Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Сельчане обеспокоены судьбой старого школьного здания

Кто соседом будет

За последние пять лет на Брестчине закрыли 89 школ, 26 детских садов, 25 внешкольных учебных комбинатов. В этом году оптимизация учреждений образования продолжится. Расформирование связано с недостаточной укомплектованностью классов и групп. Школьники вырастают, уезжают в города, создают семьи, и детей своих отдают в городские школы. А сельские сиротеют без ребячьих голосов. Такова жизнь. Правда, слово «оптимизация» не вмещает в себя всей душевной горечи, которая охватывает сельчан после закрытия школы, в которой училось не одно поколение. Школа — душа деревни. Замок на дверях учебного заведения свидетельствует об угасании сельской жизни. Вслед обычно закрывается клуб, потом — магазин...

Бывшая школа в деревне Огово.

Письмо в редакцию «СБ» жители деревни Огово Ивановского района писали коллективно. На трех листах в клеточку каллиграфическим почерком выплеснута их тревога. Позвонила Нине Владимировне Жидко, оставившей свои контакты для связи. Не ошиблась — учительница. Сейчас на заслуженном отдыхе. Услышали люди, что в здании бывшей школы разместится ветлечебница или даже приют для бездомных животных, и не на шутку встревожились. Написали письмо в редакцию, собрали подписи. «Это же красивое здание, с богатой историей. Мы ждем хороших соседей. Нельзя ли там обустроить дом семейного типа, социальный приют, арендное жилье, музей, картинную галерею, агроусадьбу?» — от имени пригородной деревни интересуется Нина Владимировна.

Еду в Огово. К зданию, выкрашенному в розовый цвет, подойти не так–то просто. С директором ГУО «Ивановский районный центр детско–юношеского туризма и краеведения» Александром Шурхаем пробираемся к входной двери, ступая по снегу след в след.

Мой провожатый показывает на потолок:

— После войны неподалеку нашли снаряд. Саперы взорвали его на месте. Со здания снесло половину крыши. Накрыли шифером. А со двора — черепица.

Окна еще польские — школа построена в 1939 году, печи тоже с тех времен. Высокие потолки, просторные классы. Было — красиво, сейчас — опасно. После того как школа закрылась, в классах квартировал цех фабрики сувениров, потом — центр детско–юношеского туризма и краеведения. Минувшим летом центр переехал в бывшую школу деревни Сухое. Александр Шурхай считает, что там условия значительно лучше:

— В Огово центр размещался хоть и 10 лет, но временно. Спортзала нет, зимой холодно, печи дымили. Серьезного ремонта здесь никто не делал. Только косметический.

Александр Шурхай.

Владимир Бенда, курирующий в отделе образования Ивановского райисполкома хозяйственные вопросы, говорит, что судьба здания решена, оно будет выставляться на аукцион:

— Сейчас готовим документы. По предварительной оценке, стоимость бывшей Оговской школы — 2,7 тысячи рублей. Кто купит? Не знаем.

Сельский клуб в Огово уже продан. Но стоит, не меняется. Найдется ли для аварийного школьного здания новый хозяин? Место, конечно, хорошее. Живописное. От трассы Кобрин — Гомель, которая будет модернизироваться, отделяет полоска леса. Гостиница? Придорожное кафе? Агроусадьба? Было бы здорово вдохнуть сюда жизнь. Нина Владимировна Жидко как бывшая учительница и сельский старожил рада будет добрым соседям.

Компетентно


Григорий Сыса, начальник отдела образования, спорта и туризма Ивановского райисполкома:

— В системе образования района 48 учреждений. В школах обучается 5.191 человек. Гордимся, что в минувшем году в высшие учебные заведения поступило более 52 процентов выпускников. Сейчас наш район вошел в проект Всемирного банка «Модернизация системы образования Республики Беларусь» (на эти цели только на Брестчине будет направлено более 10 миллионов долларов для реконструкции 24 учреждений образования. — В.К.). Две школы — Крытышинская и Рудская — будут капитально отремонтированы, в кабинеты физики, химии и биологии закупим учебное оборудование.

В тему


В марте фонд «Брестоблимущество» планирует продать по одной школе в Пинском и Кобринском районах. В Дрогичинском на аукцион выставлены сразу три сельские школы. На торгах 10 февраля с молотка ушло здание туристической базы в деревне Николаево Каменецкого района. Цена предмета торгов составляла одну базовую величину. В итоге один из четырех претендентов приобрел его по стоимости, превышающей первоначальную почти в сто раз, — за 2,2 тысячи рублей.

valentinak3@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...