Кто спасет от «тихого убийцы»?

ЕСЛИ еще 20 лет назад во всем мире было не более 30 миллионов больных сахарным диабетом, то сегодня людей с таким диагнозом почти 370 миллионов. Увы, по прогнозам медиков, через 10 лет «тихий убийца» — а именно так называют сахарный диабет врачи — атакует более полумиллиарда человек. Фактически заболевание превращается в эпидемию. В Беларуси на диспансерном учете состоят около 240 тысяч человек. Почти 16 тысяч из них — с сахарным диабетом первого типа и 222 тысячи — второго. Можно ли уберечься от заболевания, особенно если этот недуг у кого-то в роду? Есть ли шанс приостановить прогрессирование недуга? Мы предлагаем читателям «БН» «заочную» консультацию с заведующей отделением эндокринологии 10-й клинической больницы города Минска, кандидатом медицинских наук Галиной КОРОЛЕНКО.

Эндокринологи уверены, что бороться с тяжелым недугом можно вполне «мирными» способами

ЕСЛИ еще 20 лет назад во всем мире было не более 30 миллионов больных сахарным диабетом, то сегодня людей с таким диагнозом почти 370 миллионов. Увы, по прогнозам медиков, через 10 лет «тихий убийца» — а именно так называют сахарный диабет врачи — атакует более полумиллиарда человек. Фактически заболевание превращается в эпидемию. В Беларуси на диспансерном учете состоят около 240 тысяч человек. Почти 16 тысяч из них — с сахарным диабетом первого типа и 222 тысячи — второго. Можно ли уберечься от заболевания, особенно если этот недуг у кого-то в роду? Есть ли шанс приостановить прогрессирование недуга? Мы предлагаем читателям «БН» «заочную» консультацию с заведующей отделением эндокринологии 10-й клинической больницы города Минска, кандидатом медицинских наук Галиной КОРОЛЕНКО.

Глюкоза в крови «растет» медленно

Повышение глюкозы в крови нарастает постепенно, коварно — человек ни о чем не подозревает. Сколько может пройти времени от самых первых тревожных звоночков, которые начинает посылать организм? Месяцы и даже годы. Есть два типа диабета, каждый из них проявляет себя по-разному. Первый тип поражает, как правило, людей молодых. Их беспокоят такие симптомы, как выраженная жажда, снижение массы тела, учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит. Второй тип сахарного диабета диагностируется у людей постарше. Но и он «помолодел». Этот диагноз все чаще ставят и детям. В целом, диабет коварен сосудистыми и неврологическими осложнениями в результате отложения избытка глюкозы в микрососудах и нервных волокнах.

Когда сахар «просит» пить

При втором типе повышение гликемии происходит исподволь, незаметно. Резкого повышения глюкозы крови с ярко выраженными проявлениями в виде жажды, полиурии, снижения массы тела не наблюдается. По утрам может «подсушивать», немного падает вес тела либо, напротив, поднимается. Бывает, в начале развития диабета, когда инсулина выбрасывается много, могут быть приступы голода, головокружения, слабости. Человек начинает еще больше кушать и больше полнеть. Ну, подумаешь, пить часто хочется — значит, съел что-то солененькое… Появился зуд кожи? Наверняка, просто вспотел. Или вдруг стали плохо заживать раны, ухудшилось зрение, стали беспокоить стоматиты и гингивиты, возник зуд гениталий.

Микросимптомы сахарного диабета «заставляют» пациентов обращаться к дерматологу и аллергологу, стоматологу, гинекологу, а то и вовсе заниматься самолечением. Драгоценное время уходит, а ведь достаточно только обратиться к эндокринологу. Не так давно недуг диагностировался только тогда, когда у человека уже появлялись серьезные осложнения: диабетическая слепота или гангрена, нарушение функции почек. Сегодня люди стали информированнее, запущенных случаев стало меньше. Хотя бывает и так, что пытаются справиться самостоятельно, народными методами. И… проигрывают.

Хорошего человека должно быть много?

А вот хороший человек должен следить за своим весом, уверена Галина Короленко. Иначе он попадет в группу риска больных сахарным диабетом. Туда же входят мужчины, чья талия больше 94 сантиметров и женщины с талией больше 80. Те, чьи близкие имели диагноз «сахарный диабет», кто ведет малоподвижный образ жизни, подвержен эмоциональным стрессам, страдает артериальной гипертензией. Мало кто знает, но в эту группу входят также те женщины, у которых во время беременности был плод более четырех килограммов. И те, у которых во время беременности было повышение гликемии. Сегодня все будущие мамочки очень пристально наблюдаются врачами на наличие так называемого гестационного диабета — диабета беременных. С таким диагнозом в Беларуси зарегистрировано более шестисот женщин.

Нужен ли глюкометр в быту

Не обязательно. Обязательное диспансерное обследование необходимо проходить всем после сорока лет. В группу анализов входит и определение глюкозы крови натощак. Затем доктор решает, глядя на пациента, изучив его анализы, нужно ли проводить более углубленное лабораторное исследование, даже получив нормальную цифру гликемии.

Оказывается, при наличии предрасполагающих факторов под «нормой» может скрываться дисбаланс углеводного обмена. Это преддиабет, когда еще можно сказать «стоп» развитию болезни, радикально изменив образ жизни, питание. Но, кроме глюкозы, в крови должен быть под контролем уровень липидов, давление.

Переедание истощает

Бытует мнение, что поджелудочная железа, как и некоторые другие органы, имеет свой ресурс. Неужели ее надо беречь, не «баловать» сладеньким-жирненьким, перееданием, чтобы не «состарилась» раньше времени, истощив запасы инсулина?

Однозначно не скажешь. Ведь сахарный диабет как первого, так и второго типа, — заболевание, генетически обусловленное. Если есть предрасположенность к сахарному диабету, тогда запасы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы будут истощаться гораздо быстрее. При первом типе в результате поражения этих самых бета-клеток антителами. В основе механизма развития сахарного диабета второго типа лежит инсулинорезистентность — нечувствительность тканей к собственному инсулину, возникающая в результате генетической предрасположенности, гиподинамии, стресса. Первоначально уровень инсулина очень высокий, поджелудочная железа «выбрасывает» его много, чтобы преодолеть резистентность и заставить работать рецепторы. Но, увы, со временем запасы его истощаются, и наступает фаза инсулиновой недостаточности. Тогда уже без помощи врачей и лекарств не обойтись.

Увы, болезнь остановить нельзя, а вот темп развития можно существенно «притормозить». Для этого важно строго соблюдать указания врача и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Сорвались на вкусненькое, решили вместо прогулки полежать на диване? Глюкоза напомнит о ваших «грехах».

Несоблюдение принципов «мирного» сосуществования пациента с болезнью может привести к ранней инвалидности.

Конфеты и сахар – под запретом с детства?

— Сами по себе они диабет не вызывают. Однако сбалансированное питание важно в любом возрасте. Продукты с высоким содержанием углеводов и жиров вредны не только для тех, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету.

Но именно правильное питание — пункт номер один в лечении диабета. Номер два — физическая активность. Это называется модификация образа жизни. Интересное наблюдение эндокринологов: когда начинается весна, люди выходят на грядки, уровень глюкозы в крови падает — при физической нагрузке усиливается чувствительность рецепторов к собственному инсулину.

Для каждого типа диабета — свои методы лечения. Первый тип диабета требует терапии только инсулином. Второй — от изменения образа жизни, когда достаточно только диеты и физической активности, и до многократных инъекций инсулина. Между этими двумя видами лечения промежуточные этапы: таблетки, комбинации с различными инсулинами (длительного или короткого действия). Сегодня используются современные формы аналогов инсулина. Для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа есть группа препаратов инкретина — аналоги гормонов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Они сохраняют резервы бета-клеток, восстанавливая их функцию. Очень перспективный вид терапии. Активно работают ученые над созданием инсулина в таблетках, да и ингалятор для его введения нужно сделать совершенней. Уже сейчас все чаще стали говорить о лечении диабета стволовыми клетками. Наука найдет способ победить это сложное заболевание.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?