Кто сегодня всех богаче

Топ-10 самых прибыльных акционерных обществ и эмитентов облигаций за 2013 год

Топ-10 самых прибыльных акционерных обществ и эмитентов облигаций за 2013 год

Нехорошо считать деньги в чужом кошельке, зато так увлекательно. Тем более если информация не составляет тайны. Министерство финансов обнародовало результаты деятельности 2.220 акционерных обществ и 174 эмитентов облигаций за минувший год. И, пожалуй, сюрпризов не преподнесло.


В десятке самых прибыльных акционерных обществ страны оказались Банк развития, нефтеперерабатывающие заводы с нефтепроводом «Дружба», «Беларуськалий», «Белшина», сеть «Евроопт», гродненская табачная фабрика «Неман», ОАО «Пеленг» и «Промагролизинг».


Несомненно, 2013 год можно назвать золотым для пищевой отрасли. Хороший сбыт белорусских продуктов питания в России и не только обеспечил финансовый успех многим пищевым предприятиям независимо от формы собственности. В выборке из 113 ОАО, получивших более 20 миллиардов рублей чистой прибыли, каждое третье делало деньги на молоке, мясе, сахаре, зерне и кондитерских изделиях. Следом подтягиваются промышленные компании, такие как «Амкодор», МАЗ, БелОМО, «Керамин», «Интеграл», Минский завод колесных тягачей, БелАЗ и БМЗ. Каждое четвертое в рейтинге предприятий с 20–миллиардной прибылью занимается промышленным производством. На третьем месте — строители, тресты и холдинги. А в целом, если судить по имеющимся данным, доходных сфер немного: это традиционная нефтепереработка, перевозки грузов, оптовая торговля, финансы, недвижимость. Неплохо завершили год и монополии — «Белпочта», Белорусская железная дорога, система Белэнерго.

 


Наши крупные бизнесмены, создавшие свои компании, образно говоря, с нуля, редко хвастаются доходами. И о количестве долларовых миллионеров можно только догадываться. Однако в числе 174 эмитентов, прибегавших к выпуску облигаций, а следовательно, открывших тайны своей бухгалтерии, в минувшем году оказались и те, которые у всех на слуху. Самой прибыльной частной компанией оказался «Евроопт». В прошлом году сеть магазинов, обогнавшая по обороту весь Белкоопсоюз, принесла своим учредителям Сергею Литвину и Владимиру Василько 52 миллиона долларов. Годом ранее цифра была скромнее — 36 миллионов долларов. Растут капиталы. Несколько меньше доходов от производства чулок и колготок у владельца гродненского СООО «Конте Спа» Валентина Байко — 22 миллиона. ОАО «Савушкин продукт» заработало порядка 15 миллионов долларов. Поскромнее доходы фирмы «Серж» по производству белья Сергея Атрощенко — чистая прибыль 190 тысяч долларов. Строительная компания «Мирный путь» известного теннисиста Максима Мирного отчиталась о плюсе в 830 тысяч долларов.


aelita@sb.by


Советская Белоруссия №119 (24502). Четверг, 26 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Интересно было-бы узнать,как наши крупные бизнесмены создавали свои компании с нуля?<br />
Ноль,это колечко с дырочкой внутри.Как маленькая кулинарная сушка.Его можно приспособить разве что для выдувания мыльных пузырей,а не для создания бизнеса.<br />  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости