Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Кто сильнее - тот и прав

В последнее время этот вид спорта стал весьма популярен.
В последнее время этот вид спорта стал весьма популярен.

И сегодня у президента Белорусской Федерации армрестлинга Валерия БАБУКА не столько радости, сколько забот.

- Как сделать, чтобы в стране прикладной вид спорта превратился в профессиональный?

- В последние годы федерация делает все, чтобы в Беларуси армрестлинг действительно стал на ступень выше простого увлечения. С этой целью мы провели чемпионат и Кубок республики, участвовали в чемпионатах Европы и мира. С возникающими трудностями справляемся в ходе работы.

Министерство спорта и туризма не смогло профинансировать Кубок - пришлось искать самим базу для проведения турнира. Написали официальное письмо в спорткомитет Вооруженных Сил и попросили предоставить для проведения соревнований сцену гарнизонного Дома офицеров в Уручье. Приятно, что Министерство обороны пошло навстречу.

- И все же вернемся к профессиональным соревнованиям. Например, чемпионату Европы...

- В прошлом году в нем участвовали команды 15 стран. Мы заняли 3-е командное место, завоевав 7 золотых, 15 серебряных и 6 бронзовых медалей. Всего у нас было 20 призеров...

- Кто для белорусской сборной серьезный соперник?

- Считается, что пальма первенства всегда у россиян. У них сильная команда, и состоит она из южан - дагестанцев, чеченцев, черкесов. На вид щуплые, но очень быстрые и техничные. У них хорошая школа, много тренеров и, что важно, увлечение армрестлингом - массовое.

Хорошие шансы на успех у американцев и канадцев, бразильцев и японцев. Они ведут постоянную борьбу между собой.

- На чемпионате 1-е место заняла команда России, 2-е - Швеции, где, собственно, и проходили соревнования. Удивляет тенденция, когда страна-хозяйка, даже не являясь сильнейшей в этом виде спорта, все же занимает призовое место...

- Разгадка проста: страна, принимающая участников соревнований, обычно имеет возможность выставить полный состав. Например, у нас сборная была представлена только на 40 процентов от возможного.

На чемпионате мира 1997 года, проходившем в Индии, хозяева выставили спортсменов во всех категориях. На помост они выходили в национальной одежде - белых штанах и чалме. Конечно, соперники они не грозные, но тем не менее участвуют во всех чемпионатах.

- Появились ли за последние годы в нашей национальной команде новые имена?

- Большинство наших спортсменов подтвердили свою репутацию сильнейших: Илья Хандромай, Родион Абрамов, Кирилл Гусалов, Сергей Есис, Олег Мацкевич, Денис Семинидо, Вадим Татаренко. Они не только из Минска, но и из Ушачей, Барановичей, Речицы, Бобруйска, Орши, Жлобина, Калинковичей... Уже вышла в большой спорт молодая Алеся Сухобок из Речицы, которая выиграла чемпионат Европы среди молодежи.

Кстати, недавно мастеру спорта Маргарите Смирновой было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь". Она уже третья спортсменка, представляющая армрестлинг, которая имеет столь высокое звание. Так что нам есть с кем завоевывать новые высоты...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи