Народная газета

Кто прячется в огуречных зарослях

У тыкв, кабачков, лангенарии и арбузов есть немало врагов. Кто же более всего досаждает этим растениям?


Не дайте разгуляться сорнякам


Когда в теплице жарко и сухо, она недостаточно проветривается, может появиться паутинный клещ — опасный вредитель всех тыквенных растений. Это едва заметное существо, длина его овального тела — всего 0,4—0,5 мм. Самки имеют оранжево-красную, а самцы — желтую окраску. Зимуют самки в щелях парников и теплиц, под комками земли, в растительных остатках. Весной они сначала селятся на сорняках, откладывая яйца на нижнюю сторону их листьев, а затем перемещаются на овощные культуры. Личинки появляются через 5—7 дней, они похожи на взрослых клещей. Питаются клеточными соками растений, при этом оплетают паутиной нижнюю сторону листьев, на которых появляются светлые точки, затем обесцвеченные участки. Если не принять меры, растение может засохнуть и погибнуть.

Главное правило в борьбе с клещом — не допустить разгула сорняков, требуется также сжигать пораженные растительные остатки. Осенью следует перекопать почву на глубину 30—40 см.

Растения для профилактики и при появлении клеща необходимо опрыснуть отваром шелухи лука из расчета 300 г на 1 л воды. Воду доводят до кипения и разводят до 10 л. Если есть биопрепарат “Фитоверм”, применяют его, разведя ампулу в 10 л воды. Распыляют все эти вещества на нижнюю сторону листа.

Чем питается тля?


Досаждает огородникам и бахчевая тля. Размножаться она начинает весной, когда температура воздуха повышается до 12 градусов. Питается тля сорняками, а затем и тыквенными культурами. Селится на нижней стороне листа, на побегах, цветоносах, завязях. Как и клещ, высасывает сок из листьев. Листья, побеги отмирают, растение может погибнуть. Борьба с тлей заключается прежде всего в удалении сорняков. Вовремя убираются загнившие плоды и завязи. Растения опрыскивают раствором золы. На 10 л воды ее берут 300 г и 100—200 г мыла. Применяют также препарат “Интавир”, растворяя таблетку в 10 л воды, и “Фитоверм” — 1 ампула на ведро. Эффективна также обработка препаратами “Децис” и “ФАС”.

Кстати, немалую опасность представляет ростковая муха — насекомое серого цвета, длиной 3—5 мм. Вылетают мухи в мае, откладывают яйца под комочки почвы, и через 6—8 дней появляются белые личинки, которые вгрызаются в проросшие семена или ростки. Все, что повреждено, погибает. За лето мухи дают 2—3 поколения, зимуют мухи в виде куколок в почве.

К мерам борьбы относятся: уборка из теплиц и парников остатков растений осенью, удаление верхнего слоя почвы и замена его на свежую дерновую землю. Растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно применить “Фитоверм” и “Децис”.

Враг огуречных посадок


В условиях защищенного грунта главный вредитель — огуречный клопик, который перепрыгивает с одного растения на другое. Он откладывает яйца во второй половине лета в сгнивших остатках растений в сырых и темных местах теплицы. Личинки появляются в начале мая. Они и взрослые клопики располагаются на нижней стороне листа и высасывают сок, обрекая растения на засыхание. Борьба с вредителем заключается в удалении сорняков, уборке остатков растений осенью, глубокой перекопке почвы осенью перед заморозками. Рекомендуется вообще заменить верхний слой земли в теплице.

ПОДСКАЗКА

Клеща будет меньше, если рассаду овощных культур обработать препаратом “Росток”. Он повысит сопротивляемость растений всем вредителям и болезням. Кроме того, в жаркую погоду в теплице нужно поддерживать высокую влажность, поливая водой не только почву у овощных культур, но и дорожки. А при появлении клеща растения утром можно опрыснуть водой — клещ влаги не любит.

Ольга Романовская

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?