 тысяч долларов.
Для реализации полноценной внешней защиты информации необходима интегрированная система, о путях реализации которой корреспондент «Союзного вече» попросила высказаться некоторых участников конференции.
Валерий КОНЯВСКИЙ, директор Всероссийского НИИ проблем вычислительной техники и информатизации:
– Идея создания электронного союзного государства является, несомненно, реальным шагом вперед. Эта конструктивная идея позволит нам обратиться с ней в Постоянный Комитет Союзного государства. Положительным результатом можно будет считать создание союзной программы по разработке информационной системы ЭСГ.
Александр ГОРБАЧ, начальник отдела Государственного центра   безопасности  информации при Президенте Республики Беларусь:
– Сегодня важнейшей задачей является снижение уровня уязвимости информации в условиях возрастающих угроз из-за объективного отставания отечественной промышленности в сфере развития информационных технологий. Повышение устойчивости информационной инфраструктуры незамедлительно скажется на росте экономики и социальной защищенности граждан обоих государств.
Вместе с российскими специалистами с 2000 года мы работаем над созданием системы защиты общих информационных ресурсов России и Беларуси в рамках Союзного государства. Разработан ряд нормативных документов, а также технических и программных средств защиты информации, которые находят свое применение.
С помощью программы «Защита общих информационных ресурсов Беларуси и России», которая реализовывалась в 2000—2004 годах, были созданы проекты нормативных документов, средства защиты информации. Но ряд вопросов мы не успели решить, и на них сориентирована новая программа, которая принята в сентябре 2006 года. Она направлена на запуск научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Беларуси и России, создание новых средств защиты. Акцент сделан на критическую инфраструктуру государств, защиту ключевых объектов, связанных с телекоммуникациями, экологической безопасностью, оборонно-промышленной сферой, чтобы исключить техногенные катастрофы и другие негативные ситуации, которые могут возникнуть.
Алексей ГОРОХОВ, председатель редакционного совета журнала «Управление защитой информации», академик Международной академии информационных технологий:
– Сегодня мы говорили не только о проблемах информационной безопасности, но и о проблемах строительства Союзного государства. Наконец-то мы пришли к тому, что производство информации – это товар, который может приносить прибыль. Ведь во времена СССР у нас не было понятия “коммерческая тайна”, свои ноу-хау предприятия обязаны были передавать другим бесплатно. Теперь мы строим цивилизованный рынок информационных услуг. Государство должно регулировать процесс управления защитой информации, обеспечить конституционные права граждан на свободный доступ к информации с одной стороны, а с другой – заботиться, чтобы не было утечки государственной тайны.
К этому мы рано или поздно придем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter