Кто – с запасом, кто – с колес

Темпы ярового сева в хозяйстве с каждым днем нарастают. Механизаторы Николай ЮРКЕВИЧ и Виктор ЗАНОСКО, рассчитавшись с овсом, перешли на зернобобовые культуры.

НА ПОЛЯХ ОАО «Березовская МТС» рев техники слышен с утра до позднего вечера

Темпы ярового сева в хозяйстве с каждым днем нарастают. Механизаторы Николай ЮРКЕВИЧ и Виктор ЗАНОСКО, рассчитавшись с овсом, перешли на зернобобовые культуры.

В поле теперь работают два культиватора, две сеялки в сцепке с тракторами «МТЗ-3022» и «МТЗ-2522» и другая техника. За качественный труд установлены солидные надбавки. По словам механизатора Николая Юркевича, задающего тон на посевной, работа организована четко. За четыре дня, в течение которых в Березовской МТС ведут сев, семена заделаны в почву на 100 гектарах. По темпам хозяйство лидирует в районе. Следом за ним идут филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Винец», СПК «Борковский» и другие сельхозпредприятия.

Как показали проверки, проведенные сотрудниками Комитета госконтроля Брестской области, на сегодняшний день не во всех районах ситуация выглядит столь оптимистично. Так, обеспеченность минеральными удобрениями в хозяйствах Ивановского и Жабинковского районов составляет лишь 40,8 и 40,9 процента соответственно.

В том же Ивановском районе лишь четверть из 16 хозяйств имеют семена зернобобовых культур под полную потребность. Менее недели назад в СПК «Ополь-Агро», СПК «Машеровский», «Бакуново», ЧУП «Молодово-Агро», ОАО «Дружиловичи» обеспеченность семенным материалом зернобобовых не превышала половины от необходимого.

Не везде обеспечено выполнение доведенного облисполкомом задания по ремонту сельхозтехники. По состоянию на конец первой декады марта, в сельхозорганизациях Каменецкого района готовность комбинированных почвообрабатывающих агрегатов немногим превышала 70 процентов. А работы уже начались.

Отсутствие надежного тыла в виде ГСМ, качественных семян, минеральных удобрений, исправной техники может не лучшим образом сказаться в отдельных хозяйствах на темпах и качестве сева.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото Николая ЛЕОНОВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?