Кто сказал, что земля не нужна?

В Минской области сегодня под развитие фермерских хозяйств выделено более 14,5 тысячи гектаров земли

Почему выделенные на развитие фермерских хозяйств 14,5 тысячи гектаров в Минской области не расходятся, как горячие пирожки


Надо признать, ажиотажного спроса на них и в самом деле нет, очереди желающих в райисполкомах не наблюдается. Фермеры не просят земли,  случаи регистрации новых хозяйств — единичны. Зато 26 из них по итогам прошлого года прекратили свою деятельность.

Корреспондент «СГ» попыталась разобраться в ситуации и найти логическое объяснение тому, почему земля осваивается не так быстро, как хотелось бы. 


— ПОЧЕМУ фермерство развивается туго, а некоторые КФХ и вовсе сворачиваются спустя два-три года? Люди приходят неподготовленные. Они думают, что на земле разбогатеть можно, во дворце жить да в роскоши купаться. Не спорю, богатым станешь – но седые волосы и расшатанные нервы заимеешь. Потому что у фермера две проблемы: произвести и реализовать.  И если человеческий фактор можно хоть как-нибудь обуздать, то с погодой не поспоришь: за 28 лет фермерства я, к примеру,  такой весны, чтобы в середине мая выпало 15 сантиметров снега, не припомню.  И уже теряюсь  в догадках, каким будет урожай. Если такое же холодное дождливое лето, урожая недоберем – за столько лет научен.  Большой риск прогореть: расходы нам никто не возместит, а деньги банку отдавать придется. При неблагоприятных условиях, хоть ты и работаешь на земле не один десяток лет, обанкротиться можно за один год, — Николай Силин объясняет ситуацию просто и понятно.

За плечами собеседника почти три десятка лет фермерского стажа. К тому же он председатель Минской областной ассоциации КФХ. На шестистах гектарах земли в Воложинском районе выращивает овощи, зерновые культуры. В планах – заняться перцами  и томатами в теплице. Планирует и угодья расширить до тысячи гектаров – больше уже лишним будет. По мнению Николая Васильевича, оптимальные площади, чтобы фермерство приносило доход, от пятисот до тысячи гектаров.  

Работая на земле, никогда нельзя быть уверенным в чем-то абсолютно. Иногда все планы и надежды сводят на нет капризы погоды. Например, в прошлом году Силин еле-еле концы с концами свел — 360 гектаров зерновых высушило, и хозяйство понесло огромные убытки. А ведь бывали годы, когда при благоприятных условиях рентабельность за 40 процентов переваливала. 

Но с погодой, увы,  ни качественными семенами, ни удобрениями, ни технологиями бороться не под силу. Вот и сейчас сев прошел в сроки, но об урожае фермер думает с опаской: авансы под зерно получены не полностью, нет не только денег, но и удобрений не хватает. А еще весна такая. Понятно, авансы выплатят рано или поздно, но дорога ложка к обеду — с этими доводами не поспоришь. 

А даже если урожай будет на славу, плюхнут свою ложку дегтя торговые сети, сведя на нет бессонные ночи. К примеру, в прошлом году урожайность картофеля в хозяйстве достигла 400 центнеров с гектара. Но даже при таком урожае, фермер, можно сказать, остался с носом: торговая сеть платила за картошку по 15 копеек за кило, а продавала по 35.  В то время как себестоимость картофеля была 18 копеек, а если добавить еще  расходы на транспортировку и задел на будущий год — стартовая цена должна быть никак не ниже 23.  

— А еще торговые сети делают нам, фермерам, своего рода «преференции»: скидки, которые порой достигают 13 процентов от стоимости, на то, что овощи могут, подпортиться, потерять товарный вид. Вот и получается, что минимизируем чужие убытки, но никак не свои.  Мы уже не о богатстве думаем, а о том, как сохранить то, что есть, — с иронией добавил фермер.

ПРАВДА, несмотря на такую кучу препятствий, работа все равно на земле кипит. Даже убытки и мизерная рентабельность не останавливают. Парадокс. Казалось бы, человек никогда в жизни не станет делать то, что не приносит доход. Но на это у Силина своя точка зрения:

— Оно, может, и так, только если человек проработал на земле более пяти лет, он ее уже никогда не бросит. Засасывает, а потом начинаешь жить и работать на фундаменте оптимизма. И всегда надеешься, что завтра будет лучше, чем вчера. Это как рождение ребенка – тяжело родить, трудно воспитывать, нелегко выпустить в жизнь. Но ведь от этого своих детей мы любим не меньше.

В жестких рыночных условиях выкручивается фермер как может. Несколько лет назад решил сэкономить на посевном агрегате и собрал свой собственный. Получился не хуже заводского, а по отдельным характеристикам даже в чем-то лучше, продуманнее. В то время он обошелся всего лишь в сто миллионов неденоминированных рублей – это в пять раз дешевле, чем купить с конвейера. Сейчас в хозяйстве призадумываются над покупкой комбайна. Соизмеряют   с финансовыми возможностями и понимают, что придется повременить: солидная цена значительно утяжелит себестоимость продукции. 

Как ни крути, быстро на земле не разбогатеешь. Да и можно ли разбогатеть, не устает задаваться риторическим вопросом Николай Силин. «Как вы думаете, почему паны «маёнткі» строили? – и, не дав мне высказать ни слова, Николай Васильевич сам же и ответил: — Труд был бесплатный, а продукция — дорогая. Они монополистами были. Сейчас времена изменились. Бесплатно работать уже никто не станет».

ЕЩЕ раз акцентируем внимание: сегодня в области под фермерские  хозяйства отведено  15 тысяч гекторов – 179 участков. Больше всего свободных земель в Борисовском, Вилейском и Крупском районах. Пожалуй, можно было бы пенять на бедную, неплодородную почву, только вот и в Несвижском районе фермеров маловато. 

— Фермеры сталкиваются со множеством проблем, особенно это касается тех, кто только-только начинает заниматься сельским хозяйством, — пояснила начальник отдела по заготовкам, переработке и качеству сельхозпродукции внешнеэкономической деятельности Минcкого облсельхозпрода Светлана Авдеенко. — К сожалению, многие из них ошибочно полагают, что фермерство – та отрасль, где можно быстро заработать большие деньги. Поэтому зачастую регистрируют КФХ люди без соответствующего образования и опыта работы. И не всегда они понимают, что это не торговля, где купил за рубль, а продал за три. Один необдуманный шаг – и ты уже банкрот.

Многие  изначально не задумываются над детальной проработкой бизнес-плана, не учитывают риски, которые порой сводят на нет все усилия. А их множество: погода, вредители, болезни животных, растений. Они приходят с желанием получить прибыль, не имея определенных способов и средств достижения цели. А без первоначального капитала и материально-технического оснащения перспектива увидеть собственный заработанный рубль призрачна и туманна. 

— Играет свою роль и отсутствие четкой специализации, поэтому, производя идентичную продукцию, новички зачастую проигрывают в борьбе за покупателя крупным фермерским хозяйствам, которые могут предоставить и скидку, и меньшую цену за счет больших объемов, — поясняет Светлана Васильевна. – Вот и выходит, что, год-два помыкавшись, горе-фермеры либо отказываются от участков добровольно, либо землю, которая доведена до неподобающего состояния или используется не по назначению, мы изымаем принудительно. Другие идут несколько рискованными путями, осваивают совершенно новые направления, занимаясь овцеводством, выращивая голубику. А ведь и непроторенные дорожки также могут таить подвохи. Поэтому всегда нужно тысячу раз посчитать и просчитать, прежде чем начинать дело. 

Естественно, в свободное плавание фермеры все-таки не отпущены и имеют право на господдержку наравне с сельхозорганизациями. То есть они пользуются льготными кредитами из местных бюджетов на покупку ГСМ, минеральных удобрений. Вновь созданным хозяйствам выделяют средства на первичное обустройство и оформление документов в соответствии с Госпрограммой развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016—2020 годы. На конкурсной основе можно получить деньги на газификацию и мелиорацию. Многие фермеры сетуют на недостаточную государственную поддержку в сельском хозяйстве. По мнению Светланы Авдеенко, поддерживать нужно лишь до поры до времени, на первом этапе, но не постоянно. Тем более что мы готовимся к вступлению в ВТО, а там одно из условий – сокращение господдержки производства сельхозпродукции. 

Правда, специалист также подтвердила, что зачастую торговля пытается навязать фермерам свои правила игры. Например, могут вернуть товар, если тот не продается. В некоторой степени ситуация абсурдная. Ведь возвращают уже несвежую, нетоварного вида продукцию, хотя изначально это был качественный товар. Вопрос напрашивается сам собой: зачем сетям покупать чересчур большие объемы, если фермеры, при условии заключения договора, согласны поставлять товар партиями, по мере его реализации. Тот же Силин не раз сталкивался с подобным, сотрудничая до недавнего времени с УП «Партизанское». С другой стороны, мы же не возвращаем в магазин овощи, которые, полежав в холодильнике энное время и оказавшись невостребованными, потеряли первую свежесть! 

ТОРГОВЫМ сетям и фермерам сложно найти точки соприкосновения, так как каждый из них пытается получить свою выгоду. Зачастую фермеры проигрывают. Уступают в двойной борьбе. С одной стороны, сетям, которые, став монополистами, вытесняют любую свежую поросль. С другой – им не под силу тягаться с очень дешевыми овощами и фруктами, привезенными из Европы. Ведь у импортных производителей основательная и принципиальная позиция: лучше продать товар дешево, нежели не продать его вообще. 

Казалось бы, почему и белорусское нельзя сделать дешевым? Увы, даже при большом желании, без существенной господдержки, вряд ли такого эффекта можно добиться, ведь фермеру нужно окупить свои затраты: средства защиты растений, удобрения, ГСМ – это все стоит денег. 

— Сегодня фермерам сложно пробиться на прилавки, где пестрят Нидерланды, Египет, Германия, Испания, — подчеркнул Николай Силин. – Я не вправе утверждать, что менеджеры живут на откатах, но наверняка они действуют, исходя из определенной заинтересованности. Поэтому и получается, что пока у одних в кармане густо, у других — пусто.

syritskaya@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости