«Кто спал, а кто «десятку» пробежал»: как в первое утро 2020 года минчане участвовали в забеге «Утринос»

8.45 утра первого января 2020 года в Минске: темное небо и тишина. Не горит иллюминация, не работают магазины. Редкие машины на дорогах, дворники убирают с улиц то, что осталось от конфетти. Лишь на проспекте Победителей у Дворца спорта столпились люди – это участники забега «Утринос-2020». Кто-то отсыпается после бурного праздника, а они готовы бежать дистанцию в 10 километров. Почему? Мы спросили у них напрямую. Заодно зарядились бодрым настроением год.


Товарищеский забег у Дворца спорта начался с разминки сотни людей в возрасте от 11 до 62 лет. Кто-то пришел в костюмах сказочных героев, а кто-то в простой спортивной форме. У ступеней спортивного комплекса под бодрую музыку они готовили свои мышцы к пробежке.

Зарегистрировалось на забег 162 человека. И это не только минчане. Пожелали поучаствовать, но в своих городах, жители Жодино, Смолевичей, Логойска, Осипович и Новогрудка. Таким образом, этот пятый забег команды-организаторов мероприятия «Крылья Ангелов» - некоммерческой организации, помогающая заниматься инклюзивным спортом родителям и их детям с тяжелой инвалидностью, который впервые прошел не только в Минске.



- У нас нет цели посоревноваться. Мероприятие для удовольствия, хорошего настроения. Я приехала сюда в 8 утра, а на крылечке Дворца уже стоял молодой человек. Спросила: почему так рано? Оказалось, что он уже встречал Новый год на бегу вместе с любителями бега клуба «Виктория», с ними отпраздновал, прогулялся по городу и пришел на пробежку к нам. Вот такие у нас спортивные люди! - делится Ирина Дергач, заместитель директора команды «Крылья Ангелов». Она, к слову, в забеге будет в паре со своим сыном Тимуром. У него аутизм, и бег для него – способ общения, нахождения своей компании, любящей этот вид спорта. – Впервые участвуют жители других городов. Началось все с того, что позвонила жительница Жодино Надежда Минюк, которая хотела пробежать в родном городе со своей дочкой. Мы только обрадовались инициативе, и отправили им стартовые номера, подключили еще ряд других городов. Желающих много! Видимо, скучно встречать новый год традиционно с салатом «Оливье». У нас есть участник, который зарегистрировался на забег сегодня в 3 часа ночи! Мы подумали: кому только и что в такое время может прийти в голову?.. Но он пришел, пробежал.


В названии «Утринос» каждый увидит свой смысл. На медалях, которые после пробега вручали первоянварским бегунам, написано: «Кто спал, а «десятку» пробежал». Здесь имеется в виду дистанция в 10 километров. Ирина Дергач говорит о своем видении названия: «Я за то, чтобы мы утирали нос не друг другу, а своей лени и замшелым привычкам».


Тем временем закончилась разминка: участники стали к старту, где роль ленты выполняла гирлянда-мишура. Небольшой фейерверк и дружный отсчет секунд до начала забега… Побежали! В спокойном темпе, весело, подбадривая друг друга, минчане ринулись по тротуару к проспекту Независимости. Дальше держали путь до вокзала, пробежались по улице Маркса до улицы Ленина, до ГУМа, цирка, затем до площади Победы, через наземный переход между площадями Победы и Якуба Коласа, отправившись на другую сторону проспекта Независимости, снова до цирка, Оперного театра, на улицу Сторожовскую, а после по набережной до мостика через Свислочь, вернувшись ко Дворцу спорта. Встречающиеся на пути редкие прохожие подбадривали бегунов, поздравляли с Новым годом, а некоторые кричали, что с понедельника тоже начнут бегать.


…Спустя 50 минут появился первый финишировавший бегун - Максим Фурштаков. Запыхавшийся молодой человек, бежавший в темпе 4,46 мин/км, готов делиться впечатлениями:

- С 2016 года люблю бег, занимаюсь триатлоном. Начинать новый год со спорта - для меня традиция. В прошлом году впервые поучаствовал в таком забеге. Мне понравилось, поэтому продолжил. Прошедшей ночью отсюда был забег - в 23.40, и я также в нем участвовал - 00.30 финишировали. Затем лег спать в 3 ночи, и снова сюда. Мои друзья, кстати, здесь вместе со мной бежали. Бег - жизнь для меня, медитация, целый комплекс положительный качеств. Своим примером могу показать блуждающим людям подшофе, что есть другой образ жизни, можно иначе встречать новый год.    


Следом на финиш прибегают и прибегают люди. Тяжело дыша, они улыбаются и машут: «Да! Мы это сделали!». Вот прибежавшая Полина Савик в шапке Деда Мороза делает селфи:

- Это странный вид мазохизма, - смеется она, описывая утренний бег. – Кажется, что «Утринос» - это будто кому-то нужно утереть нос, но делаешь это ты сам себе. Участвую во второй раз, но в это утро еле поднялась, потому что поздно легла. Когда пришла, подумала: «Боже, зачем?». Но, когда пробежала, почувствовала эйфорию. Это так классно! Эти ощущения мотивируют. Знаете, как клево буду спать сегодня ночью? 


Прибежали веселые Снегурочка и Дед Мороз. Точнее Ольга Болотько и Павел Бута в образах сказочных героев, которые во время бега еще и поздравляли прохожих с праздником.  

- Чувство легкости и удовлетворения! – говорит Дед Мороз - Павел Бута, который впервые участвует в таком забеге. 


- Вы видели, какое солнышко выглянуло? Каким был свет! Всем рекомендуем это увидеть первого января первыми! – добавляет Снегурочка - Ольга Болотько, которая и привлекла друга к забегу.

Друзья описывают новогоднюю ночь так: посидели за столом, использовали «мандариновый» допинг, немного поспали. Мало того, что они взяли напрокат костюмы специально для мероприятия, так еще и подготовили мешок конфет, которые выдавали бегунам за стихотворения и просто за настроение. А оно было у всех бегунов. Тут даже не скроем, что самим захотелось пробежаться, чтобы зарядиться этой энергией.  


Тем временем на финише появляется еще троица. Среди них Сергей Еськов, врач, представляющий РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. Он, к слову, каждый день бегает от 6 до 10 километров!

- А почему сегодня решил? Все бегут, и я побежал! – шутит он. - Лег спать в час ночи: не стоит сбивать режим дня и поздно ложиться. За новогодним столом алкоголя не было – веду здоровый образ жизни. Легко проснулся и приехал сюда вместе со своими коллегами и друзьями. Один из них – друг детства, с которым с 6 класса вместе занимались спортом. Сегодняшняя пробежка получилась просто отличной: бежал в темпе потока дружной компании. Было действительно весело! Здорово начать год, новое десятилетие с пробежки с друзьями в прекрасную солнечную погоду. Надеюсь, что весь год и последующая жизнь будут такими же веселыми и энергичными.          


Вся дружная гурьба отправилась в помещение для переодевания и хранения одежды Дворца Спорта. Там бегуны-благотворители, помогающие команде «Крылья Ангелов», получили памятные медали о забеге, выпили чай и пообщались. Самыми яркими в толпе были два педагога, которые только за прошлый год вместе стартовали в 40 забегах и полумарафонах. Планы на нынешний год – поучаствовать в литовских, польских и российских забегах. Так чем они выделялись в толпе? Одна в костюме мышки – это Тамара Ермакова, другая в роли принцессы – Ольга Воробьева. Свои костюмы они сделали своими руками. Тамара Ермакова объясняет:


- Мой костюм мышки сделал меня символом года в забеге. В воскресенье на празднике в честь Нового года была в костюме елочки, а прошедшей новогодней ночью в забеге, который начался в 23.40, была Снежной королевой. И побежала сейчас в 9 утра в роли мыши. Сутки не прошли, а я уже поучаствовала в двух забегах. В планах сегодня еще один. Надо бы только мышке сейчас покрепиться, потому что как позавтракала 31 декабря, так еще ничего не ела, - она предлагает разделить с ней горячий чай и печенье. - В моих планах приобщить друзей, родственников, детей к здоровому образу жизни и бегу. Вся моя жизнь была связана со спортом, вся жизнь «в бегах». Спорт - залог здоровья. Если «ржавеют» суставы, не сидите и не плачьтесь, а принимайте участие в таких активных мероприятиях.  


Дам забирает с собой на улицу, чтобы сделать в морозное солнечное утро красивое фото, участница забега Татьяна Лабазнова. Ее профессия связана с архивами, но в душе она – милая панда. В костюме этого животного она и бежала «Утринос». Говорит, что такой поступок в первое января – в первую очередь пример своим детям, которые должны поверить на примере мамы, что активный образ жизни – это здорово во всех смыслах.  



Кстати, среди бегунов были и собаки. Полугодовалая Рэйчел – помесь немецкой овчарки, еще не так давно могла погибнуть, но Анатолий Якимченко, бегун с почти трехлетним стажем, забрал ее к себе домой из ГП «Фауна города», куда она попала по воле судьбы. Теперь Рэйчел каждый день вместе с активным хозяином пробегает по утрам 5,5 километров, а порой и во второй половине дня по 10-12 километров. Еще одна собака-бегунья первоянварского утра – хаски по кличке Рой. Его хозяйка Надежда Падерна – в прошлом бегунья, а ныне сотрудник физкультурно-оздоровительного центра, водит Роя не только на забеги, но и на занятия по каникроссу - дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена, и управляется только голосовыми командами хозяина. Надежда рассказывает:


- Каждый день мы вместе бегаем по 10 километров, поэтому сегодняшнее утро с «Утринос» - для нас практически обычная пробежка. Главное отличие – настроение. Здорово бежать в честь праздника в веселой компании.  



kasel@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК