Кто сжигает мосты

Мнение экспертов-международников о встрече лидеров Евросоюза

Фото  РЕЙТЕР.

Встреча лидеров Евросоюза закончилась скандалом. Польша отказалась подписывать итоговый документ саммита ЕС из–за переизбрания на новый срок Дональда Туска председателем Европейского совета. Об этом заявила премьер–министр страны Беата Шидло, выразив сожаление, что коллеги по «Вышеградской группе» отказались присоединиться к ней и проголосовали за Туска.

Туск в свою очередь призвал Варшаву не сжигать мосты в отношениях с ЕС и пообещал удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

Пожалуй, в первый раз так явно и резко страны ЕС продемонстрировали накопившиеся противоречия. И судя по всему — дальше будет только больше. Так кто же и почему сжигает мосты в ЕС? Насколько сильным окажется кризис, с которым столкнулись страны Евросоюза, и сможет ли кардинально измениться их политика?

Своим мнением с нами поделились эксперты–международники.

Директор информационно–просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский:


— Это кризис неолиберальной идеологии, а вовсе не Запада как такового. Просто на сегодняшний день происходит смена идеологических оснований, на которых в будущем будет зиждиться евроатлантическое сообщество. Естественно, старая элита не желает уступать позиции, но одновременно уже заметно, что те силы, которые еще недавно было принято считать несистемными и маргинальными, как раз таки являются уже системными и вовсе не маргинальными. Произошел определенный разворот вправо, в сторону традиционализма, христианских ценностей, необходимости уважать в первую очередь права не только меньшинств, но и большинства.

Директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов:


— Изначально ЕС создавался странами примерно одинакового экономического уровня, и они не чувствовали слишком большой дифференциации между собой. А те отличия, которые были в уровнях развития, как у Ирландии, например, могли быть преодолены относительно дешево и незаметно для богатых стран. Но когда в ЕС вошла часть стран Южной и Восточной Европы, тогда разница в уровнях развития стала просто колоссальной. И это вызывает разного рода недовольство: в богатых странах стали задаваться вопросом, почему мы должны содержать Восточную Европу. Это в том числе привело к тому, что Великобритания вышла из ЕС. А многие страны Восточной Европы недовольны той степенью зависимости от Брюсселя, которая у них установилась.

И внутри ЕС стали нарастать центробежные тенденции, которые вызваны в конечном счете тем, что Евросоюз стал слишком большим. В этом огромном образовании очень сложно построить удовлетворяющую всех модель управления, отсюда и кризис нынешней модели. Но это не кризис идей европейской интеграции, так как альтернатива — новый раскол Европы на французский и германский блоки. А это уже возникновение угрозы большой конфронтации в самых разных частях Европы и потеря конкурентоспособности на глобальных рынках относительно США и тех игроков, которые имеют в своих границах много населения и объединенный экономический потенциал. Такой потери конкурентоспособности в Европе не хотят ни евроскептики, ни еврооптимисты.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Браво господин Шпаковский,браво,ведь народ НАДО слушать и слышать,а то он учудит........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?