В Витебске мастер спорта, заболевший небом, превратил хобби в уникальный бизнес

Кто прыгал, тот поймет

Витебчанин Сергей Насатович о небе мечтал с детства. И небо услышало. Шестнадцатилетним мальчишкой он впервые прыгнул с парашютом и уже 18 лет шьет их для других.

Витебское ООО, выпускающее парашюты, парапланы, кайты и снаряжение к ним, для нашего рынка — эксклюзив. Поставки идут и за пределы страны. Например, в Россию, Испанию. Сергей Насатович — директор и совладелец фирмы, а заодно вдохновитель необычного бизнеса. О том, как все начиналось, он может рассказывать часами. С его двора как на ладони просматривался старый аэродром, вспоминает Сергей Викторович:

— Ребенком я любил следить за тренировками местного аэроклуба и скрещивал пальцы: «Вот бы хоть один парашютист приземлился к нам на крышу». Может, тогда впервые и заболел полетами.



В парашютную секцию ­ДОСААФ он записался за компанию со старшей сестрой Ларисой. Если ее запал вскоре пропал, то Сергей от теории перешел к практике. Сегодня на его счету около 3.000 прыжков, но именно дебют до сих пор ярче всех. За борт самолета впервые ступил 23 февраля 1982 года. Было непросто — холодно, страшно, но Сергей дал себе установку: или сейчас, или никогда.

Перед армией, а служил витебчанин в артиллерийском полку в украинском Бердичеве, Сергей уже мог похвастаться 324 прыжками. Дальше — больше. В 22 года он стал мастером парашютного спорта, попал в сборную БССР. А в 24 талантливый спортсмен упал при приземлении. Перелом был настолько серьезный, что три месяца не мог встать, до сих пор вздрагивает мой собеседник:

— Повезло, что вообще жив остался. После этого не прыгал лет 10. В 35 вернулся в облачную колею. Все-таки это адреналин, чистая энергия, которые ни с чем не сравнить.

Сейчас Сергею Насатовичу 53 и он признается, что уже отошел от прыжков. Зато зимой с удовольствием ходит под кайтом — своеобразным воздушным змеем, который легко несет человека на лыжах или сноуборде по воде или снегу. Кроме того, увлекся рыбалкой. Грех ей не заняться, когда живешь возле воды, смеется бизнесмен:

— Летом в моем доме в Баталях настоящая благодать. Озеро Лосвидо манит магнитом. У меня есть спортивная яхта, а еще лодка, которую построил своими руками. Сейчас мечтаю о двухместном катере, чтобы выйти ночью на воду, а на зорьке закинуть удочки.



Желание раскрыть парашют время от времени берет верх. Сергей Викторович хочет сделать пару именных прыжков для семилетнего сына Сергея. Чтобы тот мог гордиться — его папа еще хоть куда, шутит собеседник:

— Надеюсь, что сын и его младшая сестра Майя унаследуют если не мою страсть к полетам, то обязательно предпринимательскую жилку, упорство.

Умения вставать, даже если упал, их отцу не занимать. Перед тем как превратить хобби в бизнес, Сергей Насатович чем только не занимался. Был тренером в ФОК, позже инструктором в аэроклубе, одно время продавал медицинские инструменты. В 90-е каждый крутился как мог, вспоминает предприниматель:

— Идею для стартапа подсказало само небо. Обратил внимание, что единой формы у витебских парашютистов нет. Каждый прыгал в чем горазд: в спортивных штанах, джинсах, каких-то клетчатых рубахах. Я задумал пошить для себя специальный комбинезон. Один раз ехал в поезде и познакомился с девушкой — профессиональной швеей, которая удачно реализовала задумку. Сказать, что все увидели мою новую экипировку и ахнули, не могу. Так только в сказках бывает. Но задел был хороший.

Решив шить снаряжение, Сергей отправился за тканью в Москву в компанию, давно раскрученную в этом сегменте. Там идеей белорусов заинтересовались — зародилось долгое плодотворное сотрудничество. В Витебске принялись шить для москвичей кайты, затем парашюты, парапланы. А в 2008-м грянул кризис и заказы закончились, вспоминает Сергей Викторович:

— Многое пришлось начинать заново, разбираться с долгами, но спустя год мы отшили свой первый парашют. Сегодня работаем с армией, клубами ДОСААФ, такими структурами, как МВД, МЧС. Частные заказы — редкость.



В арсенале витебских производителей — спортивные, учебно-тренировочные, спасательные парашюты. Материалы только самые качественные, признанные в мире. Колесо не изобретают, но, если есть возможность, добавляют что-то свое. Это творчество, говорит мой собеседник:

— Меняем в парашюте форму, площадь, ткань... Смотрим, как это отражается на куполе в воздухе. Каждый готовый парашют тестируем в витебском аэроклубе ДОСААФ. Сначала прыжки выполняет манекен, затем человек.

О том, что качество — прежде всего, хорошо знают все 15 работников компании. Почти с открытия в ней трудится Наталья Волкова. До многометровых парашютных лекал в ее жизни было обычное швейное ателье. Свои парашюты опытная закройщица может узнать «в лицо»:



— Приятно, что мои дети гордятся тем, что делаю. Пятилетняя Яна, как только побывала у нас в цехе, заявила: «Вырасту и стану парашютисткой».

Коллега Натальи Лариса Голованова на производстве чуть меньше — лет 13. И до сих пор уверена, что ей повезло:

— Парашют — это вам не простыни и даже не платье... От того, что и как мы делаем, зависит человеческая жизнь. Буквально. Это одновременно дисциплинирует и окрыляет.

Под ловкими пальцами мастерицы раскроенные ее предшественницей заготовки для тандемного «Аккурата» обретают очертания. Легкий, словно воздушный, ворох тканей ложится на стол красно-синей пеной. В среднем на такой парашют уходит более 30 часов. Лариса признается, что боится высоты, но, работая здесь, близка к тому, чтобы взглянуть своему страху в лицо:

— Однажды точно решусь увидеть землю сверху. Профессия вдохновляет и немножко обязывает.



Нам везет, и на этот раз у Сергея Насатовича застаем особенных заказчиков. Иван Годованник и Виктор Забело в основном составе нештатной спортивно-парашютной команды ВВС и войск ПВО «Белорусские ястребы». Купольную акробатику, которую они демонстрируют, называют самым экстремальным видом парашютного спорта. Небесные эквилибристы специально приехали в город над Двиной, чтобы заменить стропы в своих парашютах. При наличии опыта и материалов сделать это реально самому, но проще здесь, доверив задачу специалистам, конкретизирует Иван Годованник:

— Небо ошибок не прощает — снаряжение должно быть на все сто в порядке. Качество работы Сергея нас более чем устраивает. Отремонтированные парашюты раскроем в небе Румынии, куда скоро отправимся на соревнования.



Небольшой витебской компании не впервой помогать чемпионам. В подтверждение тому — записка, прикрепленная к доске в кабинете директора. В ней всего пару строчек, зато каких: «Спасибо за «Аккурат»! Абсолютный чемпион мира по парашютному спорту Антон Гуринович».

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter