Кто рано встает, тому и Бог дает

Главный зоотехник белыничского СПК «Колхоз «Родина» Валентина Лапотентова может сама и телят напоить, и корм раздать

Любимая работа, супруг, дом… Сценарий этого фильма развивается на протяжении почти тридцати пяти лет. Именно столько времени Валентина ЛАПОТЕНТОВА посвятила семье и любимой работе. Требовательный и строгий руководитель, толковый организатор и просто хороший человек. Только такие отзывы можно услышать о сельчанке. Как за столько лет работы ей удается грамотно управлять своим структурным подразделением, успешно справляться с обязанностями и поддерживать идеальный порядок и на работе, и дома? 

САМА Валентина Степановна родом из деревни Лавница Борисовского района. Родители всю жизнь проработали животноводами, поэтому задумала и она пойти по их стопам. Решилась поступать на престижный зоотехнический факультет Витебского ветеринарного института:

— Сдала экзамены и, не дожидаясь результатов, уехала домой. Уже сентябрь наступил, а вызова из института нет. Ну, думаю, все пропало… Конкурс тогда большой был — 3,6 человека на место. А спустя пару дней получаю письмо. Зачислена! 

Учеба в институте подарила не только специальные знания. Здесь повстречала будущего супруга. «Мы с Сашей учились в одной группе. Отношения развивались стремительно, и на третьем курсе пошли в ЗАГС», — вспоминает Валентина Степановна. 

По окончании учебы супруга забрали в армию. Валентине же предложили поступать в аспирантуру. Но она выбрала практику. Так по распределению попала в родной Борисовский район. «А когда пришла устраиваться на работу, председатель колхоза строго сказал: что твой диплом, мне управленцы нужны. Пришлось сразу включиться в работу, причем начальником молочно-товарного комплекса», — вспоминает сельчанка.

Как признается Валентина Степановна, к работе был интерес, поэтому освоилась на новом месте быстро. А когда супруг вернулся из армии, переехала в Белыничский район. Именно здесь и началась новая страница в биографии семьи длиною в тридцать пять лет. 

Сначала работали супруги в колхозе «Ильич», но потом Александра перевели в СПК «Колхоз «Родина», который он через какое-то время возглавил и руководит им до сих пор. Валентина отправилась за ним:

— Зоотехником я стала не сразу. У нас был телочный комплекс на шесть тысяч голов и вишовская ферма, колхоз маленький. Устроилась начальником молочно-товарного комплекса, но приходилось попутно вести всю зоотехническую работу. Потом хозяйство стали укреплять — присоединять другие. Именно тогда и понадобился человек, который мог руководить всем этим. Так и назначили меня главным зоотехником.

За столько лет в сельхозотрасли сельчанка выработала свой рецепт успеха в роли руководителя: «Любить нужно и работу, и людей, которые тебя окружают. Если по технологическим вопросам наказываю человека, то переживаю за него три дня. На рабочем месте нужно создавать такие условия, чтобы у людей было меньше стрессов и нервозности. Кроме того, подчиненные должны понимать, чего ты от них хочешь. Я иной раз могу сама стать с тем же ведром, напоить телят, корм раздать. Есть такие вопросы, ответы на которые нужно давать именно своим примером». 

Дома у Валентины Степановны, как и на работе, всегда идеальный порядок. «А как иначе? В любой момент может человек зайти, и мне не должно быть стыдно, если что-то не убрано. У меня подъем ежедневный в четыре утра. Встаю и сразу планирую рабочий день. Тогда и в делах, и в жизни будет порядок», — делится секретом Валентина Лапотентова. 

ЭТОТ порядок замечают, к слову, не только взрослые сын и дочь сельчанки. Неоднократно Валентину Степановну награждали грамотами и в районе, и в области. А этим летом зоотехник получила медаль «За трудовые заслуги»: «Супруг говорит, что ни одной награде так не радовался, как радуется за меня».  

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?