Кто примирит Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича

Иван Иванович с Иваном Никифоровичем поссорились из-за границы, которая разделила их участок. В отличие от миргородских помещиков из известной повести Гоголя деревенские соседи никак не могли решить, чей забор стоит на чьей земле. Как “разрулить” такую житейскую ситуацию?

— Тогда вам надо к нам, — утверждает начальник Молодечненского филиала Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Владимир Борисенко. — У нас специальный сектор землеустройства есть. И пригласил познакомиться с его создателем и руководителем Романом Жолнеровичем. Под его началом восемь специалистов-землеустроителей.
— Любой из них, — уверен Роман Леонидович, — определит, где должна проходить та самая граница, разрешит любой спорный вопрос и даже примирит враждующих соседей, зарегистрировав за каждым из них свой участок. Есть для этого и свои методы, и специальный инструмент. А усталый землемер с меркой-аршином или с тесемочной рулеткой — персонаж из далекого прошлого.
— Планируем создать специальный землеустроительный отдел и в Вилейке, — делится планами Владимир Борисенко. — Сегодня в состав Молодечненского филиала по государственной регистрации и земельному кадастру входят четыре ранее самостоятельных бюро — в Молодечно, Вилейке, Воложине и Мяделе.
Неприметная еще десять лет назад служба технической инвентаризации стала для многих сельчан сегодня самой востребованной. Настоящий бум здесь пережили накануне Нового года. Тогда собственники именных приватизационных чеков “Жилье” торопились использовать свое право, а без регистрации права собственности на землю не оформишь в наследство, недвижимость не продашь, не подаришь и не поменяешь. Впрочем, и сейчас заявителей не меньше.
— Только каждый сотый владелец земельного участка имеет акт государственной регистрации на землю, без которого собственником земли не считается. Поэтому самая многочисленная категория клиентов Молодечненского филиала — наследники домов, которые один за другим пустеют в деревнях. В Молодечно не менее часто обращаются дачники. Район специфический — 180 садоводческих товариществ, около 20 тысяч владельцев дачных участков.
Поэтому регистраторы, работая c восьми утра до восьми вечера, частенько задерживаются и позже, чтобы обслужить каждого посетителя. Вот и Михаил Николаевич Павлов из деревни Уша доволен. Только 11 января обратился, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, а 23-го документы уже были готовы.
Для самой же службы государственной регистрации и земельного кадастра принцип “одного окна” — далеко не новинка. “Оконный принцип” здесь внедрен с декабря 2004 года.
А регистраторы, которые напрямую работают с клиентами, не просто механически фиксируют заявление, но и отвечают на тысячу всевозможных “почему” и “если”.
— Первый вопрос, который мы задаем клиенту, — конечная цель обращения, — объясняет юрисконсульт филиала Наталья Полоз. — Ситуация типичная: приходит человек с просьбой зарегистрировать его право собственника на землю. Сразу выясняем его конечную цель — хочет он продать строение на этом участке, переоформить в наследство детям. В зависимости от этого и советуем, как поступать дальше, чтобы свести хлопоты и хождения до минимума.
Новшеств в этой “земельной службе” — хоть отбавляй. Ведь регистрация права собственности на землю — это относительно новая работа, но остались и старые “хлопоты”: техническая инвентаризация, изготовление планов участков и технических паспортов строений. Для инженера технического отдела Ирины Ярмошко процедура известная — тоненьким карандашиком делается чертеж, который затем аккуратно прорисовывается тушью. Так было. Однако закупили компьютеры, программное обеспечение, и теперь чертеж выполняется быстрее и качественнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter