Кто такие «друзья народа» и как они воюют против белорусов?

То, о чем вслух мечтали г.г. Федынич, Бухвостов и компания, — сбылось. Беларусь исключена из системы торговых преференций...
То, о чем вслух мечтали г.г. Федынич, Бухвостов и компания, — сбылось. Беларусь исключена из системы торговых преференций. Если перевести все это на понятный язык, то с 21 июня импорт в страны ЕС будет облагаться стандартными пошлинами. Они на 3 процента выше тарифа, которым пользовалась страна. В итоге госбюджет потеряет сумму около 400 млн. долларов.

Попробуем разобраться в произошедшем. Кто инициировал эту меру, которая прямиком и жестоко ударит по «бюджетникам» страны — врачам, учителям, пенсионерам, офицерам, детям и взрослым? Отвечаем. Потерявшие власть, а вместе с этим и разные приятные моменты бывшие «штатные» профсоюзные боссы. Наиболее шумные из них Бухвостов, Федынич, Ярошук. Остальные помельче, но такие же шустрые. Эти господа, обидевшись на людей за то, что трудовые коллективы крупнейших заводов не стали их содержать своими взносами, засыпали международные профсоюзные инстанции жалобами. Точнее, кляузами. О том, что «белорусские трудящиеся» лишены, мол, возможности объединяться в профсоюзы. Какая низость! Да плевать сегодняшним «белорусским трудящимся» на таких радетелей–защитников, которые десятилетиями ничего не держат в руках, кроме бокала во время зарубежных вояжей! Кто сегодня, спрашивается, из молодых людей вообще интересуется телодвижениями какого–нибудь Федынича? Какому крестьянину нужен Ярошук? Эта игра в «защитников» способна вызвать лишь грустную улыбку... Но эта игра способна приносить большие дивиденды.

Зарубежные коллеги минских «правозащитников» спаяны сильнейшей круговой порукой. Ведь если болтунов выгнали с минских заводов, а камни с неба при этом не посыпались, то точно такое же может произойти и в Варшаве, не правда ли? И зарубежные профбоссы в интересах минских дружков смогли протолкнуть дискриминационное решение. Ну как не порадеть родному человечку!

Известно, что основным белорусским импортом являются текстиль, продукция деревообработки, удобрения. Разумеется, предприятия, изготавливающие товары в этих отраслях, не «прогорят». Но столкнутся с определенными трудностями, в том числе по зарплате и социальным выплатам. Уважаемые деревообработчики, химики и швеи, если вы встретите на улице Федынича и остальных — тех, кто с наглой ухмылкой залез к вам в карман, отобрал деньги у ваших детей, — пожмите их честные руки и попросите это сделать и ваших друзей. Страна должна знать своих героев!

Вообще — беспрецедентная история. Где и в какой еще стране можно найти людей, которые проливают поистине крокодиловы слезы по поводу «ущемления прав» сограждан и одновременно делают все, чтобы свои же соотечественники жили хуже? Некоторые чувствительные политики частенько прибегают к аргументам типа «вот если бы это произошло в цивилизованной стране...» Да, господа, в цивилизованных странах небесная манна тоже не сыплется с неба. Есть безработица, трущобы и другой негатив. Даже кое–кого бьют палками и травят газом. Все бывает, посмотрите телевидение. Но если бы в цивилизованной стране, скажем, Франции, где против Саркози вышли разъяренные демонстранты, какой–нибудь политик публично потребовал от Лондона принятия против Парижа санкций — его бы забросали тапочками. В Беларуси можно все... Можно считать себя патриотом и беззастенчиво лазить в кошелек небогатых жителей лесного Городокского района и по карманам рабочих гродненского «Азота». И считать себя при этом порядочным человеком и даже государственником.

— Ну и мошенники, — говорила моя покойная бабушка Тэкля, когда в безденежные 50–е годы бригадир выписывал ей на трудодни вместо обещанного зерна меленькую, почти что сорную бульбу, — чтоб им повылазило.

На Западе кое–кто аплодирует свершившемуся бандитизму. Но на них обижаться нельзя. Что им белорусы? Беднее они будут жить или чуть богаче? Какая разница.

В Беларуси на произошедшее следует смотреть открытыми глазами. С ясным пониманием того, что если группа товарищей позволила себе обокрасть часть населения, сознательно ухудшить им жизнь, то оценка должна быть адекватной. Не на скамью подсудимых, конечно, надо препроводить шулеров, но сказать им в глаза честно и прямо необходимо:

— Позорники!

Кстати, далеко не все, в том числе и политическая оппозиция, трусливо, чтоб никто не увидел, хлопают в ладошки. Люди, у которых имеется в наличии здравый смысл, с явной брезгливостью оценивают антибелорусскую провокацию отставных профсоюзных боссов. Показательна реакция газеты «Наша нiва», которая разглядела в случившемся больше, чем «политику».

«Беларусь заинтересована в европейском рынке, причем не только для нефтепродуктов, но еще больше для химии, продуктов питания, текстиля. Без преференций мы будет проигрывать конкурентам из соседних стран... В национальных интересах Беларуси бороться за возвращение преференций...» Редакция призывает к этому вменяемых оппозиционных политиков.

Это — достаточно трезвый взгляд. Власть и политическая оппозиция могут и даже должны полемизировать. В этом процессе допустимы и цивилизованная конфронтация, и принципиальность, и компромиссы. Недопустимо лишь одно: накликивать беду на свой народ. Как говорил мой покойный дед Янка: «Дзеля таго, унучак, каб падсмажыць яйкi, не трэба падпальваць сваю хату». Умный и честный человек был мой дед.

Болеслав КУРАШ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
стас
Насколько низко вы упали,что-бы решиться напечатать в своей газете такую статью.....
Александр
Если автор так клеймит позором Ярошука, Федынича и других босов независимых профосюзов, так уверен в своей правоте и подлости вышеназванных людей, то почему подписывается псевдонимом. А, Павел Изотович?
Питерский белорус
"Власть и политическая оппозиция могут и даже должны полемизировать."

Господин, автор, приведите, пожалуйста, примеры такой полемики на страницах СБ. А ругаться на страницах газеты нехорошо в любом случае.
Ян
Тех, кто залезает в мой карман (Федынич и прочие) я бы бил в рожу. Полицаи какие-то, честное слово.
Жак
Стасу. Значит, прессинговать белорусов хорошо, а честно писать об этом - плохо? Вы сам случайно не Ярошук? К слову, я в профсоюзах не состою и с Козиком дел не имею.  сам зарабатываю на свой хлеб, сыр и вино. Потому и не люблю хитрозадых лодырей.
Ляля
плохая статья уровня газеты "Правда" 70х годов типа "Товарищи! Дружно заклеймим  наемников империализма! Скажем наше громкое нет прихлебателям Запада! Ответит нашим ударным трудом!" А казалось, такие статьи остались в далеком советском прошлом...
Павел Изотович
Статью 99% написал г-н Якубович, а консультировал г-н Пролесковский... Нет в СБ никакого Болеслава. Это вы даже псевдоним придумали из политических целей - типа полякам угодить. И нет никакого деда Янки. Есть заказные тексты из АПРБ и есть автор - "золотое перо журналистики" и известный борец против путчистов... Время не то, тезка! Ваши фишки просекают даже школьники...
Лера
Ляле. Что? Правда глаза колет. Нет в статье этой никаких «дружно заклеймим» и прочего вздора, рожденного фантазией. Бездельникам и их прихлебателям надо, в конце концов, что-то говорить, или низзя? Отличный у вас получается плюрализм!
Иван сын Михайлов
Кто такие «друзья» и т.д.
1. Согласен, что никому Федынич, Ярошук и прочие не нужны. Ни рабочему классу, ни крестьянству. Только себе любимым.
2. Никто их не зажимает, просто никто за ними не идет.
3. Самые злые люди на свете – это отвергнутые жены. Боссов отвергли, выгнали из теплой постели, лишили легальной кормушки, они теперь бесятся.
4. Враг моего врага – мой друг. По этой логике живут бюрократы в МОТ.
5. Ребята настояли на том, чтобы с Запада ударили ножом в спину государству и людям. Теперь они переводят стрелки на Сидорского и Козика. Известный приемчик.
6. Лично гнал с МТЗ в 1991 году паразитов из парткома и профкома. Хуже не стало.
7. Отлично статья написана. А то бывает, что «СБ» как пирожное. Никакого вкуса.
Янка не из под Вильни
Павлу Изотовичу. Отлично вы «раскололи» происки своего тезки. Даже польский след нашли. Сухаренко может зачислять вас в штаб. Но статья-то, тем не менее, правильная. Ребята за «свое», «кровное» стукнули по белорусской казне. Что не так? Кто не дает Ярошуку заниматься «профсоюзами»! Вспомните как в 1991 году  без всякого Ярошука (тогда секретаря обкома КПБ) рабочие по сто тысяч выходили на площадь. А сейчас Ярошук и сотню не может собрать. Кто виноват? Плохая власть? А вы что-то городите про деда Янку. Все эти «чем хуже, тем лучше» омерзительны. Ведь обиженные Бухвостов и др. не Лукашенко плохо делают, а реальным людям с полоцкого стекольного завода ухудшают жизнь. Защитнички, мать их перемать. С уважением.
Анатолий Иванович
На Белорусском металлургическом заводе много лет подряд под вывеской официальных "профсоюзов" орудуют вымогатели. Принудительно отнимают деньги под  видом взносов у людей, которые не являются членами профсоюза. Все "правоохранители" в курсе дела, но своих, "социально близких" не трогают. Подделывают протоколы, как их столичные начальники подделывают подписи российских профсоюзников. Об этом СБ писать не хочет. Стесняется???
СЕРГЕЙ
Во всём виновата загроница! Хи, хи, ха.
Николай Фурс , пенсионер
Народ должен знать своих героев, а герои должны знать, что о них думает народ.
Лишение Беларуси преференций, это последнее «достижение» наших «демократов» Бухвостова, Федынича, Ярошука во главе с Милинкевичем. На это решение у них большие надежды. ПО их мнению, народ от студента до пенсионера, почувствует ухудшения своего материального положения, а значит будет легче выводить людей на улицы, организовывать палаточные городки.
В статье корреспондента Б. Кураша  сказано «где и в какой еще стране можно найти людей, которые проливают поистине крокодиловы слезы по поводу ущемления прав сограждан и одновременно делают все, чтобы свои же  соотечественники жили хуже».
Господа «демократы», раньше вы добились от ЕС запрета на въезд наших членов правительства и руководства страны в эти страны. Ха то вам там раздолье, вы чувствуете там как дома. Это дало вам возможность свободно кляузничать на наше руководство и наш народ.
Мы понимаем т.н. «демократы» кто обокрал наш народ, кто пытается ухудшить нашу жизнь. Шулеры! Народ Беларуси еще долго будет вам «благодарен» за вашу деятельность. Только в Беларуси вам разрешено безобразничать, а всю грязь лить на власть.
Николай Фурс , пенсионер
Посмотрите «демократы» на грузинскую оппозицию. Их Саакашвили за одну ночь посадил в тюрьму за то, что они являются руководителями оппозиционных партий. А у нас Милинкевич ездит по Республике, вербует школьников и студентов выходить на улицы под лозунгом «Мы победим».  
Милинкевичу надо ехать в Брюссель и просить восстановить преференции, а он занимается болтовней, о какой-то уличной победе.
За проделки нашей оппозиции, народ Беларуси должен дать крепкую оценку. Это ганьба, предательство, позорники. Этого мало. По моему мнению, г.г. Милинкевич, Ярошук, Бухвостов, Федынич и др. – вы подписали себе политический приговор.
Господа «демократы». ВЫ часто бываете в западных странах. Поинтересуйтесь у оппозиции этих стран (там есть оппозиция), просят ли они санкций, блокад для своих стран. Оппозиция этих стран посоветует вам не делать этого г.г. «демократы». Оглянитесь вокруг себя  и прекратите пачкать людям. Мы хотим жить мирно, без майданов, мы строим свое государство сами, нам не нужны американские рецепты и демократия.
Слушая «демократа» Милинкевича и др. его пособников, они всегда употребляют лозунг «Жыве Беларусь». Я хочу спросить у т. Милинкевича: Вы добились санкций, блокады для Беларуси, вы хотите задушить наш народ, а лозунг «Жыве Беларусь» как-то не согласуется с вашими действиями? Беларусь жила, живет и будет жить. Не мешайте ей.
С уважением к «СБ».
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости