Кто смело смотрит в лицо землякам, а кто прячется «в бульбу»...

В БЕЛАРУСИ началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей. Напряженным был вчерашний день у председателя Солигорской окружной избирательной комиссии № 69 Татьяны ЯРОТЫ. С утра надо было позаботиться о доставке бюллетеней на избирательные участки, обеспечить их охрану.

Досрочное голосование принято и в США, а предательство интересов своих избирателей — дурной тон в любой стране?

В БЕЛАРУСИ началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей. Напряженным был вчерашний день у председателя Солигорской окружной избирательной комиссии № 69 Татьяны ЯРОТЫ. С утра надо было позаботиться о доставке бюллетеней на избирательные участки, обеспечить их охрану.

— Эта работа по всему округу выполнена успешно, — рассказала Татьяна Николаевна. — Все прошло спокойно. Избирательные  комиссии и участковые милиционеры справились со своими обязанностями.

Председатель  избирательной комиссии Погостского участка для голосования № 70 этого округа Любовь Прокопович человек в выборах сведущий. Участвует в таких кампаниях уже 20 лет. По ее словам, досрочно здесь голосуют примерно 20 процентов от тех, кто имеет право голоса.

— Со вторника по субботу, — говорит она, — на участок приходят те, кто в основной день выборов будет на работе. А еще досрочно голосовать предпочитают пенсионеры. Им, видимо, нравится  обстановка на участке, когда здесь немного людей. Хотя среди пожилых немало и таких, кто, наоборот, любит приходить сюда в воскресенье, чтобы встретить как можно больше знакомых.

Досрочное голосование в Беларуси пройдет с 18 по 22 сентября включительно.

Оно проходит в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. Для того чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим — по служебному удостоверению государственного служащего. Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.

Беларусь не намерена отказываться от досрочного голосования. Об этом не раз заявляла в ходе нынешней кампании председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. Она считает это дополнительной заботой о людях, стремлением учесть их интересы. По мнению руководителя ЦИК, в перспективе может измениться форма проведения досрочного голосования. Например, мы сможем провести голосование с помощью Интернета, электронной почты. При этом будет обеспечена подлинность и тайна волеизъявления гражданина. Но необходимо обеспечить идентификацию избирателя, чтобы никто не мог проголосовать вместо него.

В качестве примера можно привести опыт США, где любой гражданин, находящийся за пределами страны, может проголосовать на выборах с помощью электронной почты. Это позволяет избежать организации участков при посольствах. Однако перед этим гражданин дает подписку о согласии на разглашение его тайны волеизъявления. Прибалтийские государства также применяют процедуру голосования по Интернету.

Избирательное законодательство Беларуси четко регламентирует порядок организации досрочного голосования. Избиратели, которые по какой-нибудь причине не в состоянии прийти на участки в день выборов, могут проголосовать заблаговременно. Официального объяснения, почему гражданин намерен голосовать досрочно, не требуется. Досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях. Там голосование пройдет только в день выборов — 23 сентября 2012 года.

В ТО ВРЕМЯ как большинство кандидатов в депутаты Палаты представителей соревнуются с помощью  программ в стремлении привлечь избирателей на свою сторону, некоторые политические силы пошли по пути так называемого бойкота выборов и в последний момент сняли своих выдвиженцев. Количество кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси уменьшилось до 294. Это произошло из-за схода с выборной дистанции более 60 кандидатов от двух партий, а также из-за индивидуальных снятий. По мнению некоторых аналитиков, этот шаг продиктован боязнью получить слишком мало голосов в свою поддержку. Даже такой политолог, как Валерий Карбалевич, известный своими критическими взглядами на нынешнюю ситуацию в стране, заявляет: «Общество видит, что у оппозиции нет сценария реальных перемен в стране. Хорошо, бойкот, не пойдем на выборы. А что дальше? Или пойдем на выборы, результат которых всем известен. И что дальше? На этот вопрос ответа у оппозиции нет, а коль нет, то все это значительно снижает эффективность ее шагов». 

С другой стороны, как заявила на днях председатель ЦИК Лидия Ермошина, своими действиями бойкотчики показали, что избирательное законодательство Беларуси допускает возможности его вольной интерпретации. «Те, кто не хочет участвовать в выборах, желает их сорвать, показали, что мы должны закон совершенствовать, делать его в определенном плане более строгим. Как оказывается, демократичность не всем впрок», — отметила Лидия Ермошина.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ опросы показывают, что подавляющее большинство белорусских граждан позитивно оценивают ход избирательной кампании и намерены принять участие в голосовании, в том числе и в досрочном. Это говорит о том, что им небезразлично будущее страны, ее законодательного органа, в котором они хотели бы видеть своих достойных представителей.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?