Кто сорит валютой?

Сельхозпредприятия начали пересевать погибшие озимые культуры яровыми

ПОД яровой сев подготовлено 758 тысяч гектаров почвы — почти треть запланированного количества, в том числе под ранние яровые зерновые и зернобобовые соответственно 557 тысяч гектаров и 58 процентов. Протравлено 124 тысячи тонн семян яровых зерновых — 56 процентов запланированного количества. 

Сельхозпредприятия начали пересевать погибшие озимые культуры яровыми. В целом пострадало около 50 тысяч гектаров зерновых и 151 тысяча — рапса. Больше всего, 59 тысяч гектаров, он вымерз на Гомельщине и 41,2 тысячи — на  Могилевщине. Пересеяно его 1,4 тысячи гектаров. Немногим более чем по 10 тысяч гектаров потери озимых зерновых на Витебщине и Минщине.

Хозяйства Брестской и Гомельской областей завершили подкормку озимых зерновых. На 90 процентов и более эти работы выполнены на Гродненщине и Минщине, а в целом по республике — на 1125 тысячах гектаров (83 процента). Озимый рапс подкормлен на 141 тысяче гектаров (60 процентов).

Накоплено более 651 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений (52,7 процента), в том числе азотных — 267 тысяч тонн (48 процентов), фосфорных – 61,4 тысячи (31 процент) и  калийных — 322 тысячи тонн (67 процентов).

Весенняя посевная в целом опасений не вызывает. Разве что некоторые сельхозпредприятия несвоевременно выбирают элитные семена да имеют небольшой запас горючего. Из 32,6 тысячи тонн элитных семян реализовано пока 10,6 тысячи тонн. Но наибольшую озабоченность республиканского объединения «Белсемена» вызывает производство элитных семян зернобобовых. Их получено 1818 тонн, немногим более половины задания. Выбрано около 18 процентов. Хозяйства завозят их без энтузиазма. Такие культуры, как известно, дают меньшую урожайность, возникают трудности с уборкой. К тому же, чтобы получить здоровый люпин, приходится проводить несколько обработок против болезней.

Не торопятся хозяйства выбирать и семена кукурузы на кукурузокалибровочном заводе эксбазы «Криничная» Мозырского района, почему-то отдавая предпочтение импортным. Основной аргумент — у зарубежных более высокая отдача. Но цена на белорусские гибриды заметно ниже, чем на импортные. А разница в урожайности, по данным РО «Белсемена», незначительная. 

Чтобы засеять запланированную площадь кукурузой, необходимо около 25 тысяч тонн семян. Отечественные заводы произвели их 17 тысяч тонн. Недостающее количество придется восполнять импортом. Но если сельхозпредприятия не выбирают отечественные семена, то из-за пределов республики придется завозить их еще больше. А значит, и больше потребуется валюты.

Grafik_pochva 500.jpg



zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости