Вместе с миротворцами ОДКБ в Казахстан прибыла и группа белорусских журналистов. Репортаж с места событий

Кто сеял хаос

Вместе с миротворцами ОДКБ в Казахстан прибыла и группа белорусских журналистов. С места событий передает корреспондент ИД «Беларусь сегодня»


Следы мятежа

…Мы приземлились в аэропорту Алматы. В том самом, который недавно захватывали мятежники и который затем освобождали силовики. Сейчас аэропорт словно неживой: он не принимает пассажирские рейсы, автобусы и прочая техника простаивает без дела, торговые точки не работают... Узнали, что в городе бандгруппировки совершают страшные преступления, держа в страхе местное население. В целом, в Казахстане ситуация остается крайне напряженной. Потому местные власти и обратились за помощью к партнерам по линии ­ОДКБ.
В Казахстане введен режим чрезвычайного положения. Это предполагает ряд ограничений. По местному телевидению граждан предупреждают о проведении антитеррористических операций, просят сообщать о преступлениях, быть осторожными, оставаться дома. К сожалению, нормой стал комендантский час.
Добраться сюда приезжим трудно, в том числе репортерам. Опустив детали, скажу, что на то, чтобы попасть в первый пункт назначения, у нас ушло двое суток. Сперва — остановка в России и ожидание, пока соседняя страна даст разрешение на прием авиабортов. Затем, практически на подлете, нужный аэропорт закрывают для нашего и других самолетов — это вынужденная мера, таковы обстоятельства.

Борт приняли в Алматы. Так мы — десять журналистов белорусских СМИ и миротворцы из Витебской воздушно-десантной бригады сил специальных операций — оказались на казахстанской земле. Парни, согласно решению Совета коллективной безопасности ­ОДКБ, выполняя международные и союзнические обязательства, помогают в урегулировании кризисной ситуации в Казахстане. Она, как известно, остается сложной, речь идет о попытке насильственного переворота и смены власти.
Шокирующие факты уже известны миру. Бандиты брали людей в заложники, издевались над живыми и мертвыми, отрезая головы… Бандгруппировки поджигали машины и административные здания, грабили магазины и банки, нападали на телеканалы и редакции газет, почтовые отделения. Страну до сих пор лихорадит от всего этого ужаса...
Специалисты говорят прямо: на улицах орудуют террористы. Это их методы. Видна также четкая координация их действий, продуманная тактика. Местные жители тоже замечают, что в городе оставили свой след боевики и разного рода шваль, а вовсе не «народ» и «мирные» протестующие, жаждущие перемен, демократии и чтобы жилось, как где-то там. Настоящий же народ жутко напуган, люди боятся. Боятся даже днем выходить на улицы. Они пусты. Нам рассказали про семьи, которые уехали из города, а то и страны. Одни к родственникам, другие просто бежали в неизвестность.

Интернета, мобильной связи нет. Стационарная работает не везде и с перебоями. Банковская система практически не функционирует. Уже не работают банки второго уровня и казахстанская фондовая биржа. Поскольку невозможно защитить сотрудников этих учреждений и, опять же, из-за серьезных проблем с интернетом. У банкоматов (и это те, что работают) огромные очереди. В день человек может снять, по сути, гроши, которых хватит разве что на скромную покупку в магазине. Да и сами магазины открыты не везде. Те, что уцелели после мародеров, работают лишь утром и днем. Продавцы тоже уходят домой до темноты. Расчет только наличными. И все равно продуктовые полки пустеют буквально на глазах.
Известно, что от мародеров пострадали более тысячи объектов бизнеса.
Еще наблюдение: на улицах периодически можно заметить людей, снимающих на телефоны спецтехнику силовиков, их перемещение. Здесь явно работают «разведчики». Передвигаясь из одной точки в другую, мы видели горящие покрышки на трассе у Алматы и двух людей на крыше АЗС. Да, она тоже не работала. Как и другие, встречавшиеся нам по пути.

Задание для миротворцев

Арсенал артиллерийских боеприпасов в поселке Копчегай, военный аэродром Жетыген недалеко от Алматы — важнейшие стратегические объекты, которые сейчас взяли под охрану белорусские миротворцы. Наши военные выполняют здесь задачи ради того, чтобы мирная жизнь поскорее вернулась в казахстанскую республику.

Замкомандующего силами спецопераций Вооруженных Сил Беларуси Сергей Андреев рассказал, что все наши бойцы несут службу по контракту, прибыли сюда добровольно. До этого про
шли длительную подготовку и не раз, в том числе на международном уровне, показывали готовность к выполнению столь важных задач.

— Военнослужащие обеспечены нормальными условиями проживания, горячим питанием, выполняют задачи по предназначению, — говорит полковник Андреев. — Все порученные нам объекты взяты под контроль.
Режим чрезвычайного положения продолжается. Людей просят передвигаться по городу с паспортами. Постоянно предупреждают о необходимости быть осторожными. В ряде городов, в том числе Алматы, до сих пор происходят погромы и поджоги зданий, прежде всего местных администраций, СМИ, магазинов. Здесь все еще нападают на людей.
В десяти регионах страны свыше тысячи представителей бизнеса обратились за помощью по горячей линии. И это, уверена, только начало.

— Все разгромлено, мародеры грабили магазины со спиртным, парфюмерией, — рассказывает бизнесмен. — Благо работники не пострадали.

Многие торговые точки до сих пор не оправились от шока. Об этом говорят разбитые витрины, пустые полки и черные от копоти стены.

— Люди ездили в гости в другие страны и теперь не могут вернуться домой, — чуть не плача, рассказывает жительница Алматы. — Вылетов нет, авиакомпании и сами не знают, когда пустят самолеты. Мы боимся выходить на улицу, но ведь вынуждены идти за едой, в ту же аптеку.

— Мои родственники живут в горах, — слушаю рассказ другого местного жителя. — Но там сейчас тоже стало очень страшно, ведь боевиков погнали и они побежали прятаться в горы. Мы против боевиков, против погромщиков!.. Вот снова здание подожгли.
Бандгруппировкам нужно оружие, и они будут пытаться его достать или воспользуются спрятанными запасами. Оружие они покупают, переправляют через границу, нападают на полицейские участки, цель — оружейная комната. Один из последних случаев произошел 6 января. Потому так и важна, своевременна помощь по охране таких объектов по линии ­ОДКБ.
Это одна сторона. Вторая — до этого силы местных правоохранителей были рассредоточены множеством атак, органы правопорядка попросту не успевали, не могли вовремя и эффективно охранять значимые учреждения, помещения и реагировать на происходящее. Не хватало сил. Теперь охрану стратегических точек взяли на себя силовики стран-партнеров (к примеру, Беларуси), дав тем самым казахстанским коллегам возможность перегруппироваться и зачистить террористические ячейки, навести порядок на улицах своих городов.
Уже задержано более шести тысяч участников беспорядков, боевиков. Причем они приходят извне. Знакомо, правда? Такова особенность попыток госпереворотов.
Вот и в Казахстане, по данным полиции, более 100 задержанных — иностранцы. Эта цифра с каждым днем растет. Как, скорее всего, и число жертв. Пока официально заявлено о 164 погибших.

Сейчас казахстанские силовики каждый день сообщают о новых арестах. К примеру, недавно надели наручники на лидера организованной преступной группы, призывавшего к беспорядкам и расправе над людьми в городе Костанай. Аналогично задерживают и отправляют в камеры преступников и в других городах. При них находят винтовки, ножи, заточки и прочий арсенал. С террористами, указали власти, разговор будет коротким, предупредительных выстрелов они больше не услышат. Да, и интернет отключили как раз потому, чтобы не дать экстремистам координировать действия группировок.

Самое громкое задержание в Казахстане последних дней — заключение под стражу бывшего руководителя комитета нацбезопасности республики. Ему предъявлено обвинение в госизмене. Это может быть связано, к примеру, с недавним захватом молодчиками аэропорта Алматы, когда бандиты без помех вошли и заняли здание, стали крушить все вокруг. А куда подевались несколько уровней оцепления, охрана? Перед штурмом их почему-то не было на постах. Или такой вопрос: почему оружие так спокойно попадает в страну? Ответы должны прозвучать в суде.

…Среди взятых нашими парнями под охрану стратегически важных объектов — военный аэродром Жетыген. Мы выехали на место. Вот съезд с трассы, а вот и первый заслон — несколько бронетранспортеров, вооруженные белорусские патрули. Наши специалисты устроили здесь все довольно хитро, так что с недобрыми намерениями лучше не соваться.

Сейчас на посту спокойно. За час до нашего приезда военнослужащие остановили автомобиль, документов, разрешающих следовать дальше, у водителя не было. Военный переводчик из Казахстана говорит, что очень рад помощи белорусов, россиян и граждан других стран, откликнувшихся на призыв:

— Сами бы мы уже не справились, момент был упущен.

Территория охраняемого аэродрома — 14 квадратных километров, говорит мне командир батальона тактической группы Вооруженных Сил Беларуси полковник Сергей Красовский:

— Это периметр. Взлетная полоса три километра плюс прилегающая зона безопасности. Охраняют территорию только белорусы. Вот прямо сейчас прилетает очередная группа с российской стороны, коллеги будут выполнять определенные задачи. И здесь мы должны обеспечить им безопасное приземление, развертывание и убытие.
Фейкотворчество — еще один признак расшатывания ситуации извне. Экстремисты не брезгуют даже самым низкопробным ширпотребом в исполнении экстремистского канала, ранее отметившегося в организации беспорядков в Беларуси.
Один из последних таких вбросов якобы о том, что колонна с белорусской техникой была обстреляна.

— Это ложь, — подтвердил Сергей Андреев. — Пострадавших, заболевших нет. Все в добром здравии и несут службу.

Продолжаем следить за ситуацией и информировать читателей.

gladkaya@sb.by, Алматы.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter