У белорусской экологически чистой продукции высокий потенциал экспорта

Кто сказал, что экопродукция только за фермерами...

У белорусской экопродукции высокий потенциал экспорта. Этот вывод специалистов основан на опыте Украины, вошедшей в четверку лидеров стран — экспортеров в Евросоюз с его растущим потреблением органик-продуктов, и нашем — в поставках березового сока и дикоросов, идущих на ура у зожников. Да и на внутреннем рынке южной соседки «движуха» продуктов. Покупатель там может выбрать чистые молоко, кефир, творог, разную крупу, муку, сахар, мед и даже мороженое.


Думаю, появись полки с органической едой по более-менее доступным ценам в наших магазинах, товар на них не залеживался бы. Исследования показали: при удорожании экологических продуктов на 10 процентов в сравнении с обычными их приобретут 75 процентов покупателей. При увеличении цены на 30 процентов — треть от общего потока, стоящего у касс.

Однако Закон «О производстве и обороте органической продукции» есть, а продуктов негусто. Да, фермеры, думающие о дне завтрашнем, шаг за шагом внедряют зеленые стандарты, сертифицируют продукцию полей и ферм, понимая, что для них открывается «окно возможностей». Причем не просто по выживанию, а высокорентабельного производства.

Пока перезагрузка под зеленую экономику в сельском хозяйстве идет медленно. Энтузиастов единицы. Виктор Чеботарь из Мядельского района расширяет площади экоземледелия до 450 гектаров. Молодечненский комбинат хлебопродуктов выпустил первую партию муки из его ржи, в которой нет химии. Фермер ухватился за перспективное направление — производство чистого семенного материала, так как зеленое хозяйствование не приемлет обработанных семян. Получил сертификат «Органик» Дмитрий Крылов из Дзержинского района.

Агрокомбинат «Ждановичи» выращивает экологически чистые зерно и овощи, что также подтверждено зеленым сертификатом. Начиналась органическая страница в истории «Ждановичей» с доктора сельхознаук Корнея Довбана. Его методические рекомендации, разработанные в рамках одной из госпрограмм, на комбинате стали изучать еще восемь лет назад. Ученый, до последних дней экспериментировавший на полях, истово доказывал огромную выгоду и пользу для окружающей среды экологически чистого земледелия, оставил ценные наработки. А ведь научно обоснованных технологий и практических рекомендаций по разным культурам, учитывающих особенности почв и климата, технического оснащения очень не хватает.

Фермеры пока не стремятся завалить нас чистыми овощами и фруктами. Да и кто хочет возиться, и без того фермерский гектар доходный. Пока доходный. Никакой экстрасенс или эксперт не сделает оптимистического прогноза на будущее.

Но кто сказал, что экопродукция только за фермерами? Эта ниша очень привлекательна для крупнотоварных многопрофильных производств с завершенным хозяйственным циклом: от получения сырья до реализации готовой продукции. Крупному успешному агрохолдингу тоже не мешает посмотреть в «окно возможностей».

Побывав на строящемся экорынке под Минском, не могу представить, чем там заполнят тысячи «квадратов» торговых площадей. Можно, конечно, дать место импортерам. Но хочется сварить чистую кашу из своих круп.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ
Загрузка...