«Кто рано встает, тому Бог дает»

В 8—9 часов его можно «выловить», если удастся, по сотовому в одном из хозяйств района. Благодаря такому стилю работы он постоянно в курсе жизни сельчан, а потому своевременно принимает решения по исправлению положения как в производственном секторе, так и в социальной сфере.

В ШЕСТЬ утра Анатолий ДУТЬКО, как правило, уже в своем рабочем кабинете

В 8—9 часов его можно «выловить», если удастся, по сотовому в одном из хозяйств района. Благодаря такому стилю работы он постоянно в курсе жизни сельчан, а потому своевременно принимает решения по исправлению положения как в производственном секторе, так и в социальной сфере.

— Анатолий Иванович, совсем недавно Указом Президента Республики Беларусь вы награждены орденом Почета. «БН» сердечно поздравляет вас с заслуженной наградой и надеется, что она будет не последней...

— Спасибо. Хотя в жизни стремления к наградам не имел, но  приятно, что твой труд не остался незамеченным. Спасибо тем, кто все эти годы моей работы на Круглянщине был рядом со мной, поддерживал и поддерживает и словом, и делом.

— В 2011 году район признан победителем областного соревнования по санитарному состоянию и благоустройству населенных пунктов по группе районов с численностью до 10 тысяч человек. Второй раз подряд рассчитывать на такой успех не приходится. Тем не менее круглянцы, думаю, не ударили лицом в грязь...

— Да, ни одного показателя мы не ухудшили. По всем позициям сделали определенные шаги вперед.

— Давайте подробнее остановимся на некоторых из них. И первым делом обратимся к положению в агропромышленном комплексе...

— Произвели продукции сельского хозяйства 107,5 процента к уровню 2011 года. В том числе скота — в живом весе — 3472 тонны, или 105,3 процента, молока 29,8 тысячи тонн — 107,5 процента. Средний удой составил 4108 килограммов и возрос на 336 килограммов.

Реализация молока увеличилась на 15,3, численность коров — на 2, свиней — на 9,4 процента.

Намолочено 58,8 тысячи тонн зерна, или 111,8 процента. С каждого гектара собрали его по 43,2 центнера, или 104,5 процента, произвели 830 тонн льноволокна — 108,2 процента.

Рентабельность продаж в организациях сельского хозяйства достигла 9 процентов при прогнозе 4 процента.

— Чем порадовали промышленные предприятия?

— Ими произведено продукции в фактических ценах на 24766 миллионов рублей. Темп роста к уровню 2011 года составил 112,6 процента.

— Финансовое положение предприятий реального сектора экономики...

— Они получили 42,5 миллиарда рублей чистой прибыли. По сравнению с предыдущим годом она возросла в 1,4 раза.

Убыточных организаций нет.

— Анатолий Иванович, в работе райисполкомов есть жизненно важные сферы, которые касаются всех и каждого. Я имею в виду прежде всего ЖКХ. Как правило, жалобы на его работу, особенно в зимнее время, доставляют управленцам немало хлопот...

— Мы в 2012 году ввели в эксплуатацию 3403 квадратных метра общей жилой площади домов после капитального ремонта и тепловой модернизации, отремонтировали 3095 квадратных метров кровли и 6 подъездов.

Заменили два неэффективных котла, 2,2 километра изношенных теплотрасс, 3 единицы насосного оборудования. Произведен ремонт водоотводящих устройств в 10 домах, остеклено 70 квадратных метров мест общего пользования. Подготовлено к эксплуатации в осенне-зимний период 247 жилых домов общей площадью 38,2 тысячи квадратных метров.

— Во что это обошлось районному бюджету и как сказалось на кошельках граждан?

— На вышеперечисленные мероприятия израсходовано 1597,3 миллиона рублей. Еще 789,1 миллиона направлено на благоустройство.

Что касается людей, то по сравнению с 2011 годом снижение их затрат при получении жилищно-коммунальных услуг составило в сопоставимых ценах 10 процентов.

— Вторая по значимости проблемная для райцентров тема — создание новых рабочих мест. Ну не желает человек идти работать на стройку, на ферму, хочет иметь свое дело...

— В прошлом году зарегистрировано 33 индивидуальных предпринимателя и 12 юридических лиц. Для оказания государственной поддержки при создании рабочих мест выделено 10 субсидий на более чем 91 миллион рублей.

На 1 января 2013 года уровень регистрируемой безработицы по району составил 0,4 процента к численности экономически активного населения при задании не более 0,9 процента.

— Третья болевая точка — экология... Места на Круглянщине живописные. Насколько велика угроза их засорения?

