Почему кандидаты в депутаты снимают свои кандидатуры, даже не приступив к агитации?

Кто сходит с дистанции

Я не считаю себя максималистом, но точно знаю, что, если человек страстно желает победить, для него нет ничего невозможного. Еще раз в том убедился, когда смотрел Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Знаете, кто произвел на меня наибольшее впечатление? Бегунья от Багамских островов Шона Миллер. А знаете почему? За волю к победе. Кто смотрел эту трансляцию, видел ее отчаянный прыжок через финишную черту, напоминающий нырок в воду.

В итоге порезы, ушибы и даже ожог... Только так ей удалось вырвать золото у американки, опередив ее на ничтожных семь сотых секунды. Вот уж поистине победа через кровь, пот и слезы.

Хотелось бы такой же острой и бескомпромиссной борьбы от наших кандидатов в депутаты. Увы, некоторые из них сдаются без боя еще на старте. Сразу же после регистрации стало известно, что 13 новоиспеченных участников парламентской гонки сняли свои кандидатуры, даже не приступив к агитации. Затем от политической борьбы отказались еще шестеро. Мне трудно понять их логику. Если оказались элементарно не готовы к нелегкому испытанию, зачем тогда, спрашивается, шли на выборы, обнадеживали своих избирателей, просили у них подписи в свою поддержку, напрягали инициативные группы. Получается, просто подвели своих сторонников, поступили по отношению к ним неэтично и неуважительно. Можно ли в будущем доверять таким людям? Вопрос риторический.


Если же отказ от продолжения борьбы стал следствием принципиальной позиции (встречаются и такие персоны, которые намеренно отказываются от участия в выборах в знак некоего протеста), тогда и вовсе непонятно, что и кому хотели они доказать своим жестом. Ведь во власть идут для того, чтобы что-то изменить вокруг, сделать жизнь лучше, привлечь к себе еще больше избирателей. Поставил такую цель — надо за нее бороться и идти до конца. Помните, как у Высоцкого: “Я не люблю, когда наполовину, или когда прервали разговор...”

Меня всегда воспитывали таким образом, что, если уж за что-то взялся, надо делать это хорошо или не браться вовсе. А начатое обязательно доводить до конца. Выборы — это не игра на выбывание, а важнейшее политическое мероприятие. Государство выделило немалые деньги на избирательную кампанию, предоставило возможность каждому кандидату выступить бесплатно по телевидению и радио, поучаствовать в дебатах, напечатать свою предвыборную программу в газетах. Созданы равные условия для конкуренции. Ведь по законам жанра чем больше участников предвыборной гонки, тем острее между ними борьба, тем интереснее выборы для избирателей. Однако для некоторых кандидатов интересы и нужды электората, видимо, вторичны. А ничего, что при этом они заняли чье-то место, отодвинув более достойного человека?

Поневоле задумаешься: быть может, действительно пора вводить практику внесения денежного залога для потенциальных претендентов на депутатский мандат. Возможно, тогда безответственных решений было бы меньше.

Павел Баранчиков, Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter