Кто проверяет финансы садовых товариществ?

«К вам обращаются пенсионеры, члены садоводческого товарищества «За урожай». Мы обеспокоены тем, что размеры и количество всевозможных сборов и взносов в последнее время сильно возросло. Это связано с деятельностью нового председателя товарищества, который не ведет документацию и отчетность должным образом. Кто должен осуществлять контроль финансово-хозяйственной деятельностью товарищества? Валентина Лавкова и др., Минск».

Мария Дворецкая, управляющий делами Дзержинского райисполкома:

— Согласно пункту 6 указа Президента от 28 января 2008 года № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» контроль за деятельностью садоводческих товариществ, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные и распорядительные органы, на территории которых расположены садоводческие товарищества, и другие государственные органы.

По пункту 32 перечня контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденного Указом Президента от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" на местные исполнительные и распорядительные органы также возложен контроль за деятельностью садоводческих товариществ.

Согласно пункту 2 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного вышеназванным Указом, товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения иных потребностей членов товарищества.

Таким образом, с учетом вышеуказанных норм, в том числе и Закона от 04 января 2010 года № 108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" поясняем, что компетенция местных исполнительных и распорядительных органов заключается только в контроле непосредственно за деятельностью товарищества, как юридического лица, в части целевого использования предоставленных земельных участков в рамках действующего законодательства. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческих товариществ в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов не входит.

В соответствии с пунктами 24 - 26 Положения управление в товариществе осуществляется в соответствии с настоящим Положением и уставом товарищества. Органами управления товарищества являются общее собрание (собрание уполномоченных), правление. Высший орган управления товарищества - общее собрание.

Внутренний контроль финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, председателя правления, казначея и других членов правления согласно пункту 51 Положения о садоводческом товариществе осуществляет ревизионная комиссия.

Кроме того, контроль финансово-хозяйственной деятельности товарищества может быть осуществлен в соответствии с законом от 12 июля 2013 года «Об аудиторской деятельности».

Пунктом 18 Положения закреплено право члена товарищества обратится в суд с требованием о признании недействительными решении общего собрания, правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

По пункту 23 Положения споры между товариществом и его членами, а также споры между наследниками о преимущественном праве на вступление в члены товарищества, споры имущественного характера решаются судом.

Согласно пункту 56 Положения разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам - судом. Таким образом, данные вопросы не могут рассматриваются по существу местными исполнительными и распорядительными органами, так как не входят в их компетенцию.

С учетом всего вышеизложенного, если член СТ считает, что неправомерными действиями и решениями органов управления товарищества, а также полагает, что незаконными решениями общего собрания об установлении и изменении размеров членских взносов нарушены его права как члена товарищества, он вправе в установленном порядке обратиться за их защитой в суд с соответствующей жалобой. Рассмотрение таких споров законом не отнесено к компетенции местных исполнительных и распорядительных органов.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?