Кто сажал на своих грядках еврокартофель?

БЕЛАРУСЬ ограничила ввоз картофеля из стран Европейского союза. Временное запрещение поставок заграничного второго хлеба, как сообщили корреспонденту «СГ» в Минсельхозпроде, вызвано тем, что страны ЕС не соблюдают фитосанитарных требований

льхознадзора Сергей Данкверт предложил белорусской стороне провести срочные консультации по поставкам семенного и товарного картофеля. Его ведомство располагало информацией, что поставщики завозят российским партнерам клубни из стран Евросоюза через подставные белорусские фирмы. В прошлом году, например, на одной из московских баз в четырех партиях продовольственного картофеля общим весом 77 тонн, поступивших якобы из Беларуси, была выявлена золотистая картофельная нематода, которая приводит к устойчивому заражению почвы. Потери урожая при этом составляют 30—90 процентов.

Из-за угрозы распространения опасных болезней Россия ограничила импорт европейского картофеля еще с 1 июля 2013 года. В течение трех последних лет в адрес национальных организаций по карантину и защите растений таких стран Евросоюза, как Германия, Бельгия, Великобритания, Испания, Литва, Нидерланды, Финляндия, Франция и Чехия, Россельхознадзор направил 104 нотификации о выявлении в продовольственном картофеле трех видов карантинных объектов: золотистой картофельной нематоды, картофельной моли и бледной картофельной нематоды.

Понятно, что европейские производители стремятся обойти проверку своей продукции российской фитосанитарной службой. Чем и пользовались нечистые на руку коммерсанты-посредники, которые не без помощи отдельных чиновников ввозили клубни в Беларусь, оформляли им местную «прописку» и беспрепятственно экспортировали в Россию.

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси со своим малочисленным штатом не в силах проконтролировать все потоки сельскохозяйственных грузов. Да, по сути, и не ее это дело — выявлять картофельных контрабандистов, действия которых носят криминальный характер. Ведь если европейский картофель проходит как выращенный на белорусских полях, то налицо явный подлог документов. И любому понятно, что подписывают их должностные лица не из чистого альтруизма, а за откаты и взятки.

Так что введенный Минсельхозпродом Беларуси временный запрет на ввоз картофеля из Евросоюза не только убережет отечественные поля от болезней, но и некоторых чиновников от тюрьмы. Плюс перекроет контрабандные каналы поставок зараженных клубней в страны Таможенного союза.

Олег КАМИНСКИЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?