Кто родился в СССР

Какие уроки следует извлечь из распада Советского Союза?

Четверть века прошло со времени распада СССР, а споры об этом событии не утихают
ЧЕТВЕРТЬ века прошло со времени распада СССР, а споры об этом событии не утихают. Как правило, в оценках преобладают крайности: от катастрофы до блага. Но ведь однозначно судить о распаде великих государств невозможно. Даже сегодня существует много различных версий упадка великой Римской империи или заката цивилизации майя. 

ОБРАТИМСЯ к соцопросам. В разных частях бывшего Советского Союза они кардинально разнятся. В России большинство людей сожалеет о том, что великая держава перестала существовать. В странах Прибалтики, наоборот, этому рады. Среди белорусов около четверти населения с ностальгией вспоминают СССР. Чуть более половины придерживаются противоположного мнения. При этом большинство не одобряют Беловежское соглашение от 8 декабря 1991 года о прекращении существования СССР. 

Почему некоторые с тоской вспоминают об СССР? Говорят, в те времена преобладала стабильность, люди были более отзывчивыми, помогали друг другу. Действительно, на некоторые товары цены стояли на месте десятилетиями. Но хорошо ли это? Ведь одновременно реальностью стали полупустые полки магазинов. Пышным цветом расцвел блат, когда за куском мяса или колбасы ходили в магазины с черного хода, а добротные сапоги были заветной мечтой любой женщины. Зато рядовая продавщица считала себя пупом земли, к ней шли на поклон большие начальники. Как однажды заметил известный журналист, торговле тогда не нужен был покупатель, она жаждала дефицита.

Поэтому-то связи в сфере сервиса имели большее значение, чем толщина кошелька. Помню, один знакомый приехал с Севера, где за много лет заработал деньги, которых тогда хватило бы на три трехкомнатные квартиры. Но купить он не смог ни одной, потому что они не продавались. А очередь на легковой автомобиль растягивалась на годы. Складывалась парадоксальная ситуация: машина с пробегом стоила дороже новой, потому что вторичный рынок с горем пополам работал, а первичный — нет.

Старшее поколение ностальгирует по Советскому Союзу. Психологи связывают это с избирательностью человеческого сознания. Ему свойственно забывать плохое, а помнить хорошее. От себя добавлю: люди больше сожалеют о своей ушедшей молодости. Неважно, когда это происходило, при СССР или без него. Главное, что тогда «трава была не такая, как сейчас, а выше нас».

А МНОГИМ молодым почему нынешние времена по душе? Появилась свобода предпринимательства. Активные люди могут честным трудом заработать приличные деньги и обеспечить себя всеми благами. Да и остальной народ живет лучше, чем в советские времена. Достаточно посмотреть, во сколько раз увеличилось количество метров жилплощади на человека. А от легковых автомобилей негде пройти во дворах. 

За четверть века мы создали свое белорусское государство. Не буду говорить общих красивых слов. Приведу лишь пример. Как-то знакомый в начале нового тысячелетия заметил: хорошо, что мы хоть и дружим с Россией, но все же живем отдельно — хочется быть подальше от их разборок в Чечне и других местах.

Означает ли это, что надо полностью зачеркнуть все советское? Вовсе нет. Обязательно оставить лучшее. Скажем, заботу о человеке, систему социального обеспечения. Стоит унаследовать многие принципы патриотического воспитания и многое другое, выдержавшее проверку временем.

Какие уроки следует извлечь из распада Советского Союза? Хорошо, что страны разошлись мирно. Плохо, что впоследствии не все смогли наладить если не дружественные, то хотя бы нейтральные отношения. А учиться есть у кого. Вспомним длительный распад Британской империи. В войне за независимость США пролито немало крови с обеих сторон. Но со временем англичане и американцы стали лучшими друзьями. 

Из всех бывших союзных республик Беларусь нашла наиболее оптимальный путь сотрудничества с бывшим центром. Мы самостоятельны, независимы и одновременно основательно интегрированы в экономике. Развиваем свою культуру, но не отвергаем русскую. Полагаю, в этом и проявляется высшая государственная мудрость.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости