Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Экология: мода или потребность

Кто спасет планету

Мировое сообщество уже давно согласилось с тем, что планета в опасности. Многие эксперты говорят о необходимости сокращения вредных производств, развития альтернативных источников энергии. Но консенсуса в этих вопросах сейчас, к сожалению, нет. Экология — это мода или потребность? Где заканчивается борьба за окружающую среду и начинается пиар? К чему приведут мировые протесты и какую роль уделяют экологической безопасности в нашей стране? Все эти вопросы обсуждались в пресс-центре БЕЛТА в рамках совместного с Белорусским институтом стратегических исследований проекта «Экспертная среда».

Дележка пирога

Странами-первопроходцами, лидерами в борьбе за экологию считаются скандинавские государства. Именно они, по мнению исполнительного директора ассоциации «Возобновляемая энергетика» доктора философии Владимира Нистюка, в большей степени заинтересованы в дележе того пирога, который может достаться после реализации Парижского соглашения:

— Речь о том, что миллиарды долларов придется вкладывать, чтобы реализовать экологические проекты. С одной стороны, это правильно. С другой — дележ экологического пирога будет совершенно несправедливым, как это было с Киотским протоколом. Беларусь лучше всех выполняла требования Киотского протокола по сокращению вредных выбросов. А нас из экономической программы выбросили, и мы ни копейки карбонового бонуса не получили за то, что так старательно работаем.
Везде надо искать экономическую и политическую подоплеку.

Хайп или манипуляция сознанием

Аналитик БИСИ Екатерина Речиц предложила поделить всех экологических активистов Беларуси на группы. В первую очередь это люди, которые профессионально занимаются сохранением окружающей среды и имеют специальную подготовку. Они конструктивно настроены по отношению к власти. Однако есть и активисты, которые фактически не имеют никакого отношения к экологии.
В Беларуси есть группа активистов, пытающихся заработать политические дивиденды на экологии...
Владимир Нистюк считает, что подобные проблемы снимаются, когда для общества открыта информация:

— Иногда пузыри надуваются там, где они не должны надуваться. Когда мы не знаем, что и как будет, когда не привлекается гражданское общество на этапе принятия решения, тогда у людей возникает внутренний протест. Не столько против завода в Бресте, а против того, что игнорируется их мнение. Люди не знают правды ни со стороны тех, кто строил завод, ни со стороны тех, кто пытается их вывести на площадь. Эту правду надо очень широко доводить.

Заместитель директора по программной деятельности, руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова акцентировала внимание на том, что у людей не хватает знаний по экологической тематике. Очень важно дать людям возможность формировать экологические привычки. Прийти, например, в магазин и купить тот или иной товар на развес в свою тару.

Дарья Чумакова:

— Бизнес начинает задумываться об окружающей среде. Меняются типы упаковок, меняется маркировка. Буквально недавно вступил в силу закон об органическом сельском хозяйстве, и это тоже очень сильная бизнес-порождающая.
Грета Тунберг — это поддерживаемый пиар-технологиями образ.
Тамара Макарова, заведующая кафедрой экологического и аграрного права юридического факультета БГУ, доктор юридических наук, профессор:

— Когда Грета Тунберг в Организации Объединенных Наций буквально кричала: «Вы лишили меня будущего, вы лишили меня детства», она этим нивелировала все усилия, которые на международном и национальном уровне были предприняты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Речиц:

— Наша атомная электростанция полностью отвечает современному запросу мирового сообщества. АЭС — не просто энергетический проект. Это экологический проект, который позволяет решить проблему, в том числе выброса парниковых газов. Причем не только на территории Беларуси, но и в масштабах Европы.

Ольга Посталовская, доцент кафедры политологии БГЭУ:

— Экологическая сфера в настоящее время стала политическим трендом.  Экология — это информационно-психологический инструмент воздействия в политических целях для достижения определенных результатов, имеющих политические последствия.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...