Кто спасется?

За десять туров до финиша чемпионата Беларуси по футболу много открытых вопросов - и это круто!

Игры и поражения национальных сборных остались позади. Отрезок выдался сложным для всех нас, но давайте переключать внимание на чемпионат страны. Национальное первенство выходит на финишную прямую и знатно интригует. Три претендента на титул — минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер» — выстроились вровень с равными шансами примерить золотые медали. Такого давненько не было, так что за чемпионской гонкой в нынешнем сезоне следим с большим интересом. Равно как и остается открытым вопрос, кто же в итоге окажется неудачником и покинет сильнейший дивизион. Шансы «Ислочи» и «Нафтана» на чудесное спасение предлагаю сегодня и обсудить.

Похоже, с Новополоцком придется проститься. Непутевый и в прежние годы клуб на сей раз погряз в проблемах настолько основательно, что должно произойти нечто фантастическое, чтобы за оставшиеся 10 туров ему удалось исправить ситуацию. О надвигающейся гибели «нефтяники» стали подавать сигналы еще в межсезонье, а сейчас превратились в команду, над которой даже неудобно смеяться. «Момент, который лучше всего описывает ситуацию в «Нафтане». У нас нет даже бинта, но мы — клуб высшей лиги... Все видели это. Мы все амбициозны и честолюбивы, но сегодня в клубе такая ситуация», — комментирует недавнюю комичную историю главный тренер Олег Сидоренков. В последнем поединке помощь футболисту оказывал помощник наставника, при этом за бинтом в машину скорой помощи сбегал кто–то из запасных игроков. Зато пытается не паниковать председатель клуба Леонид Подлипский: «А зачем много людей в тренерском штабе? В первом круге было больше народу, а что толку? Результата не было, поэтому обрезали людям зарплаты. За что платить, если в первом круге команда набрала только пять очков?» В общем, «Нафтан» хотя и борется в каждом матче, но наверняка отчетливо понимает, что выбраться со дна таблицы практически нереально.

А вот с «Ислочью» не все так безнадежно. В первую очередь по тем результатам, которые мы видим на старте второго круга. Две победы над «Торпедо» и «Гомелем» да две ничьи с «Неманом» и «Минском» добавили настроения и оптимизма тренерскому штабу и игрокам. Расстояние до спасительного места еще приличное, но тут и возникает главная загадка — а кого преследовать? Неужели «Славия» или «Минск» под руководством опытных Юрия Пунтуса и Георгия Кондратьева напрочь завалят концовку сезона? Не верится. «Крумкачы» вопреки ожиданиям исправно берут очки и удивляют всех, хотя в летней паузе потеряли многих лидеров. «Городея» чувствует себя уверенно в серединке таблицы. Теоретически допускаю, что проблемы могут возникнуть у «Днепра».

Семь поражений в последних девяти матчах чемпионата намекают, что в хозяйстве Александра Седнева что–то идет не так. К примеру, после крупного домашнего поражения от «Торпедо» тренер не выдержал: «Иногда складывалось впечатление, что встречались две команды из разных лиг и разных секций вообще. Сейчас наступает перерыв, и в ближайшее время будут приняты решения, которые в любом случае нужны. Я не могу жить в своем городе и все это переносить. И вопрос не в поражении и не в стечении обстоятельств. Но то, что делают игроки и какие ошибки совершают... На сегодняшний день я пока бессилен повлиять на этот процесс. Нужно пару дней, чтобы успокоиться, а потом будем думать, как вести себя дальше. Для себя я решение уже принял». Какое именно решение принял главный тренер — нам неизвестно. Сможет ли вернуть команде уверенность в собственных силах — сегодня главный и открытый вопрос. Однако у нас есть все основания обратить внимание на календарь и увидеть, что именно у «Днепра» и «Ислочи» осталось два очных поединка впереди. Причем встреча предпоследнего тура пройдет в Минске. Впрочем, не будем торопиться — тур за туром продолжим следить за финишной гонкой за чемпионство и сохранение прописки в элите. Не пропустите самое интересное!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Алексей81, 36, Витебск
Николай, надо еще одну команду в качестве потенциального кандидата пометить: Славия Мозырь... У них тоже 7 матчей без побед! Но вообще от "переходняка" Ислочи до не самых успешных Минска, Славии и Днепра расстояние от 8 до 11 очков! И тут даже жаль немного Ислочь, которой просто неоткуда будет брать очки в ближайших турах: БАТЭ и Шахтер сами заинтересованы в наборе очков! Поэтому может сложиться ситуация, что Днепр, Минск и Славия просто будут доигрывать сезон, не на что не претендуя, и не особо страшась потуг Ислочи покинуть строчку "переходняка" и сместить на нее кого-то иного из это троицы... А Нафтану, конечно, с их 7 мячами - место даже не в первой лиге... С учетом общефинансовых проблем, не станет ли этот вылет фактически исходом для команды? И еще, Николай, есть такое замечание, которое ты, как человек авторитетный в спорт-медиа кругах вполне можешь донести до тех, кому это необходимо (А"БФФ", конечно). Не секрет, что ряд чемпионатов проходит в 2 этапа, где команды по итогам первого этапа разделяются на чемпионскую группу (1-6,7 места) и тех, кто будет бороться за право остаться в лиге. Это все команды, которые заняли места от 7, 8 до последнего...Таковы, например, чемпионаты Болгарии, Казахстана, Израиля, Румынии (частично), а с этого сезона еще и Словакии...И эта градация вынуждает даже "низы" играть в сезоне, а не доигрывать сезон! применительно к той же Ислочи: ну да, в первом раунде не удастся ничего противопоставить БАТЭ и Шахтеру, как ближайшим соперникам, но будет же второй раунд, и это был бы шанс для той же Ислочи и стимул начать/продолжить борьбу  едва ли не снова с теми, кто также (по новым условиям) еще не обеспечил себе шансов на то, чтобы остаться в "вышке"...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?