Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Кто смел, тот и съел

Вечер.
Вечер. Стук в дверь.

- Кто там? - спрашиваю.

- Вам рыба не нужна? - слышится из-за двери.

Приоткрываю ее и вижу на лестничной площадке шкета с пакетом карпов.

- Нет, не нужна, - отвечаю.

Шкет пожимает плечами, поворачивается и стучит в дверь напротив...

Такие "коробейники" круглый год осаждают любанские многоэтажки. Если кто-то думает, что это удачливые рыбаки, решившие выгодно "толкнуть" собственный богатый улов, то заблуждается. Это удачливые воры, сумевшие ловко и безнаказанно стащить карпа из прудов местного рыбхоза. Купить у них пару килограммов - значит поощрить криминальный бизнес.

Совсем уж навязчивым "рыбный сервис" становится осенью. Как раз тогда, когда в рыбхозе начинается лов. Масштабы параллельной нелегальной путины просто потрясают. Только по скромным оценкам, до 20 процентов карпа "уплывает" налево. Счет идет на десятки тонн.

Браконьеры пасутся в рыбхозе табунами. Для многих грабеж предприятия превратился в основную работу. Даже династии уже имеются! Особенно популярен такой вид "прудовой деятельности" в деревне Таль. Она расположена рядом с территорией рыбхоза. Это-то и определяет, как говорится, сознание тальчан.

Дело доходит до анекдотов. В среднем порядка 20 процентов рыбы, отправленной на реализацию, магазины возвращают назад в рыбхоз. Население ее не раскупает - цены кусаются. А из Слуцка возвращают аж 55 процентов! Стали разбираться с феноменом - и ахнули. Оказалось, тальские браконьеры буквально завалили рынки соседнего райцентра ворованным карпом. Привозят мешками и сбывают за половину стоимости.

- Точно подсчитать убытки от хищений рыбы очень сложно, - говорит главный экономист УП "Любанский опытный рыбхоз" Людмила Маевская. - Приблизительно это будет более 55 миллионов рублей. Представляете, какие суммы оседают в карманах ворья?! Суммы, не облагаемые никакими налогами!

Местным браконьерам активно "помогают" иногородние. Из Солигорска, Слуцка, Старых Дорог, Бобруйска, Глуска, Октябрьска. Такая вот география, написанная сухим языком милицейских протоколов.

Да, рыбхоз отчаянно обороняется. Половина персонала брошена нынче на борьбу с расхитителями. 25 человек. Более того, предприятие год назад заключило договор с отделением охраны отдела внутренних дел райисполкома. Теперь прочесывают пруды сообща.

- За 40 дней путины сотрудниками отделения, - рассказывает прапорщик милиции Николай Горелик, который сейчас буквально днюет и ночует в рыбхозе, - составлено 17 протоколов на задержанных браконьеров. У них изъято 359 килограммов карпа. В пяти случаях против особо наглых и жадных возбуждены уголовные дела.

Возможно, цифры задержаний не впечатляют. Но и они дались с большим трудом. Поймать злоумышленника - задача нелегкая. Площадь рыбхоза - 3,5 тысячи гектаров, а периметр всех прудов - почти 100 километров. Плюс множество лесных массивов между водоемами. Короче, тут есть где спрятаться и переждать рейд.

И это не все. Браконьеры идут в ногу с прогрессом. У них мощные скоростные автомобили, радиотелефоны, приборы ночного видения. Такой техники у милиции и близко нет. Да что там приборы! На весь рыбхоз только четыре рации.

Тут бы и помочь объединению "Госрыбхоз" подчиненным предприятиям. Оснастить рейдовые бригады нормальной техникой. Но из беседы с представителями этой структуры понял: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это забота директоров рыбхозов - сберечь рыбу.

Конечно, директора Любанского рыбхоза Ивана Клименкова можно упрекнуть. Скажем, в том, что он шибко налегает на запреты. А запретный плод, известно, сладок. Между тем многие рыбхозы на некоторых своих прудах разрешили любительский лов карпа. Не бесплатно, естественно. Возьмем, к примеру, "Волму" Червенского района.

- Мы отдали любителям стогектарный пруд, - ответил мне директор "Волмы" Александр Куликовский. - Не буду утверждать, что это полностью сняло проблему воровства. Бывает даже туда пытаются залезть сетями и электроудочками. Но ажиотаж вокруг рыбы все-таки уменьшился. Кроме того, плата за лов позволяет нам в весенние и летние месяцы обеспечивать зарплатой рабочих.

В Любани же аналогичное разрешение еще "дискутируется".

* * *

Слышал, что республика формирует свой флот, стараясь вырваться на морские просторы. Я двумя руками "за". Но мне жаль, что в пылу этих стараний мы забыли навести порядок на внутренних водоемах. Если уж дикому грабежу подвергаются рыбхозы, то можно догадаться, что творится на неохраняемых реках и озерах. Рыбные запасы уничтожаются стремительно.

Ситуацию в какой-то мере мог бы разрешить закон о рыбном хозяйстве. Где были бы четко оговорены права рыбоводческих предприятий, усилено наказание за браконьерство. Защищать так защищать! Но закон уже который год разрабатывается депутатами парламента. И не слышно, чтобы дело двигалось к концу. А зря. Потери терпим огромные.

На снимке: обработка рыбы в Любанском рыбхозе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...