Кто работы не боится, тот и счастлив?

65 процентов парней и девушек Беларуси удовлетворены своей жизнью — таков любопытный результат опроса, проведенного недавно Национальным статистическим комитетом

Интересно, что больше всего белорусская молодежь довольна друзьями и внешностью, а меньше всего… работой. Кстати, по поводу опроса в Интернете тут же появились отзывы как раз «недовольных» — мол, у меня никто не спрашивал, да и вообще, как я могу быть доволен жизнью со своей работой и зарплатой?

Сразу отмечу, что показатель в 65-процентов характерен для возрастной группы от 15 до 24 лет. И тут возникает вопрос: какой же доход должен быть у только что оперившихся выпускников школ, ссузов и вузов, чтобы они не возмущались на форумах и страницах в социальных сетях? У некоторых молодых людей радужные мечты развеиваются уже после получения первой зарплаты. Неужели они все до этого думали, что деньги просто падают на голову, или, если ты отсидишь на рабочем месте восемь часов, то тебе непременно заплатят сумму, равную тысяче и больше условных единиц?! Нет, такого нет ни в одной стране. Более того, посмотрев биографии успешных людей, не тех, кому состояние досталось от родителей, понятно одно — ничего не дается просто.

Но все-таки дается. Приведу пример. Когда я поступала в вуз, а было это пять лет назад, услышала такое рассуждение одной представительницы прекрасного пола: «Вот окончу университет и буду зарабатывать, как мой знакомый. Он после окончания этой специальности устроился на фирму, где зарплаты такие высокие». Из любопытства поинтересовалась, сколько же девушка получила по тестам. Оказалось — ни одного результата выше 30-ти баллов… Она прошла на платное, но после первой же сессии покинула стены университета. Корпеть над учебниками, видимо, не входило в ее планы.

Знаю еще один случай — рассказал его в свое время один из моих преподавателей. Сам он из сельской местности. После школы поступил в столичный вуз на бюджет. Денег же у родителей не было даже на содержание его в Минске, но парень решил учиться. Чтобы хоть как-то продержаться в столице, подрабатывал по вечерам то грузчиком, то дворником. Работы не боялся. И про нее даже сейчас вспоминает с особой теплотой — тяжелый труд закалил. Правда, подшучивали и смеялись над  парнем соратники по студенческой скамье. На занятия же молодой человек ходил в спортивных штанах и старых кедах — на новую одежду денег не было… А сейчас некогда бедный студент стал начальником одной из минских компаний, параллельно преподает в университете, приобрел квартиру в столице. Кстати, ему чуть больше тридцати и он с уверенностью говорит, что доволен своей жизнью, как сейчас, так и в студенческие времена. Может, дело касается не столько самих зарплат, сколько отношения человека к трудностям? Ведь кто стремится к цели, тот ее и достигает…

Интересно, что, согласно этому же опросу, более 90 процентов парней и девушек признались, что чувствуют себя счастливыми. Может, вскоре и работа, и как следствие — заработная плата будут радовать белорусскую молодежь? Главное, понимать, что всего можно достичь своим трудом и усердием.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?