Кто сыграет на «Маракане»?

Бразилия осталась без лидеров, и придумает ли ван Гал ноу-хау против Аргентины.
ЧЕМ ближе финал чемпионата, тем строже игра команд, тем выше цена гола. В четырех предыдущих встречах мундиаля почти за четыреста игровых минут забито только пять мячей. Планетарный форум отгулял, если можно так назвать, фестивальный отрезок, эмоции сменил трезвый расчет.

527520-marselo-i-nejmar.jpg


Итак, Германия, Бразилия, Аргентина и Голландия сегодня и завтра поборются за выход в финал. Кто из них возьмет «золото» чемпионата, а кому придется довольствоваться бронзовыми и «деревянными» медалями?

Бразильцы, чтобы о них ни говорили, все же достучались до полуфинала. Однако чего им стоила победа над Колумбией! Дисквалификация Тиагу Силвы и травма Неймара могут обернуться национальной трагедией для хозяйки чемпионата. Колумбийцы, впрочем, пострадали еще больше: они остались не у дел. Правда, их фееричную игру, исторический прорыв в четвертьфинал мы запомним надолго. А Хамеса Родригеса, наклепавшего в ворота соперников шесть мячей, вряд ли кто на этом чемпионате сможет обойти.

Вернусь, однако, к бразильцам. Боль Неймара — боль всей страны. Но и потеря капитана сборной Силвы ранила Бразилию не меньше травмы Неймара. Хотя бы по той простой причине, что Тиагу — это волшебник, умеющий выигрывать все единоборства на земле и в воздухе, да еще и бежать в атаку и забивать… Но Бразилия сегодня — это не только команда с идеально поставленной игрой в пас. Это еще и коллектив, у которого есть стержень — тренер Луис Сколари. И, думаю, что в полуфинале, несмотря на замены лидеров, его команда не станет играть хуже. У бразильцев есть большая цель, и они будут стремиться к ней, играя в свой фирменный футбол.

Матч Франция—Германия накануне игры назвали скрытым финалом. Словно подтверждая, что лучше подготовлена в атаке, Германия повела в счете. Причем повела с неким немецким шиком и простотой. Навес в штрафную, пас, удар — гол! Красиво и легко. Ну а потом игра сосредоточилась в центре. Немногочисленные же выпады французов уверенно прерывал страж немецких ворот Мануэль Нойер, отразивший пушечные удары Карима Бензема, Поля Погба, Оливье Жиру. Германия вновь добыла классическую для себя победу. Но ясно одно: подопечные Йоахима Лева не для того вышли в полуфинал, чтобы играть за третье место. В планах команды — поездка в Рио-де-Жанейро на «Маракану», где и пройдет финал.

«Летучие голландцы», непрерывно атакуя, так и не смогли забить костариканцам в основное время, доведя дело до серии пенальти. Выяснилось, что штурмовые возможности «оранжевых» при отсутствии пространства на чужой половине и перекрытых зонах, резко снижаются. Найти выход из этого тупика не могут ни Робен, ни ван Перси. Главными героями матча стали голкиперы обеих команд — Силлессен и Навас, — показавшие яркую игру. А еще главный тренер голландцев Луи ван Гал, заменивший первым в истории на турнирах такого уровня вратаря перед серией пенальти. Тим Крул отбил два удара из пяти, вывел команду в полуфинал и стал вместе с Луи ван Галом национальным героем.

В полуфинале голландцы сразятся с аргентинцами, которые играли в финале 1990 года. Глядя на нынешнюю игру «небесно-голубых», нельзя исключить, что они могут составить кому-то пару на «Маракане». Для этого им вполне может хватить индивидуального мастерства Месси, куда более богатого, чем у неуловимого, но все-таки предсказуемого и прямолинейного Роббена. Впрочем, ждать осталось недолго. Поживем  —  увидим.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости