Кто слабое звено на жатве?

Вот лишь небольшая часть вопросов, которые обсуждались вчера на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

Какая ситуация на полях республики? Насколько сельхозпредприятия готовы к севу озимых зерновых? Какие меры принимаются по хранению картофеля, накоплению запасов фуража, наращиванию производства молока?

Вот лишь небольшая часть вопросов, которые обсуждались вчера на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

В последние дни у Минсельхозпрода вызывает озабоченность замедление темпов жатвы, которая к этому времени уже должна быть закончена. Однако в Витебской области, например, на вчерашнее утро оставались неубранными 4,5 процента зерновых, на 0,3 процента больше — в Гомельской. Михаил Русый поручил проанализировать ситуацию в каждом регионе, а на Витебщину направить бригаду, которая должна на месте детально разобраться с ходом жатвы, а также посевом рапса, обеспеченностью хозяйств фосфорными удобрениями, подготовкой почвы, а затем на совместном заседании коллегии Минсельхозпрода и облисполкома рассмотреть итоги работы аграриев Витебщины в растениеводстве. Такие мероприятия, видимо, пройдут во всех областях.

Чем ближе время массовой уборки картофеля, тем чаще на планерках заходит речь о его хранении, причем только в хранилищах. Для этого можно задействовать и пустующие ангары воинских частей, базы потребкооперации. Неиспользованных резервов в этом плане немало. Министр дал поручение обследовать все базы хранения, чтобы потом ежедневно держать закладку второго хлеба на контроле. Как, впрочем, и производство молока. Перерабатывающим предприятиям нужно лучше работать в своих сырьевых зонах, а не довольствоваться тем количеством и качеством молока, которое поступит из хозяйств.

Не была обойдена вниманием и подготовка к республиканскому фестивалю-ярмарке «Дажынкі». Насколько понятны условия соревнования механизаторам, машинистам зерносушильных комплексов, водителям на отвозке зерна? Не получится ли, что при пересчете всех критериев лидерами окажутся те, кто во время жатвы был в тени? Прямо скажу: не всегда вчера на эти вопросы находились однозначные ответы.

Правда, вносить поправки в утвержденные на нынешний год условия соревнования уже не будут, но в перспективе, видимо, что-то придется корректировать. При этом главными требованиями условий должны остаться доступность, массовость и объективность.

На планерке поднимались также вопросы поставок сельхозпродукции на ярмарки, которые по выходным дням проходят в белорусской столице. Первая, прошедшая накануне, к сожалению, не обошлась без шероховатостей и неувязок. Возникали некоторые проблемы с местами для реализации продукции и парковкой автотранспорта покупателей. К следующей ярмарке все эти вопросы должны быть улажены с администрациями районов.

На планерке речь шла также о неудовлетворительном прохождении некоторой информации от Минсельхозпрода до хозяйств, необходимости совершенствования системы подготовки кадров среднего звена для сельского хозяйства и других вопросах жизнедеятельности АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?