Кто следит за банками?

«Более 500 жалоб поступило в адрес Нацбанка по поводу кредитов. Все потому, что банки не выполняют статью 137 Банковского кодекса, навязывают в нарушение Гражданского кодекса дополнительные услуги. В данном случае Нацбанк не выполняет возложенную на него государством обязанность соблюдать и требовать соблюдения банками законов в части его компетенции. Недавно был опубликован отчет Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов – два банка задолжали ему приличную сумму. Банки обязаны перечислять в резерв Агентства обязательные взносы – учетный и календарный. Сколько физически уплатили эти два банка в фонд Агентства? Александр Василевич».

Дмитрий Лапко, заместитель председателя правления Национального банка:

─ Вопросу соблюдения банками норм статьи 137 Банковского кодекса Национальный банк уделяет постоянное внимание, в том числе при проведении как тематических, так и комплексных проверок банков. В случае выявления нарушений применяются необходимые меры надзорного реагирования.

 Относительно поставленных в вашем обращении вопросов касательно годового отчета ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц" и осуществляемых Национальным банком надзорных функциях сообщаем.

В соответствии с Банковским кодексом Национальный банк осуществляет банковский надзор, при необходимости применяет к банкам меры надзорного реагирования, в том числе меры воздействия, в перечень которых также входит отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности. В случае применения указанной меры воздействия к банку, имеющему право на осуществление банковских операций по привлечению денежных средств людей, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета или во вклады (депозиты), по открытию и ведению банковских счетов, возмещение денежных средств осуществляет ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

 Агентство создано в соответствии с Законом от 8 июля 2008 года "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

 Основной целью деятельности Агентства является обеспечение гарантированного возмещения денежных средств людей на счетах или вкладах в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, принятых на учет в Агентстве, для защиты прав и законных интересов людей.

 В 2015 году обязательство по возмещению указанных денежных средств возникло у Агентства в связи с отзывом у ЗАО "Дельта Банк" и ЗАО "ИнтерПэйБанк" лицензий на осуществление банковской деятельности.

Агентство произвело соответствующие выплаты в период с 2015 по 2016 годы, и информация о деятельности Агентства по возмещению банковских вкладов (депозитов) была включена в годовой отчет.

В соответствии со статьей 7 Закона после исполнении Агентством обязательства по возмещению банковских вкладов к Агентству переходит принадлежавшее людям, получившим возмещение, право требования к банкам в размере выплаченного возмещения. При этом требования Агентства удовлетворяются банками вне очереди.

В настоящее время предъявленные Агентством требования к ЗАО "Дельта Банк" и ЗАО "ИнтерПэйБанк" удовлетворены в полном объеме, и резерв Агентства восстановлен полностью.

Что касается обязательных взносов банков, то считаем целесообразным пояснить, что все банки, состоящие на учете в Агентстве, перечисляют на безвозвратной основе учетный и календарный взносы.

Учетный взнос является разовым, перечисляется банками один раз, составляет 0,5 % от размера нормативного капитала банка по состоянию на 1-е число месяца, в котором банком получено специальное разрешение на осуществление банковской деятельности, предоставляющее право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств людей.

 Календарные взносы уплачиваются банками ежеквартально, рассчитываются в размере 0,3 % от остатка привлеченных банком банковских вкладов людей  по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Таким образом, некорректно суммировать ставки взносов, так как база для их исчисления и периодичность их уплаты разная. В случае неперечисления или перечисления не в полном объеме в резерв Агентства календарных взносов банк уплачивает пеню в размере 0,1 % от неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа. При этом все банки несут ответственность за свои действия (бездействия) согласно законодательству.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?