На вопросы читателей отвечает министр лесного хозяйства

Кто про лес, кто про дрова

На вопросы читателей отвечает министр лесного хозяйства

Формат прямой телефонной линии для руководителей высокого ранга хорош тем, что позволяет взглянуть на вопросы, что называется, «от частного к общему». Взять на карандаш проблемы, услышать от людей на местах о болевых точках отрасли. На этот раз — накануне Международного дня леса — читатели «СБ» общались на волнующие их темы с министром лесного хозяйства Михаилом Амельяновичем.


Телефон не смолкал.


 — Здравствуйте, Евгений Иванович из Минска звонит. В последнее время много говорится о развитии деревообработки в нашей стране. Проходит масштабная модернизация этой отрасли. В планах — перерабатывать большие объемы древесины. Так вот, меня волнует такой вопрос: хватит ли у нас леса? Не получится ли так, что мы увлечемся деревообработкой и вырубим все, что вырастили наши отцы и деды? Не хотелось бы, чтобы Беларусь лишилась своего главного природного богатства.


— Евгений Иванович, спешу вас успокоить. В нашем лесном хозяйстве соблюдается основополагающий принцип обязательного проведения лесовосстановительных работ в процессе лесозаготовок. В результате целенаправленной политики площадь покрытых лесом земель не сокращается, а, напротив, постоянно растет, сохраняются структура и биоразнообразие лесов, повышаются их продуктивность и устойчивость. Общая площадь лесов в нашей стране составляет более 9,5 миллиона гектаров, запас древесины на корню оценивается в 1,7 миллиарда кубометров. И ежегодно он только увеличивается — более чем на 31 миллион. Так что дефицита древесного сырья у нас нет. Все потребности предприятий в древесине могут быть удовлетворены в полном объеме. Приведу конкретные цифры. По данным прогнозного баланса ресурсов деловой древесины, потребность Беларуси в древесном сырье в 2015 году составит 11,4 миллиона кубометров. С учетом стопроцентной заготовки и полного потребления — выхода всех производств на проектные производственные мощности — еще останется более 3,3 миллиона кубических метров деловой древесины. Что касается рубок, то их объемы научно обоснованы. А размер лесосечного фонда утверждается Правительством. Переруб не допускается. Поэтому могу вас заверить, Беларусь никогда не лишится своего главного природного богатства.


 — Владимир Владимирович беспокоит, Дзержинский район. У меня вопрос по Путчинскому охотхозяйству. Нас, местных охотников, более 45 человек. Традиционно охотимся на мелкую дичь — зайца, утку. В последнее время возможностей становится все меньше из–за того, что охотхозяйство выделило нам маленькую площадь — 2 тысячи гектаров. Норма для одного охотника с гончей — 250 гектаров. А к нам, кроме того, приезжает много охотников из Дзержинска, Минска. Да и на охоту нам нужно ехать за 25 километров. Почему нельзя возле деревни?


— С вашим вопросом мы разберемся, но вы поймите правильно: каждому охотнику невозможно организовать охоту рядом с домом. В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты решение о выделении в угодьях различных охотхозяйственных зон и об установлении режима их использования принимается на охотоустроительном совещании с участием уполномоченных должностных лиц пользователя охотничьих угодий и охотоустроительной организации. Нормы, обязывающей учитывать при этом мнение местных или иных охотников, в законодательстве не содержится. В любом случае специалисты министерства посетят в ближайшее время ваши охотугодья и посмотрят, что можно сделать.


 — Татьяна Кравцова, Могилев. Наша страна — лесная. А значит, в продаже, по идее, должно быть множество разнообразной продукции из лесоматериалов. Срубы, заборы, беседки... Наблюдаю лишь рекламу частных производителей. А цены там, сами знаете, кусаются. Почему так, Михаил Михайлович?


— Что касается дачных домиков, срубов, беседок, заборов, они есть. Их наши лесхозы действительно выпускают.


— Но информации мало.


— Подробные сведения можно получить на сайте любого лесхоза любой области. Именно там вы увидите, сколько и чего наши лесхозы производят, какие услуги предоставляют. Ассортимент очень широкий, цены указаны. В этом плане Могилевская область, кстати, одна из самых передовых. Соглашусь, может быть, рекламы недостаточно. Мы обратим на это внимание. Хотя в местных газетах, как правило, такая информация публикуется часто. И правильно вы заметили, что продукция наших лесхозов значительно дешевле той, которая реализуется частными предприятиями.


— А ярмарки–распродажи такой продукции проводятся?


— Ежегодно, в областных и районных центрах. Лесхозы там продают не только продукцию из дерева, но и зеленые растения для благоустройства населенных пунктов, усадеб. Ассортимент — огромный! Так что больше интересуйтесь и обращайтесь в лесничества.


 — Я пенсионерка. Меня зовут Ольга Кузьминична. Уже 5 лет живу в деревне Липовка Костюковичского района. У меня временная регистрация. А прописана у сына в Костюковичах. Выписываться не собираюсь. Боюсь. Но из–за этого проблемы. Говорят, что на льготы имеют право только те, кто прописан в деревне постоянно. Но почему я, старый человек, из–за несчастной машины дров должна выписываться из города? Все же и так знают, что я в деревне живу. Любой подтвердить может. Поймите меня по–человечески, разве от того, что мне дадут льготную машину дров, лесхоз обеднеет?


— Так решило Правительство своим постановлением № 1028 от 9.11.2012 г. Право на приобретение дров по установленным в соответствии с законодательством фиксированным розничным ценам действительно имеют только граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные в конкретном населенном пункте. Отпуск топлива производится при представлении топливной книжки и документа, удостоверяющего личность. Сама топливная книжка выдается местным исполнительным комитетом. Вам необходимо обратиться туда. Все зависит от его решения.


— Я же не прошу бесплатно. Просто по коммерческой цене очень дорого.


— Лесничество отпускает дрова не по коммерческим ценам, а по государственным. Причем цены эти невысокие. И вы можете без проблем заказать нужное количество дров. За доставку, конечно, нужно будет заплатить. А вообще, лесхозы на дровах не зарабатывают, продают даже себе в убыток. Их цена на самом деле гораздо выше.


 — Савельев Василий Яковлевич, Любанский район. По закону на одно домохозяйство по льготной цене положено только 4,9 кубометра дров. Но для отопления дома это же очень мало. Кто такую норму придумал?


— Это постановление Правительства. Норма, кстати, действует на территории всей страны. Если этого вам мало, в лесничестве вы можете взять сколько угодно дровяной древесины. Но только уже не по льготной, а по обычной государственной цене. Она, кстати, не намного больше.


 — Лукьянович Сергей Викторович беспокоит из Могилевской области. Я по поводу порубочных остатков. Не нарушает ли закон человек, который собирает их для себя?


— Нарушает. За это надо платить. Цена, правда, невысокая. Кроме того, нужно взять соответствующее разрешение. Только не в каждом лесхозе его дадут. В районе, где почвы богатые, проблем не будет, а где бедные — могут не разрешить. Поскольку эти остатки идут на перегной и обогащение почвы. А вообще, там, где нужно очищать лесосеки, вам будут только рады.


— А самозаготовка сейчас разрешена?


— Не только разрешена, таким предложениям мы всегда идем навстречу. Заключайте договор с лесхозом и работайте. Причем не только на лесозаготовках, но и на посадках. Они вам еще и заплатят.


 — Поддубицкий моя фамилия, предприятие «Форвардер». Михаил Михайлович, каким вы видите дальнейшее развитие взаимоотношений лесхозов и бизнеса?


— Мы такое сотрудничество поощряем. И видим перспективу в том, чтобы работы вести с участием бизнеса — будь то лесозаготовка или трелевка. Сегодня это направление набирает обороты. Соответствующая законодательная база создана. Ресурса у нас достаточно. Расчетная лесосека увеличивается с каждым годом, поэтому лесхозы в ваших услугах будут нуждаться. Так что перспективы у вашего бизнеса хорошие.


— И второй вопрос: почему не рассматривается возможность продажи неосвоенного лесосечного фонда в конце года?


— На этот счет есть Указ Президента № 504 от 8.11.2012 г. По нему мы и работаем. В этом году еще можно купить древесину на корню на бирже. На торги выставляется 25 процентов от лесосечного фонда. В следующем на торги будет выставляться лес на корню только из труднодоступных участков. Работайте с ним, так как остальное будет реализовываться в готовом виде и только через биржевые торги.


 — Я из Клецкого района. Знаю, люди сейчас активно палят траву, огонь то и дело перекидывается на постройки, сараи, дома. В интернете пишут, что в этом году уже погибли 2 человека. Мой дом находится недалеко от леса. Вот и боюсь, не бывало ли, чтобы из–за палов горели леса? И предусмотрены ли какие защитные меры со стороны работников лесхозов, МЧС?


— К сожалению, такие случаи, особенно ранней весной, часты. Выжигание сухой травы в этот период — основная причина лесных пожаров. Действительно, из–за беспечного отношения людей к таким поджогам могут выгореть целые деревни и многие гектары леса. Поэтому работники лесничеств постоянно напоминают гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение. Особое внимание уделяется информированию жителей населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных вблизи лесных массивов, в том числе путем проведения подворных обходов, с выдачей листовок и составлением соответствующих документов. Конечно же, в целях предотвращения лесных пожаров ежегодно принимаются необходимые меры. В лесном фонде устраиваются новые противопожарные разрывы, подправляются ранее созданные, устанавливаются информационные стенды, аншлаги и шлагбаумы. Налажено эффективное взаимодействие с подразделениями МЧС. Именно благодаря целенаправленной совместной работе в течение последних 5 лет в стране снижено количество лесных пожаров. Если в 2009 году было зафиксировано более 1.200 случаев на общей площади 1,5 тысячи гектаров, то в 2013 году — всего 226 возгораний на общей площади около 50 гектаров. Вам же хочу посоветовать: если ваш дом находится рядом с лесом, обратите внимание на то, распахана ли полоса вдоль кромки леса. Если нет, обратитесь в ближайшее лесничество — и ее сделают. Но самое главное: не поджигайте сухую траву, берегите себя и нашу природу.


 — Это Янина Никодимовна, пенсионерка из Столбцовского района. Ходят слухи, что лесхозом будут введены налоги на сбор ягод и грибов в лесах. Правда ли это?


— Напрасно вы беспокоитесь. Это не более чем слухи. Сбор ягод и грибов в наших лесах останется бесплатным, никаких налогов мы вводить не планируем.


 — Меня зовут Галина. Живу в Солигорске. До ближайшего леса далековато. Можно ли нам собирать березовый сок в самом городе, например, в парках?


— Нет. Законодательством определены территории, на которых заготовка соков запрещается. К ним относятся городские, курортные леса и лесопарковые части зеленых зон, прибрежные полосы рек, озер, водохранилищ, леса вдоль железных и автомобильных дорог, населенные пункты, дендропарки и ботанические сады, заповедники, мемориальные парки, места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в нашу Красную книгу, а также территории санаториев, домов отдыха и места массового отдыха населения. Поэтому советую вам для начала заглянуть в лесничество. Вам дадут разрешение, покажут участок леса, научат подсачивать, расскажут, как обработать дерево после сбора сока, чтобы оно не погибло. Но еще проще купить уже заготовленный сок в лесничестве.


— А где? И сколько будет стоить литр?


— Цена символическая, чуть более тысячи рублей. Купить можно в любом лесничестве. Кстати, Старобинский лесхоз продает сок всем желающим непосредственно в Солигорске. Да и другие лесхозы делают так же.


 — На связи Сергей Квиткевич, главный редактор газеты «Шахтер», Солигорск. Михаил Михайлович, куда можно подать заявку на участие в «Неделе леса»? И как это мероприятие будет проводиться в этом году?


— «Неделя леса» пройдет раньше, чем обычно, — с 5 по 12 апреля. Это связано с погодными условиями. Чтобы сеянцы хорошо прижились, лес нужно садить раньше. А посвящается нынешняя «Неделя леса» 70–й годовщине освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков. По традиции принять участие в акции мы приглашаем всех желающих. Лесхозы организуют памятные посадки деревьев, аллей или скверов, благоустройство территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. Регистрация участников будет организована на сайтах Министерства лесного хозяйства, государственных производственных лесохозяйственных объединений и непосредственно лесхозов. Вы же можете сразу обратиться в Старобинский лесхоз. Вам там будут очень рады.


Советская Белоруссия №53 (24436). Пятница, 21 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter