Кто рано встает?

Кому в 8-00, кому в 9-00? Во сколько все-таки приводить детей в школу

Восемь часов утра или девять? В какое время должны начинаться занятия в школе? Этот вопрос будоражит умы школьников, их родителей и преподавателей уже второй год подряд. Санитарные нормы оговаривают крайние рамки: занятия не должны начинаться раньше 8.00 и заканчиваться позже 19.30. Тем не менее рекомендуемое оптимальное время начала занятий — это 9 утра. Вот и Президент недавно поручил пересмотреть график работы общеобразовательных школ, подчеркивая, что необходимо думать о здоровье детей и о том, насколько они способны усваивать школьную программу. Так как же идет эта работа?

Родители пересмотрят режим дня детей-школьников

Любопытно, что родители учащихся многих школ о переносе начала учебы слышали лишь с экранов телевизоров. 

«В гимназии, где учится мой ребенок, нам ничего по этому поводу не говорили», — признается Инна, мама шестиклассника Вани. Она искренне надеется, что этот разговор и не состоится, потому что работающему человеку такой школьный график неудобен. 

Все опрошенные родители сходятся в одном: дети могут прекрасно высыпаться, даже если вынуждены вставать в шесть, — это всего лишь вопрос режима. А его под силу обеспечить тем, кто за ученика в ответе: мамам, папам, дедушкам и бабушкам. 

Поддерживают раннее начало дня и сами школьники. Например, восьмиклассник Александр большой проблемы в раннем подъеме не видит. И это при том, что парень, который живет за городом, добирается в гимназию примерно час. Смести ему начало уроков, и он будет приезжать домой не в пять вечера, как обычно, а в шесть. 

Но есть и те, кто к занятиям с девяти привык, а потому это время считает для учебы лучшим. Хочешь — занимаешься, хочешь — высыпаешься, хочешь — домашние задания с утра выполняешь, как десятиклассница Анна. «Это очень удобно, — признается она. — С моей нагрузкой я часто уроки доделываю с утра. Занимаюсь танцами, профессионально теннисом, изучаю английский».

Мама девятиклассницы Елена тоже ратует за учебный день с девяти и считает, что лишний час дома ребенку только во благо. Тем более что и сама Елена работает на дому. «Лично мне эта идея нравится, — говорит она. — Я считаю, что этот час многое решает для здоровья и самочувствия». И все же стоит ли переводить на девять утра все школы огулом?

Впрочем, в Минобразования заверили: этого не произойдет. «Школам, которые работают в две смены, трудно будет перестроиться на 9 утра — затянется учебный процесс. Поэтому они рассматривают возможность начинать занятия в 8.30», — сообщила пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая. Пока что, по ее словам, идет сбор мнений от школ и родителей относительно графика уроков. 

Отдельно коснулась Людмила Высоцкая темы удобства родителей. «Школы будут начинать работу, как и прежде, задолго до начала уроков. Так что те, кому предпочтительнее привести детей пораньше, никаких неудобств не ощутят, — заверила она. — Дети будут под присмотром, и школа будет ими заниматься. Возможно, для них организуют физическую разминку или творческие упражнения». 

veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости