Кто съедает беконную прибавку?

Высокие производственные затраты пока не позволяют свинине на Минщине быть рентабельной

Еще три-четыре года назад пятисотграммовый порог в привесах для свиноводов Минщины казался непреодолимым. Как правило, область замыкала сводки по показателям в этом секторе сельхозпроизводства. И никакие призывы улучшить ситуацию не помогали. На конец 2012 года в 127 хозяйствах региона существовали свинофермы, где в среднем за сутки хрюшки прибывали всего на 300—400 граммов. Передовые хозяйства не спасали  невеселый среднеарифметический показатель. 



Облсельхозпрод в начале 2013 года поставил задачу увеличить производство свинины на 28 тысяч тонн, или на 28 процентов, и довести ее удельный вес на промышленной основе до 86 процентов от общего объема. 

Наращивать пришлось больше, потому что летом в целях профилактики против африканской чумы часть поголовья (там, где не обеспечивалась должная защита от заразы) пришлось пустить под нож. 

Хорошо, что к тому времени в отрасль уже пошли инвестиции. Сейчас в столичной области работают пять новых комплексов. Среднесуточные привесы, достигшие 605 граммов, из месяца в месяц поднимаются все выше. По сравнению с прошлогодним периодом мяса выращено на 25,4 процента больше, рассказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Лакеев: 

— Поручение Главы государства по наращиванию объемов свинины мы выполнили. К уровню 2012 года производство составило 109 процентов. Это самый высокий показатель среди областей. У Брестской — 102,6 процента, Гомельской — 101,7. Достичь такого прироста позволило, во-первых, максимальное заполнение пустующих скотомест действующих комплексов. Во-вторых, мы первыми в республике начали строить новые. Два из них уже вышли на проектную мощность. Идет строительство в Дзержинском и Логойском районах, плюс планируется размещение стотысячника в Молодечненском. От мелкотоварного производства надо однозначно уходить, как от низкоэффективного, где трудно соблюсти современную технологию кормления и содержания. А следовательно, и высокий привес, сохранность молодняка. У нас еще действуют так называемые председательские фермы. Всего 52 с численностью животных  от трехсот до тысячи. Там, как правило, высокий расход корма и низкий выход поросят от одной свиноматки. На современных технологиях и сохранность отличная, и привесы. И себестоимость на порядок ниже. Только такая продукция будет конкурентоспособной с российской.

Сравнить технологии тридцатилетней давности и современные лучше других может начальник нового объекта в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района Елена Мамчиц, которая до этого назначения заведовала старым свинотоварным комплексом в том же хозяйстве:

— Намного лучше стали условия содержания животных. Параметры теплового режима и воздухообмена для каждой группы заносятся в компьютер, и в помещениях автоматически устанавливается необходимый микроклимат. Все производственные процессы автоматизированы. Нет ручного труда при раздаче кормов, а на старом операторам на откорме приходилось за смену переносить их до четырех тонн. Мы выращиваем мясную породу, с толщиной шпика в один-полтора сантиметра. Ведь сейчас у потребителей другие требования к качеству продукта. Животных с улучшенными генами завозили из хозяйства Петриковского района, всего 1170 голов, а туда скот поступал из Германии. Теперь надо «дорасти» до 17,5 тысячи голов свиней. В конце ноября сдадим первую партию на мясокомбинат. Благодаря улучшенной породе до кондиции в 110—115 килограммов подсвинки дорастают за шесть месяцев, а на нашем первом комплексе — за семь с половиной при одинаковом кормлении. Привесы, к примеру, в группе до двух месяцев в два раза выше.

Но «на развод» можно было приобрести поголовье и в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», где уже с 2009 года действует нуклеус, на котором создают модельных животных, из них формируют племенное ядро для широкого применения в промышленном производстве. И качественные характеристики их неплохие. При расходе кормов на центнер привеса в 290—300 килограммов на заключительном этапе откорма хрюшки прибавляют в весе свыше 700 граммов, на отдельных группах — до килограмма. Интересуемся: чем обусловлен выбор?

— Прививок маточному поголовью из Петрикова требуется меньше, — поясняет Елена Ивановна.

В снижении себестоимости мяса важный фактор — эффективное расходование кормов. Достичь европейских 280—290 килограммов — это уже другая цель. На Минщине пока «сжигают» на центнер привеса 418 килограммов кормов. К прошлогоднему уровню показатель снизился на 39 килограммов, но пока производство свинины в разрезе области все равно нерентабельно. Убытки, конечно, снизились, сообщили в отделе экономики облсельхозпрода. Затраты на производство возросли на 18—20 процентов, тогда как себестоимость тонны привеса — на 9,4 процента. Новые комплексы, конечно, недешевое удовольствие. Под строительство взяты кредиты под 40—50 процентов годовых, и сейчас на их обслуживание уходит львиная доля выручки от реализуемой продукции. Например, в ОАО «Заболотский» Любанского района банку отдают почти 80 процентов от суммы, которую зарабатывают от продажи свинины. Неужели выход опять в повышении цены?

Как такой финансовый расклад отражается на конкурентоспособности, думаю, вопрос риторический. Сейчас многим нашим предприятиям снят запрет на поставки мясной продукции в Россию, которые были введены из-за АЧС. Эту возможность грех не использовать. Тем более что в некоторых российских регионах ситуация на мясном рынке остается сложной. Так, в Калининградской области свинина за предыдущий год подорожала на 45,7 процента. Европейское мясо перестало поступать на столы калининградцев из-за санкций, введенных в августе минувшего года. Перед поставками из Беларуси также включили красный свет. Поэтому объем предложения снизился, и цена на рынке возросла, пояснял глава калининградского минсельхоза Владимир Зарудный. Да и по всей России стоимость этого мяса поставила антирекорд. Что сделали переработчики в ответ на подорожание сырья? Естественно, подняли цены. А как поступили потребители, зарплаты которых остались на прежнем уровне? Правильно: стали меньше покупать мясной продукции. Как видно, никто не остался в выигрыше. Так что повышение цены — палка о двух концах. Наши производители, думается, это понимают.

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?