Кто споет за Беларусь

Победители отбора на «Славянский базар-2019»: кто они и почему понравились жюри

Иван Здонюк и Ксения Галецкая представят нашу страну на международных вокальных конкурсах «Славянского базара».

В субботу в Орше почти весь день пели и аплодировали. На сцене городского центра культуры «Победа» прошли заключительные этапы национальных отборочных туров к XVII Международному детскому музыкальному конкурсу «Витебск-2019» и XXVIII Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019».

ФОТО ОЛЬГИ КРУЧЕНКОВОЙ.

Первыми выступали дети. После исполнения песни на белорусском языке в лидеры вышли Мариам Абделькадер, Мария Альхафез и Ксения Галецкая. Остальные претендентки отстали от них больше чем на 10 баллов. И любая из этой тройки, по словам председателя жюри композитора Елены Атрашкевич, могла бы достойно представить Беларусь на «Славянском базаре»:

 — Победителем отбора должен был стать человек, который бы полноценно выступил и с первой песней — белорусской, что всегда сложнее, и со второй. Большинство юных певиц выбрали довольно взрослый англоязычный репертуар. То, что они владеют техникой исполнения таких песен, говорит об их мастерстве. Но славянские песни сложнее петь. Уже в первом туре я поставила Ксении 9 баллов. А во второй композиции она была еще ярче, поэтому закономерно решением жюри все сложилось в пользу этой талантливой девочки.

ФОТО  БЕЛТА.
Во втором туре Ксения Галецкая покорила жюри и зрителей легендарной Back in the USSR и получила почти максимальную оценку — 88. В итоге с общей суммой в 171 балл Ксения получила путевку на «Славянский базар». Девочке 11 лет, она уже опытная артистка: участвовала в телепроекте «Я пою», выигрывала Гран-при в Москве и Киеве.  

Драматично развивались события во время отбора на взрослый конкурс. С отрывом всего в один балл от ближайшего конкурента диплом победителя завоевал 19-летний минчанин Иван Здонюк. Второй стала Алина Чижик из Гродненской области, третье место — у минчанина Александра Саванца. Было ощущение, что общий вердикт удивил самих судей — как минимум трое из них после подсчета баллов вызвали с места председателя Михаила Финберга и взволнованно что-то с ним обсуждали. Эффект неожиданности подтвердил художественный руководитель вокальной группы «Чистый голос» Валерий Пригун:

— Да, это было неожиданно. Могу точно сказать, что в жюри никто ни о чем не договаривался. Три-четыре человека реально претендовали на победу. Для меня первым был другой исполнитель, хотя Иван входил в число лидеров. Хочется пожелать ему удачи. Чтобы хорошо выступить в таком состязании, важно не перегореть, собраться и правильно подобрать песню.

Надо сказать, что именно выбор репертуара позволил третьекурснику Белорусского государственного университета культуры обойти конкурентов. Иван исполнил популярный хит Владимира Преснякова «Слушая тишину» и бьющий рекорды на радиостанциях Natura Imagine Dragons. Вторая композиция набрала почти максимальное количество баллов — 95 из 100 — по итогам голосования профессионального жюри. Но главное: парень, как никто другой из финалистов, зажег публику. Это не всегда можно увидеть в видеозаписи, но зрители в зале оценили его харизму и задор.

К слову, формат взрослого Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» в этом году изменится. Победители национальных отборов сразу попадут в финал. В первый конкурсный день в сопровождении оркестра они исполнят славянские песни, а второй превратится в настоящее шоу мировых хитов с участием балета Аллы Духовой «Тодес».

kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи