Кто ремонтирует печи? Как установить пожарную сигнализацию? Почему горит торф?

ПРОМЕТЕЙ, подарив человечеству огонь, облагодетельствовал людей. И в то же время обрек их всегда жить в беспокойстве из-за своенравности «красного петуха»: никогда точно не знаешь, грянет ли беда! Несмотря на достижения цивилизации, вопросы безопасности и сегодня более чем актуальны. Поэтому не случайно прямая линия с министром Энвером Бариевым вызвала живой интерес. Ответы на вопросы наших читателей были даны в процессе беседы исчерпывающие. А самые интересные из них — сегодня в «БН».

Об этом и многом другом читателям «БН» рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер БАРИЕВ

ПРОМЕТЕЙ, подарив человечеству огонь, облагодетельствовал людей. И в то же время обрек их всегда жить в беспокойстве из-за своенравности «красного петуха»: никогда точно не знаешь, грянет ли беда! Несмотря на достижения цивилизации, вопросы безопасности и сегодня более чем актуальны. Поэтому не случайно прямая линия с министром Энвером Бариевым вызвала живой интерес. Ответы на вопросы наших читателей были даны в процессе беседы исчерпывающие. А самые интересные из них — сегодня в «БН».

— Энвер Ризаевич, подскажите, пожалуйста, куда обратиться по ремонту печей, а также по вопросу установки автономных пожарных извещателей? И можно ли это сделать бесплатно?

Анатолий СИМОНОВ

Логойский район

— Вопрос вы задаете правильный. Действительно, примерно 15 процентов пожаров, на которых гибнут люди, происходит именно из-за неисправности печного отопления. До недавнего времени деятельность по устройству и ремонту такого отопления лицензировалась. Но сейчас для этого специальное разрешение уже не требуется. Чтобы узнать конкретно, кто может сложить или отремонтировать печь в вашей местности, нужно обратиться в районный отдел по ЧС, там подскажут. Сотрудники МЧС такие работы не выполняют, этим обычно занимаются коммунальные предприятия, Белорусское добровольное пожарное общество.

Важно, чтобы это были действительно квалифицированные люди. К сожалению, случалось, когда в огне погибали по нескольку человек — и все из-за того, что кто-то, складывая печь, нарушил элементарные нормы. Например, «забыл» сделать разделку.

— А кому полагается бесплатный ремонт?

— В данном случае помощь со стороны государства оказывается малоимущим, многодетным семьям, одиноким престарелым людям. Ежегодно ремонт печного отопления и электропроводки за счет бюджета выполняется примерно в тысяче домовладений. То же самое и с установкой автономных пожарных извещателей. Многодетным семьям, малоимущим и одиноким пожилым людям за последние годы бесплатно установлено около 400 тысяч извещателей. Более того, мы добились, что в Бюджетном кодексе теперь для каждого райисполкома, местного Совета депутатов была предусмотрена возможность формировать в своем бюджете расходы на предупреждение и ликвидацию ЧС. Эти деньги идут в том числе и на закупку АПИ для названных категорий граждан. Извещатели передаются в райотделы МЧС, а затем мы бесплатно устанавливаем приборы в домах адресатов. Кстати говоря, только в нынешнем году благодаря АПИ спасено уже около 200 человек. А всего за восемь лет, прошедших с того момента, когда были установлены первые в республике автономные пожарные извещатели, на счету этих приборов почти 1400 спасенных человеческих жизней.

— У меня дача под Минском. Когда-то мастер сложил печь: кладка получилась неровная, а теперь начал разрушаться дымоход. Опасно ли топить такую печь?

Татьяна ДЕРЕВЯГО

г. Минск

— Безусловно, топить печь с разрушающимся дымоходом ни в коем случае нельзя. Это рано или поздно приведет к пожару. За ремонтом или за новой печкой нужно обращаться не к «самоделкину», а к людям, имеющим соответствующую квалификацию. По статистике, почти половина пожаров, связанных с печным отоплением, происходит из-за его неправильного устройства.

— Я где-то читала, что большинство пожаров — а именно 90 процентов, — случаются в жилом секторе. Каковы их причины?

— Их первопричина —  неосторожное обращение с огнем людей, находящихся в нетрезвом состоянии. Формула «выпил — закурил — заснул», к сожалению, остается на сегодня самой распространенной. Однако положительная динамика все же есть. За последнее десятилетие количество пожаров в республике уменьшилось почти вдвое. Удельные показатели по количеству таких ЧП у нас одни из лучших на Евразийском пространстве. Но все еще высоким остается процент гибели людей в огне. Хотя в последние пять лет он также уменьшается. «Срабатывает», думаю, то, как действует в этом направлении государство: за прошедшие восемь лет реализовано несколько госпрограмм по предотвращению гибели людей на пожарах. Многодетным семьям, малоимущим, одиноким престарелым людям — а именно они составляли в то время самую большую группу риска — бесплатно устанавливались автономные пожарные извещатели, оказывалось содействие в ремонте печного отопления и электропроводки. Именно среди этих категорий населения мы отмечаем снижение случаев гибели на пожарах. Однако я не могу, к сожалению, сказать, что растет сознательность самих белорусов: наряду с положительными сдвигами процент погибших в огне именно в нетрезвом виде не меняется. Потому-то формирование культуры безопасной жизнедеятельности в обществе — одна из приоритетных задач МЧС. Лучше всего ее формировать с детского возраста. Поэтому мы поддерживаем деятельность Белорусской молодежной общественной организации юных спасателей-пожарных, профильные классы МЧС. Есть десятки примеров, когда такие ребята удачно применяли на практике знания, полученные в клубах юных спасателей-пожарных или в профильных классах. Спасали свою или чью-то жизнь.

— Раньше с названиями служб все было понятно: существовали пожарные, милиция, «скорая помощь». Теперь пожарных часто называют то спасателями, то «эмчеэсовцами». Как же правильно называется ваша служба и чем конкретно вы занимаетесь?

Татьяна ЛАПАЕВА

г. п. Кореличи

— Наша служба называется пожарная аварийно-спасательная. А профессия — пожарный-спасатель. В системе МЧС есть несколько различных служб: кинологическая (специализируется на поиске людей под завалами), медицинская, водолазно-спасательная… Буквально недавно в столице, в Республиканском отряде специального назначения, создано совершенно новое звено из трех спасателей на мотоциклах, которое будет работать на дорожно-транспортных происшествиях. Сейчас сотрудники МЧС практически ежедневно выезжают на ДТП, и такие боевые выезды занимают второе место по статистике после выездов на пожары. Маневренное и быстрое мотоциклетное звено в самое короткое время прибудет к месту ДТП. Сможет ликвидировать возгорание, извлечь зажатых в автомобиле людей, оказать им первую медпомощь. К этому мы шли около года. Закупили мотоциклы, и уже белорусские специалисты дорабатывали их: нужно было так разместить на мотоциклах гидравлическое оборудование, огнетушители, чтобы технические параметры двухколесной машины не нарушались. Этот инновационный метод получил в последнее время большое развитие. Создание подобных мотоциклетных звеньев идет практически одновременно и в западных странах, и в Азербайджане, и в России. В дальнейшем спасатели-пожарные на мотоциклах появятся и в других крупных городах Беларуси.

Кстати, МЧС Беларуси создало и единую диспетчерскую службу. В результате наши центры оперативного управления принимают самые разные звонки по номеру 101. Трубу водопровода прорвало или кому-то требуется срочная медицинская помощь — в таких случаях мы фиксируем сообщение, тут же переключаем на соответствующую службу (коммунальную организацию или же «скорую») и берем исполнение заявки на контроль. В перспективе дозвониться в службу спасения можно будет и по телефону 112, как в Западной Европе. По своей сути от службы 101 этот номер ничем не отличается. Но подразумевает новые технологические возможности: например, отследить, откуда поступил вызов о помощи, и ответить на звонок как минимум на пяти европейских языках.

— Я живу в частном деревянном доме. У меня уже стоит автономный пожарный извещатель. Но я хотел бы установить пожарную сигнализацию с выходом на пульт пожарной охраны. Возможно ли это?

Сергей ЭМБЕРГ

г. Лида

— Проект по оснащению предприятий и организаций пожарной сигнализацией с выведением сигнала на пульт пожарной охраны наше министерство начало всего лишь год тому назад. За это время зарегистрированы уже сотни случаев срабатываний этой сигнализации. Случалось, приезжает аварийно-спасательный автомобиль по такому сигналу — а в магазине удивляются: мол, пожара нет. Потом выясняется, что в это время под подвесным потолком произошло короткое замыкание. Начала тлеть проводка. Еще чуть-чуть — и был бы пожар с куда большими последствиями! Сигнализация, выходит, зафиксировала ЧП гораздо раньше, чем это могли сделать люди, передала сигнал на пульт дежурного, и подразделение прибыло к месту происшествия вовремя.

Система пожарной сигнализации в данном случае не может «вдруг» оказаться неисправной — обо всех неполадках тут же будет знать наш дежурный. Постоянный опрос извещателей данной системы идет по GSМ-каналу сотовой сети. Кстати, случись что, мы можем отправить сообщение о пожаре прямо на сотовый телефон владельцу объекта. Однако такая пожарная сигнализация до сих пор устанавливалась только на производственных предприятиях, в организациях. Прецедентов с ее установкой в жилых домах у нас в республике пока не было. Хотя технически это сделать вполне возможно. С этим вопросом вам стоит обратиться в НИИ пожарной безопасности и проблем ЧС МЧС Беларуси — разработчику системы пожарной сигнализации с выведением на пульт централизованного наблюдения. Для частных домов можно порекомендовать и другой вид пожарной сигнализации — более дешевый. Это локальная система сигнализации, сигнал тревоги от которой можно вывести, например, к соседу.

— В садоводческом товариществе от завода, где я работаю, есть пожарный водоем, но он почти зарос. Кто отвечает за его состояние и кто должен заниматься его очисткой?

Валентин Владимирович

г. Гомель

— За состояние пожарных водоемов полностью несет ответственность садовое товарищество. И именно оно обязано поддерживать водоем в соответствующем состоянии, чтобы аварийно-спасательные автомобили могли взять воду для тушения огня. Зарос водоем — значит, надо очистить его и следить за тем, чтобы вода там была круглогодично. Не надо ждать помощи со стороны. Наши сотрудники могут проверить состояние водоема, выдать соответствующее предписание на устранение нарушений. Задача членов товарищества — проконтролировать, как это выполняется. Ведь случись что — гореть будут их дома. Это их личное имущество — и их безопасность.

— Энвер Ризаевич, а как обстоят нынче дела с противопожарным водоснабжением деревень?

— По этому вопросу сделано много. Но некоторые проблемы еще остаются. Например, в Витебской и Гродненской областях есть мелкие населенные пункты, где до сих пор отсутствуют источники противопожарного водоснабжения. Или же они есть, но не соответствуют в полной мере предъявляемым к ним требованиям. Однако в последние годы работа в этом направлении идет все активнее. Оборудуются водонапорные башни для забора воды аварийно-спасательными автомобилями и так далее.

— Весной рядом с моим огородом часто жгут траву. Мне приходится ее тушить. Пожарные должны контролировать пал? Или они приезжают тушить только большие пожары? К кому нужно обращаться за помощью в моей ситуации, и можно ли оштрафовать людей, которые поджигают сухую траву?

Тамара ВЕРХОВА

Смолевичский район

— Контролировать палы невозможно, поскольку их вообще не должно быть! Весенние палы в Беларуси запрещены законодательно. За поджигание сухой растительности и пожнивных остатков, если пал не повлек серьезных последствий, предусмотрена административная ответственность, в том числе в виде штрафов. В противном случае дело может дойти и до уголовной ответственности. Ситуацию контролируют Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, исполкомы, милиция. Виновных вычисляют и наказывают. Мы, в свою очередь, обязательно реагируем на сообщение о весенних палах и выезжаем для тушения травы.

— А торфяные пожары, которые так актуальны нынешней жарой, с чем связаны?

— Торфяные пожары на 99 процентов связаны с человеческим фактором: брошенная сигарета, костер, поджог. И вы правы, это очень актуальная для Беларуси тема. Торфяники у нас занимают 20 процентов территории. Потому вопрос борьбы с такими пожарами — на особом контроле в правительстве. Имеются спецсредства и отечественные разработки для борьбы с торфяными пожарами. Но, подчеркну, если не будет соответствующей культуры поведения у людей, не будет понимания того, что даже маленькая сигарета может привести к большой беде, здесь не справится никакое министерство.

— Скажите, пожалуйста, может  ли молодой человек стать пожарным без специального образования?

Ольга КОРНИЕНКО

г. Минск

— Как правило, на должность спасателя-пожарного мы принимаем мужчин, отслуживших срочную службу. Кандидат должен иметь как минимум общее среднее образование. Среднее специальное — приветствуется, хотя у нас есть спасатели-пожарные даже с высшим образованием. Кандидат обязательно проходит военно-врачебную комиссию. К слову, требования к состоянию здоровья, учитывая специфику профессии, у нас очень жесткие. Поэтому медкомиссию не всегда проходят даже те, кто уже отслужил в армии. Если по здоровью вопросов нет — кандидат проходит подготовку в качестве сотрудника МЧС, а потом уже получает допуск к самостоятельной работе.

При желании можно попробовать поступить в вуз: Командно-инженерный институт МЧС в Минске или же в Гомельский инженерный институт. Получить образование инженера и сразу стать офицером. Правда, конкурс у нас традиционно высокий: в этом году среди юношей было в среднем 5 человек на место. Мы ставим задачу набирать наиболее подготовленных ребят. Много внимания уделяем развитию материально-технической базы. Это отмечают за рубежом, и на протяжении нескольких лет мы готовим специалистов для других стран. В 2010 году в наши вузы набирали около 200 человек. Из них три четверти — на бюджетную форму обучения. Сейчас начинаем подготовку по новым специальностям в сфере промышленной безопасности, юриспруденции. Системе МЧС нужны специалисты в области дознания, промышленной безопасности. Последние востребованы не только в Департаменте МЧС, Госпромнадзоре, но и предприятиями республики.

— В следующем году моя дочь заканчивает школу и хотела бы стать офицером МЧС. Возможно ли это, и на что нам сейчас нужно обратить внимание?

Елена АБРАМОВИЧ

Несвижский район

— Девушек мы также принимаем в наши вузы, но это очень небольшая группа. Впоследствии они могут заниматься надзорно-профилактической работой, то есть девушки не выезжают на пожар или на ликвидацию чрезвычайной ситуации.

В этом году, кстати, наши вузы выпустили первую группу девушек с лейтенантскими погонами и с дипломами инженеров. Создать такую группу в вузе была и моя инициатива. И, честно говоря, об этом не жалеем. Девушки неплохо учатся, все тяготы службы переносят стойко. Однако конкурс среди представительниц прекрасной половины еще более высокий: в нынешнем году он составил 10 человек на одно бюджетное место. В итоге не все золотые медалистки поступили. Учитываются тесты по физике, математике, белорусскому или русскому языку — на выбор. Что еще потребуется, помимо хороших знаний, так это желание работать в МЧС и здоровье.

Прямую линию подготовила  Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Фото Николая  ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter