Кто ресурсы бережет, у того доход растет

Сколько можно сберечь средств, применяя биогазовые комплексы? Какие инновационные технологии в энергосбережении предлагает наука?

КАК отмечал Президент страны на пятом Всебелорусском народном собрании, на производство сельскохозяйственной продукции в нашей республике тратится в полтора раза больше энергоресурсов, чем в европейских странах. Что делает сейчас наш АПК, чтобы снизить их потребление? Какой эффект дает рациональный расход дизельного топлива на сельскохозяйственной технике? Сколько можно сберечь средств, применяя биогазовые комплексы? Какие инновационные технологии в энергосбережении предлагает наука? Насколько энергоемки современные трактора? Задействуют ли в сельском хозяйстве энергию ветра и солнца? Об этом разговор за «круглым столом» в редакции «СГ». Его участники — начальник управления энергетического обеспечения и транспорта Минсельхозпрода Александр МАТВЕЙЧУК, директор КУПП «Маньковичи» Столинского района, доктор экономических наук, профессор Алексей МИКУЛИЧ, заведующая сектором международного сотрудничества Республиканской научно-технической библиотеки Наталья ЖАРНИКОВА, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях Белорусского государственного технологического университета, кандидат технических наук, доцент Андрей ЛЕДНИЦКИЙ. 


Александр МАТВЕЙЧУК

Алексей МИКУЛИЧ

Наталья ЖАРНИКОВА

Андрей ЛЕДНИЦКИЙ

Андрей Ледницкий: — Беларусь за год потребляет энергии в эквиваленте на 40 миллионов тонн условного топлива и на 15 процентов обеспечивается собственными ресурсами. На закупку недостающих энергоносителей и электроэнергии расходуется около 8,5 миллиарда долларов США в год. Это около 20 процентов объема всего импорта республики. В структуре потребления топливно-энергетических ресурсов республики больше половины приходится на природный газ. В балансе котельно-печного топлива он составляет 80 процентов, а в топливном балансе энергосистемы 97,2 процента.

Александр Матвейчук: — Доля потребления электричества в агропромышленном комплексе почти 6 процентов от общего по стране. При существующих тарифах на тепловую и электрическую энергию говорить о масштабном развитии электротехнологий в АПК сложно. Тем не менее на предприятиях и в организациях Минсельхозпрода немало сэкономили. За пятилетку суммарное потребление топливно-энергетических ресурсов здесь уменьшилось на 18 процентов. 

СГ: — За счет чего удалось добиться такой экономии?

Александр Матвейчук: — В первую очередь, благодаря модернизации производства. Особенно заметно сокращение расхода энергоресурсов на перерабатывающих предприятиях. На 11 комбинатах хлебопродуктов установлены энергосберегающие котлы, работающие на зерноотходах. В филиале «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» котел тепловой мощностью 3 МВт работает на овсяной лузге, что позволяет за год экономить полторы тысячи тонн условного топлива.

Большую роль здесь играет замена холодильного оборудования на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях. Активно ведется она у переработчиков сельхозпродукции Брестской области, где достигнута экономия энергозатрат почти на 4 процента. Поучителен опыт экономии энергоресурсов в парниково-тепличных хозяйствах.

СГ: — Какой здесь порядок цифр?

Андрей Ледницкий: — В зимних теплицах стали более широко переходить на применение собственных энергоисточников — котельной или когенерационной установки. Используют продукт сгорания — углекислый газ. Он улучшает фотосинтез растений. Урожайность овощей увеличивается более чем на 20 процентов.

По опыту агрокомбината «Ждановичи» можно говорить, что сроки окупаемости собственных энергоисточников в тепличных хозяйствах не превышают трех с половиной лет. До минимума свели расходы энергоресурсов на производство овощей в теплицах ОАО «Мачулищи», где налажен обогрев теплиц собственной электрической энергией.

И на других предприятиях АПК активно изыскиваются резервы экономии. Высокая стоимость вынуждает рачительно использовать энергоресурсы. В последние годы активно перенимается опыт европейских аграриев по установке биогазовых комплексов. В десяти хозяйствах они уже действуют, их общая мощность почти 11 МВт. Наиболее крупные в СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района, СПК «Агрокомбинат «Снов» и «Лань-Несвиж» Несвижского района.

Почти 7 миллиардов деноминированных рублей затратили на строительство такого комплекса в КСУП «СГЦ «Западный» Пинского района, и по расчетам специалистов затраты должны окупиться за семь лет. А на энергетическом комплексе ОАО «Молочный мир» в Гродно планируется после окупаемости затрат ежегодно получать экономический эффект от реконструкции энергоцентра более миллиона долларов. 

СГ: — В стране идет жатва. Что сделано, чтобы менее затратной стала сушка зерна?

Александр Матвейчук: — За последнее пятилетие в хозяйствах построено почти полтысячи новых зерноочистительно-сушильных комплексов с использованием природного газа вместо жидкого топлива. Это позволяет в полтора раза снижать расходы на доведение зерна до кондиций и почти на 10 процентов уменьшить его потери. В некоторых хозяйствах активно используют местное топливо и солому, все это содействует снижению затрат. 

СГ: — Снижение на 18 процентов расхода энергоресурсов на предприятиях АПК должно значительно повлиять и на себестоимость продукции сельского хозяйства. Но руководители хозяйств жалуются на низкие закупочные цены, что часто приводит к убыточному производству. 

Алексей Микулич: — Жаловаться легче всего, а вот искать пути снижения затрат всегда труднее. В нашем хозяйстве ежегодно производится до 5 тысяч тонн зерна, которое мы на нашем спиртоводочном заводе перерабатываем. До недавнего времени работали по старым технологиям, и расход газа на один декалитр спирта был 12,5 метра кубического. Да, можно было жаловаться на диспаритет цен, на что угодно, но ничего самим не предпринимать. Наши специалисты детально проанализировали весь производственный процесс и многое изменили. Пришлось потратиться, но зато выгода какая! Теперь расходуем наполовину меньше дорогого газа. 

Еще пример. Если бы зерносушилка ЗСК-30 работала по-прежнему на жидком топливе, то сушка зерна в сезон стоила бы 300 миллионов деноминированных рублей. Перевод на газ сократил расходы до 88 миллионов. За газовую зерносушилку уплатили почти 500 миллионов деноминированных рублей. Эти затраты за два года окупятся. Немаловажно и то, что производительность агрегата выросла. Раньше за час сушили 8 тонн зерна, а сейчас до 30. Улучшилось качество, есть возможность довести до кондиции и семенной материал. И на животноводческих фермах изыскиваем возможность меньше нести расходы. От этого только выигрываем. 

СГ: — Как в министерстве такой опыт обобщают и знакомят с ним специалистов и руководителей других коллективов?

Александр Матвейчук: — Все новое постоянно изучается, и если оно дает эффект и применимо в других регионах, обязательно предлагается к внедрению. Проводятся семинары с выездами на предприятия и ознакомлением с опытом энергосбережения. 

Большую лепту в разработку и внедрение высокоэффективных машин и агрегатов вносят белорусские ученые. Только за прошлый год ими созданы 8 машин, различное оборудование, приборы, инструменты, детали, предложено к внедрению в производство 88 технологических процессов, 4 системы и комплексы АСУ. Селекционерами республики выведено 16 пород животных, полсотни новых сортов растений. Это тоже путь к снижению энергоресурсов при производстве продукции.

Одна из последних разработок белорусских ученых — автоматизированная станция индивидуального кормления свиноматок, которая позволяет почти на 30 процентов экономить производственные площади, и хочется надеяться, что она найдет применение в хозяйствах республики. 

В министерстве изучается экономический эффект от применения новой системы специализированных севооборотов и структуры посевных площадей, которая позволяет снизить затраты химических средств защиты в севообороте до 15 процентов, уменьшить почти на 25 процентов внесение минеральных удобрений и тем самым сэкономить на треть расход топлива. Предполагается, что совокупные энергозатраты в себестоимости продукции снизятся почти на 20 процентов.

СГ: — Для внедрения новых технологий, сортов сельхозкультур, более совершенных пород скота нужны немалые средства. Как и для приобретения современной сельскохозяйственной техники. Как быть тем, у кого этой возможности нет?

Алексей Микулич: — Отвечу прямо. Не спать, а заниматься производством. Рачительному хозяину земля всегда отзовется хорошим урожаем. Нерадивому и самая современная импортная техника не поможет. На 5 тысячах гектаров наших полесских нив прекрасно работают машины и агрегаты производства ОАО «Гомсельмаш», и мы не нарадуемся на них. Да, бывают неполадки. Но если учесть, что цена на эту технику значительно ниже, это сказывается на себестоимости продукции. И вот смотрите, характерный пример. Германия за прошлый год ввезла и продала 93 «Тойоты» и 91 российскую «Ниву», которая у рачительных немцев пользуется спросом, потому что высокая проходимость и низкая цена. Дешевизна в обслуживании. Проще в эксплуатации. С таких моментов и складывается экономия энергоресурсов. Вот и мы так организовываем его работу, чтобы до минимума свести холостые переезды. Каждый механизатор знает, что сэкономленный им литр топлива вливается в общую копилку, и это отражается на заработке. 

СГ: — Александр Сергеевич, регулируется ли процесс закупки энергосберегающей техники?

Александр Матвейчук: — Анализируются закупки и определяется потребность в новых машинах и агрегатах в масштабах республики и регионов. За пятилетие сельскохозяйственным организациям поставлено 3 тысячи зерноуборочных и 1300 кормоуборочных комбайнов, почти 10 тысяч тракторов, в том числе почти полторы тысячи энергонасыщенных и более трех с половиной тысяч машин для внесения минеральных и органических удобрений. Почти на четверть выросла доля широкозахватных агрегатов и мощной самоходной техники, и на столько же увеличилась ее энерговооруженность. Следует отметить, что удельный расход топлива на гектар пашни снизился более чем на 12 процентов.

СГ: — В чем перспективы энергосбережения? Планируется ли увеличение выработки электрической и тепловой энергии за счет использования естественного движения водных потоков, ветра, солнца?

Андрей Ледницкий: — Это хорошая перспектива. Доля возобновляемых источников в прошлом году в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов превысила 5 процентов. В балансе котельно-печного топлива в три раза больше. Думаю, значительную роль здесь должно будет сыграть и древесное топливо. На реках строятся небольшие гидростанции, обеспечивающие местные потребности в электроэнергии. 

Александр Матвейчук: — И все-таки следует отметить, что, несмотря на разнообразие предложений оборудования, где можно использовать энергию естественного движения водных потоков, ветра и солнца, оно пока не находит широкого применения в аграрной отрасли. Хочется надеяться, что этот резерв будет еще востребован. 

СГ: — Проблема энергосбережения стала всенародной. В средствах массовой информации постоянно уделяется ей должное внимание. Действуют общественные фонды, которые обучают людей методам энергосбережения. Выпускается много популярной литературы на эту тему. Что нового предлагает Республиканская научно-техническая библиотека специалистам, руководителям по энергосбережению? 

Наталья Жарникова: — Девять лет назад создана база данных «Энергосбережение», и у нас уже более 4 тысяч записей по альтернативной энергетике, 200 записей по биогазовым и когенерационным установкам, 120 записей по производству пеллет. Более сотни белорусских предприятий и организаций пользуются нашими услугами. Даже россияне к нам обращаются за информацией. Все это говорит о том, что экономия энергоресурсов — дело всех и каждого. Самое элементарное — начни экономить энергоресурсы с себя, и как с маленьких ручейков сливается полноводная река, так от каждого из нас на работе и в быту зависит успех экономии энергоресурсов.

Александр Матвейчук: — Смогли же добиться в целом по АПК страны экономии дизельного топлива на 12 процентов. Значит, были, есть резервы, стоило только за дело взяться. Значит, еще не все резервы раскрыты и используются. Мы только в начале этого важного пути. 

Константин КОВАЛЕВ

kovalev@sb.by

Владимир СУББОТ

subbat50@mail.ru

Фото Владимира СУББОТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости