Кто работает — имеет результат

Вопросы стратегического развития сельского хозяйства рассмотрят в апреле с участием Президента

45 миллиардов долларов. За последние 10 лет в сельскохозяйственную отрасль вложены колоссальные средства. Серьезно обновлен машинно–тракторный парк хозяйств, более урожайными стали поля. Преобразились деревни. Впечатляют и объемы производства сельскохозяйственной продукции, особенно в сравнении с тем, что было в середине 90–х... Однако тот ли это уровень, на который рассчитывало государство, обильно подпитывая отрасль финансами? Этот вопрос стал лейтмотивом совещания у Президента по ситуации в сельскохозяйственной отрасли, проблемам и перспективам развития. В апреле, когда будут подведены итоги первого квартала, серьезный разговор продолжится. Главной темой, отметил Александр Лукашенко, станут вопросы стратегического развития сельского хозяйства.



Высокие урожаи, весомая прибавка в животноводстве. По объемам производства аграрный сектор демонстрирует рост. В расчете на душу населения по основным видам сельхозпродукции, за исключением зерна, мы занимаем первое место в СНГ. По производству мяса сравнялись с Германией, по молоку примерно вдвое превышаем европейские государства с развитым аграрным сектором. Наша страна не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и является серьезным игроком на внешнем продовольственном рынке. К примеру, по экспорту молокопродуктов Беларусь — в пятерке мировых лидеров. По идее, аграрный сектор давно должен купаться в деньгах. Однако каждый год то в посевную, то в уборочную руководители хозяйств жалуются на нехватку средств. Просят у государства помощи в покупке семян, топлива, удобрений. Многие годами живут с хроническими долгами, растущими быстрее, чем доходы... Вывод напрашивается один: над эффективностью экономики отрасли еще работать и работать. Отдача от вложенных средств должна быть куда более высокой.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц один из резервов видит в четком соблюдении технологий и ответственности работников. Именно такой подход даст больше продукции, удешевит ее стоимость, повысит конкурентоспособность. Сегодня мы имеем более 1.500 современных комплексов по промышленному производству молока, где содержится 55 процентов коров. Технологии там, как в передовых европейских государствах. Две сотни хозяйств в год получают от коровы 6 тысяч килограммов молока. Надо полнее использовать потенциал таких производств. Строгая технологическая дисциплина и высочайшая ответственность от руководителя до рядового работника — главные для этого условия. Игнорировать их не получится. Иначе не выполнить задачу этого года — 7,2 миллиарда долларов выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт вместо прошлогодних 5,6 миллиарда.

А то, что диктатура технологий и хозяйский подход к делу формируют крепкую экономику, доказывают примеры не только передовых сельхозпредприятий, но и фермерских хозяйств. Присутствовавшая на совещании глава известного в Минском районе фермерского хозяйства Ерена Парфианович многое может рассказать на эту тему. А я еще вспомнила фермера из Дзержинского района Дмитрия Крылова. Взявшись с супругой 10 лет назад за эксклюзивное для нашей аграрной отрасли направление — разведение коз, сегодня Дмитрий имеет в хозяйстве современный перерабатывающий цех по выпуску из козьего молока ценных и качественных продуктов, пользующихся спросом на рынке.



Вывод тут, пожалуй, один: кто хочет работать — имеет результат. Два июльских указа Президента, подписанные в прошлом году, другие предложения межведомственной рабочей группой по решению проблемных вопросов в АПК стали существенной поддержкой для хозяйств, способных развиваться и идти вперед. По словам Леонида Зайца, сейчас идет серьезная работа банков с предприятиями, которые реструктуризируют свои задолженности по инвестиционным проектам, по лизингу. 310 предприятий получили рассрочку в соответствии со своими бизнес–планами. В итоге высвободилась «оборотка» — 2,7 триллиона рублей. Хозяйствам будет легче с финансами. Больше денег они смогут вложить в собственное развитие. Да и сев, от которого во многом зависит будущий урожай, провести на должном уровне. Кстати, о важнейшей сельскохозяйственной кампании тоже шла речь на совещании.

Ранняя весна, недостаток влаги в почве торопят крестьян с завершением полевых работ. Все организационные вопросы по организации сева, подчеркнул Леонид Заяц, решены. Обеспечен запас топлива в объеме 80 тысяч тонн. Равномерно по графику с химических предприятий поступают в хозяйства минеральные удобрения. Цель — завершить сев ранних яровых зерновых культур в ближайшую неделю. Работать необходимо быстро, но качественно. Брестская и Гомельская области, к примеру, уже посеяли больше половины площадей. По словам помощника Президента — главного инспектора по Брестской области Дмитрия Гоборова, все внимание — трудовой и технологической дисциплине. Такой акцент поставил на совещании Президент. Крайне важно, чтобы пресловутый человеческий фактор не помешал заданным темпам работ.

Президент дал ряд поручений, касающихся надлежащего проведения посевной с учетом погодных условий.

sob@sb.by

Советская Белоруссия № 59 (24689). Суббота, 28 марта 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...