Кто такие «друзья народа» и как они воюют против белорусов?

То, о чем вслух мечтали г.г. Федынич, Бухвостов и компания, — сбылось. Беларусь исключена из системы торговых преференций...
То, о чем вслух мечтали г.г. Федынич, Бухвостов и компания, — сбылось. Беларусь исключена из системы торговых преференций. Если перевести все это на понятный язык, то с 21 июня импорт в страны ЕС будет облагаться стандартными пошлинами. Они на 3 процента выше тарифа, которым пользовалась страна. В итоге госбюджет потеряет сумму около 400 млн. долларов.

Попробуем разобраться в произошедшем. Кто инициировал эту меру, которая прямиком и жестоко ударит по «бюджетникам» страны — врачам, учителям, пенсионерам, офицерам, детям и взрослым? Отвечаем. Потерявшие власть, а вместе с этим и разные приятные моменты бывшие «штатные» профсоюзные боссы. Наиболее шумные из них Бухвостов, Федынич, Ярошук. Остальные помельче, но такие же шустрые. Эти господа, обидевшись на людей за то, что трудовые коллективы крупнейших заводов не стали их содержать своими взносами, засыпали международные профсоюзные инстанции жалобами. Точнее, кляузами. О том, что «белорусские трудящиеся» лишены, мол, возможности объединяться в профсоюзы. Какая низость! Да плевать сегодняшним «белорусским трудящимся» на таких радетелей–защитников, которые десятилетиями ничего не держат в руках, кроме бокала во время зарубежных вояжей! Кто сегодня, спрашивается, из молодых людей вообще интересуется телодвижениями какого–нибудь Федынича? Какому крестьянину нужен Ярошук? Эта игра в «защитников» способна вызвать лишь грустную улыбку... Но эта игра способна приносить большие дивиденды.

Зарубежные коллеги минских «правозащитников» спаяны сильнейшей круговой порукой. Ведь если болтунов выгнали с минских заводов, а камни с неба при этом не посыпались, то точно такое же может произойти и в Варшаве, не правда ли? И зарубежные профбоссы в интересах минских дружков смогли протолкнуть дискриминационное решение. Ну как не порадеть родному человечку!

Известно, что основным белорусским импортом являются текстиль, продукция деревообработки, удобрения. Разумеется, предприятия, изготавливающие товары в этих отраслях, не «прогорят». Но столкнутся с определенными трудностями, в том числе по зарплате и социальным выплатам. Уважаемые деревообработчики, химики и швеи, если вы встретите на улице Федынича и остальных — тех, кто с наглой ухмылкой залез к вам в карман, отобрал деньги у ваших детей, — пожмите их честные руки и попросите это сделать и ваших друзей. Страна должна знать своих героев!

Вообще — беспрецедентная история. Где и в какой еще стране можно найти людей, которые проливают поистине крокодиловы слезы по поводу «ущемления прав» сограждан и одновременно делают все, чтобы свои же соотечественники жили хуже? Некоторые чувствительные политики частенько прибегают к аргументам типа «вот если бы это произошло в цивилизованной стране...» Да, господа, в цивилизованных странах небесная манна тоже не сыплется с неба. Есть безработица, трущобы и другой негатив. Даже кое–кого бьют палками и травят газом. Все бывает, посмотрите телевидение. Но если бы в цивилизованной стране, скажем, Франции, где против Саркози вышли разъяренные демонстранты, какой–нибудь политик публично потребовал от Лондона принятия против Парижа санкций — его бы забросали тапочками. В Беларуси можно все... Можно считать себя патриотом и беззастенчиво лазить в кошелек небогатых жителей лесного Городокского района и по карманам рабочих гродненского «Азота». И считать себя при этом порядочным человеком и даже государственником.

— Ну и мошенники, — говорила моя покойная бабушка Тэкля, когда в безденежные 50–е годы бригадир выписывал ей на трудодни вместо обещанного зерна меленькую, почти что сорную бульбу, — чтоб им повылазило.

На Западе кое–кто аплодирует свершившемуся бандитизму. Но на них обижаться нельзя. Что им белорусы? Беднее они будут жить или чуть богаче? Какая разница.

В Беларуси на произошедшее следует смотреть открытыми глазами. С ясным пониманием того, что если группа товарищей позволила себе обокрасть часть населения, сознательно ухудшить им жизнь, то оценка должна быть адекватной. Не на скамью подсудимых, конечно, надо препроводить шулеров, но сказать им в глаза честно и прямо необходимо:

— Позорники!

Кстати, далеко не все, в том числе и политическая оппозиция, трусливо, чтоб никто не увидел, хлопают в ладошки. Люди, у которых имеется в наличии здравый смысл, с явной брезгливостью оценивают антибелорусскую провокацию отставных профсоюзных боссов. Показательна реакция газеты «Наша нiва», которая разглядела в случившемся больше, чем «политику».

«Беларусь заинтересована в европейском рынке, причем не только для нефтепродуктов, но еще больше для химии, продуктов питания, текстиля. Без преференций мы будет проигрывать конкурентам из соседних стран... В национальных интересах Беларуси бороться за возвращение преференций...» Редакция призывает к этому вменяемых оппозиционных политиков.

Это — достаточно трезвый взгляд. Власть и политическая оппозиция могут и даже должны полемизировать. В этом процессе допустимы и цивилизованная конфронтация, и принципиальность, и компромиссы. Недопустимо лишь одно: накликивать беду на свой народ. Как говорил мой покойный дед Янка: «Дзеля таго, унучак, каб падсмажыць яйкi, не трэба падпальваць сваю хату». Умный и честный человек был мой дед.

Болеслав КУРАШ, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...