— В районе эксплуатируются один городской полигон, 11 мини-полигонов и площадок временного складирования твердых бытовых отходов.

В городском поселке Круглое строим полигон, где уже освоено 475 миллионов рублей. Сбор и вывоз мусора организован во всех населенных пунктах.

— Четвертая проблема — старение деревень. Все больше становится бесхозных домовладений, которые просто отравляют жизнь проживающим рядом жителям. Вроде и войны нет, а разруха множится... Земли зарастают бурьяном...

— На территории района 144 сельских населенных пункта. 239 домов в них включены в регистр учета пустующих. В 2012 году 120 уже снесены. Освобождающиеся земельные участки рекультивируются, и на них ведется новое строительство.

Что касается земель, то в ходе инвентаризации выявлены 76 гектаров, которые решением райисполкома переданы прежним землепользователям.

— Старое сносим, а новое строим?

— За прошлый год на жилищное строительство за счет всех источников финансирования направлено 8,4 миллиарда рублей, в том числе 4,1 миллиарда рублей льготных кредитных ресурсов. Около миллиарда рублей потрачено на возведение инженерной и транспортной инфраструктуры. В эксплуатацию введено 2624 квадратных метра жилой общей площади жилых домов, или 109,3 процента к заданию.

В городском поселке Круглое построен жилой дом для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общей площадью 178 квадратных метров.

— Имея такую мощную строительную организацию, как ПМК № 266, резонно предположить, что строите в районе своими силами...

— Нашими организациями всех форм собственности своими силами выполнено подрядных работ на 314,3 миллиарда рублей.

Что касается ПМК № 266, то ее коллектив признан победителем районного соревнования. Начальнику Николаю Патрончику присуждена специальная премия «Человек года-2012».

— Помогаете гражданам в ведении личных подсобных хозяйств?

— Помощь оказывается повсеместно в каждом конкретном случае по их заявлениям. Особое внимание сельских Советов обращаем на закуп у населения излишков сельхозпродукции, в частности, молока.

Молокосдатчики, сдатчики мяса и молокосборщики участвуют в ежегодном районном соревновании. Победителями в 2012 году сразу в трех номинациях признаны Татьяна Алексеевна и Анатолий Александрович Мачехины из деревни Павловичи.

По итогам областного соревнования по закупу молока у населения район занял третье место. Среди молокосборщиков и молокосдатчиков та же Татьяна Мачехина была дважды второй.

— Звания «Почетный гражданин Круглянского района» удостоен вице-президент Национального Олимпийского комитета Республики Беларусь Владимир Коноплев. В связи с этим вопрос о развитии в регионе физкультуры и спорта, к чему он имеет, я думаю, самое непосредственное отношение...

— За год при содействии 32 штатных специалистов в районе проведено немало спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие более шести тысяч человек.

Число постоянно занимающихся физкультурой и спортом составило 2882 человека, или 19,1 процента от общего числа жителей.

На проведение спортивных мероприятий из районного бюджета израсходовано более миллиарда рублей.

В районной ДЮСШ на отделениях «легкая атлетика», «лыжные гонки», «греко-римская борьба» и «футбол» занимаются 256 человек, или 14,3 процента от числа учащихся общеобразовательных школ. За год здесь подготовлено 3 кандидата в мастера спорта и 3 перворазрядника. Девять воспитанников зачислены в национальные сборные команды республики.

На территории района зарегистрировано 11 субъектов агроэкотуризма, разработано семь туристско-экскурсионных маршрутов.

— Анатолий Иванович, в одной статье трудно охватить все аспекты жизни района. Подводя итог нашего разговора, скажите, насколько он жил по средствам?

— Доходы консолидированного бюджета района за 2012 год составили 119044,6 миллиона рублей, потратили 116237,1 миллиона. Задолженности по налогам и сборам нет.

— Где истоки вашей трудовой закалки, какие у вас жизненные университеты? Вы ведь не вчера стали сегодняшним...

— Считаю, что состоялся как человек и закалился во время учебы в БГСХА. Поступал я туда после 10-месячных подготовительных курсов, на которые пришел плотником-бетонщиком из ПМК-44. Учился на гидрофаке. Тяжело было учиться, и не все доходили до диплома. Стройматериалы, чертежи, гидравлика, железобетонные конструкции — серьезные инженерные науки. Учебный год длился у нас на месяц больше. Практику проходил на предприятиях Вологды, Калининграда.

Работал после окончания академии в колхозе инженером-строителем, руководителем, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

— Опыта и знания жизни вам не занимать. Поэтому новых успехов, новых вершин. Спасибо за интервью.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости